加载中…

加载中...

正文 字体大小:

只加一点点,味道大不同----松仁玉米

(2008-12-12 08:53:19)
标签:

文怡

玉米

松仁

牛奶

美食

分类: 素菜

只加一点点,味道大不同----松仁玉米

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

点击进入上一篇(四十八)       四十九

 

到了年底,michael张妈儿似的开始捉摸着明年的合作,同志们自然都忙不迭地和国内的很多公司联系,就为了能签几个大单。人为财死,鸟为食亡,一点儿没错。你说这辈子,挣多少钱算多啊?怎么这人都是越有钱,就越没够呢?

 

替他约了某航空公司的“掌柜的”之后,我寻思,这下午得小范围庆祝一下了吧?这几天人盯人的日子,真把大家都憋坏了,尤其王芳,少了传闲话儿这一工作项目,连上班的积极性都不高了,每天耷拉着个脸,跟谁欠她二百吊钱似的。都憋着michael下午走呢,他前脚儿一撤,我们这边儿立马儿就“打起鼓来哎,敲起锣喔.....”但,未遂。

 

“你拿上电脑,跟我一起去。”Michael一边说,一边开始收拾自己的东西。

 

“我去干嘛啊?”

 

估计大猫儿让我去的目的,就是为了让对方同学看到,我方同学还是相当重视未来的合作滴,因此特派专人记录他们的扯淡内容。

 

我说,“我约了一给咱们圣诞晚会做主持的人,这说话就到了,我要这会儿走,多不合适啊。”

 

“圣诞晚会多大点儿事儿啊?再说,这也不是你该干的呀。”michael说话间,已经穿上了西装。

 

“哎,瞅我这爆脾气哈,这不是你安排我找的人吗?”

 

“我安排你找人,没安排你等人啊。人事部干嘛吃的,他们自然会接待的。别跟个老妈子似的,絮絮叨絮絮叨的。”

 

“问题是,人家不认识别人嘛不是?”

 

“来了,自然不就认识了嘛?还用你亲自在这儿猫着等?什么人啊?多大腕儿啊?那么难伺候?”

 

“腕儿到没多大,这不是我托朋友帮着找的嘛,回头怠慢了人家多不好,您说是吧?”michael已经拎上包了,我的屁股还没有从椅子上起来的意思呢。

 

“赶紧的,哪儿那么多废话。交代王芳一声儿,让她直接带人事去。”边说,边头也不回的往前走,我只好一路小跑儿地左手夹着衣服,右手拽上电脑包儿跟上。

 

“还差一钟头呢,你着什么急啊?哎,我说,你等会儿我,我鞋掉啦。”

 

“多堵车,你又不是不知道?”

 

说话之间,我的衣服也七扭八歪的套在了身上,和michael边聊边往大门走。就在这时,我看到了一个熟悉地不能再熟悉的身影,哇,今儿够下本儿的啊?捯饬成这样出来了?真给我长脸,就凭这一身儿造型,真像个腕儿啊,仨钟头给五千五都值了。

 

“嗨,文小姐,您来了?”我离着5米开外就花枝乱颤地跟我姐打招呼。

 

“那个,哎,那什么?”正在和我姐说话的王芳,忽闪着牛眼看看我,又看看我姐,手在我和我姐之间来回画了几个弧线,“你们,你们不是??”

 

我狠狠地瞪了她一眼,把自己的嘴紧紧闭了一下,以示王芳不要多嘴多舌。

 

我姐转过身来,我本以为她会假模三道地对我说:“嗨,文小姐,终于见面了,您好啊,这么巧,我们都姓文啊,幸会幸会。”然后,我们再握下手,或熊个抱啥的。但没想到,她居然一句话都没对我说,不单对我,就在这短短的一分钟里,她对谁都没说。

 

当她转过身的那一刹那,目光就停在了我的右侧,准确地说,michael就位于她目光射程的正中心位置。本来还挂有一丝微笑的脸,唰地一下就僵了。

 

而我身边的michael也突然停下了脚步,一动不动的站在原地,不错眼珠儿地凝视着我姐,四目相对,一言不发,他俩的表情一个赛一个的凝重。我敏感的小神经感知到一种很奇特的气场,就像一击重锤,把我一下打回10年多前的那个下午。

 

记得那是一年的暑假,我们还住在朝阳门南小街一条胡同的四合院儿里。或许就是刚放假不久,因为我正在院子里阴凉儿的地方埋头写作业,头上是参天的大树,身边是昨夜开败的牵牛花和夜来香,我很手欠的又摘了一只花盆儿里的串儿红,把白色的底儿放进嘴里,使劲儿地咂吧里面儿的甜水儿,然后再把可怜的小花儿夹在脚趾头缝儿里,高高地抬起腿,“咻”地那么一松脚趾头,干瘪的小花儿就掉进石头鱼缸里去了。

 

我一般都是在假期开始的那一周突击时间写作业,一下写完2个月的,这样在未来的7个星期,就能撒丫子地去疯跑了。你也上过学,我骗不了你的,1个星期写完2个月的作业,实在不太可能,但凡事都有捷径,要善于总结和利用,如果你找一个合作伙伴,自然就圆满了。

 

我写语文,马小鸡写数学,这样,等我们都写完了,只要一交换作业本儿,再各自不过脑子的copy一遍,就能节约大脑的使用寿命啦。如果赶上运气好,把我姐哄高兴喽,说不定还会帮我们写上几篇不错的作文儿呢。她哥是指望不上的,见天儿跟一帮半大小子在活动中心打克朗棋,还偷偷儿抽烟。

 

正当我奋笔疾书之时,大院儿的门“吱扭儿”一声儿地被推开了。

 

那时的姐姐,特别好看,短短的运动头,一袭白色的长裙,还带着泡泡袖儿,白色的塑料高跟凉鞋,在我眼里,象个白雪公主一样的好看。我觉得她是我们整条儿胡同,不,确切地说,是全世界最好看的女孩儿(至少我当时是这么认为的,也是这么和她说的,在那时我没见过比她更好看的女孩儿,更不知道这世界上还有张曼玉这个人)。

 

姐姐年轻时的样子,我现在时而还能清楚的看到,每次见每次都觉得特亲。但不是从她现在的颈部以上,而是从高圆圆的脸上。总之,她们很像很像。

 

姐姐跨步迈进院子,探头探脑神经兮兮地往我这边儿张望。估计是没看到爸妈的自行车,于是从身后象变魔术一样拉出了一个高高大大的男孩儿。

 

点击进入下一篇(五十)

 

(试着用我的理解,解释一下北京的土语):

 

张妈儿:好张罗的意思。

 

:只要的意思。

 

猫着:闲呆着的意思,也有躲藏的含义。造句举例说明下哈:1)“你怎么又在家猫着呢?”2)“猫冬呐你,见天儿的不见你挪窝儿?”3)“你怎么在这儿猫着呢?”

 

下本儿:下功夫的意思。

 

捯饬:打扮。

 

长脸:有面子。

 

假模三道:装得象真的一样,有点贬义,多数用来形容一个人虚伪。

 

撒丫子:不管不顾,心急火燎。

 

克朗棋:一种儿时的玩具,男孩儿玩的居多,我也会,为台球技艺奠定了很好的基础)

 

 

只加一点点,味道大不同----松仁玉米

 

原料:冷冻玉米粒300克  松仁100克  香葱1根  青椒或杭椒1根  红椒2根  盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克) 牛奶3汤匙(45ml)

 

做法:

 

1)将冷冻玉米粒从冰箱拿出,放在室温解冻(如特别急用,放冷水里解冻也可,但口感略差)。用清水冲净后,沥干水分备用。将青红椒洗净,斜切成片,不要去籽。香葱切碎。

 

2)锅中不要倒油,将松仁放入锅中,用小火慢慢将松仁焙香。待松仁变微黄色,表面泛油光时,盛出自然冷却。

 

3)锅中倒入油大火加热至7成热时,放入香葱炒香,然后倒入玉米粒,青红椒片,加入盐和糖,翻炒约半分钟,倒入牛奶搅匀,待牛奶快收干汤汁时,放入松仁即可。

 

超级啰嗦:

 

**松仁玉米是餐厅中常见的菜,尤其受小孩儿和女性的青睐。但自己在家做,总觉得味道上差了点儿?在步骤(3)中,试着放些牛奶,你再尝尝看吧。只这一点点牛奶,就会让你的松仁玉米味道跟以前大不相同。

 

**很多人愿意用新鲜玉米做这道菜,将玉米粒用刀切下来,焯烫之后沥干再炒制。但并不是所有的玉米这样做都好吃,玉米的品种非常多,水果玉米做出来味道还不错。

 

**既然是这样的话,我建议大家直接在超市种购买冷冻的玉米粒,保存和使用都非常方便,也能保证这道菜的口味,还不需要焯烫,直接炒制就可以,从准备到做好,不过5分钟的时间。

 

**焙松仁时,人尽量不要离开,不断地晃动锅子,让松仁可以均匀受热,以免变糊。

 

**家里有小孩子不能吃辣的话,可以将青红椒省略不放。

 

**松仁的油份很大,不要过量食用。这道菜,我个人认为玉米粒和松仁的最佳配比是3:1,口感和口味也刚刚恰到好处。

 

只加一点点,味道大不同----松仁玉米

 

 

只加一点点,味道大不同----松仁玉米

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有