加载中…

加载中...

正文 字体大小:

饮酒,熬夜之后的养护汤----石斛花旗参灵芝煲乌鸡

(2008-12-08 09:36:26)
标签:

文怡

煲汤

石斛

花旗参

灵芝

戒酒

熬夜

修复身体

美食

杂谈

分类: 粥汤羹

饮酒,熬夜之后的养护汤----石斛花旗参灵芝煲乌鸡

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

点击进入上一篇(四十六)      四十七

 

打今儿一早儿开始上班儿,我就觉得浑身不嘚劲儿,按封建迷信论的话,估计今儿是我诸事不宜的日子,干什么错什么,喝口凉水都塞牙,放P楞砸脚后跟儿。

 

突然想起下午三点我姐还得来公司,赶紧到前台嘱咐下王芳,我不喜欢同在一个办公室还相互打电话,这样显得太薄情寡意:“哎,我说,下午3点,我约了一个人,她要是来了,你就让她直接去我办公桌吧。别跟她多说话,万一被咬着,算你自己的。”

 

“谁啊?”王芳干前台是最合适不过的,就喜欢打听事儿,但老板觉得这是对工作认真负责的态度。

 

“嗨,我姐。”

 

王芳一下子从前台的“牢笼”里站起来,探出头,把胳膊搭在台子上,下巴磕儿戳在胳膊上,企图和我闲聊,“哎,是你那个在电台做主持人的姐嘛?长得好看嘛?她认识刘德华吗?”

 

“她就认识刘宝瑞,怎么个意思?”我边说边头也不回的往里走,实在没功夫儿和她这儿扯淡玩儿。

 

这些日子michael不再飞来飞去的出差,天天准点儿到办公室,断了我迟到早退的念想儿不说,连和同事们闲话道歹的工间娱乐也给终结了。但凡他在北京办公室坐阵的日子,我们都累得跟三孙子似的,坏处是工作特紧张,一天到晚屁股不挨椅子边儿,喝口水的功夫儿都没有,更别提唠闲嗑儿了。好处是,不用刻意减肥,四肢勤奋外加精神折磨,不出一礼拜身材就能变得倍儿婀娜。

 

我是michael的助手,比别人更点背儿。事无巨细,大大小小,都得帮助处理。而且,我还是一特敬业的人。在这儿,我也跟你絮叨絮叨,助手,这是往好听了说的词儿,让干的人不至于太没面儿,实则就是碎催一个。

 

我可以骄傲的说,在我为公司效力的那些年,我是一个无可挑剔的极品催巴儿。都说地球离了谁都转,但催巴儿要是干得好,哪天真想撂挑子,还就准够大猫儿喝一壶的。

 

Michael是个非常聪明的人,我觉得以他的天资,就算当年他不去国外读什么MBA,哪怕小学毕业,还别小学,就算是没文化,连字儿都不识,仅靠画相形图记账,倒腾点白菜土豆儿吾的,也是一准儿能发家的那种人,天生就是块做生意的料。咱们有什么说什么,他人长得是难看点儿,但架不住健康,阳光,憨厚,嘴甜,会来事儿啊。就算让他赚了你一大票,你都不会往奸商那堆儿里去咂摸他。

 

他的优点确实挺多的,做派呢,有点北京爷们儿的仗义劲儿,性格吧,开朗,大度,幽默,说话倍儿逗,但兹要一说英文,装孙子的劲儿就上来了。工作之余跟大家称兄道弟的,有点儿黑帮老大的意思,我们自然就象一帮小喽啰,被他一口一个“兄弟”的罩着。

 

所谓的人格魅力,没法特具体的表达,他确实让身边的人觉得很舒服,就算干再苦再累的活儿,都觉得值。这样的人,按说特有女人缘儿吧?但截止到现在,还没从我们前台令人爱戴的“八卦女皇”那里得知任何关于大猫儿的桃色新闻线索,就连捕风捉影都有点儿难度。没事儿,不怕贼偷,就怕贼惦记着。这句话,一直是我们王芳和各个狗仔队信奉的行业行为准则。

 

据王芳多方打探,据说我们大猫儿的婚姻状况非常良好,老婆生了2孩子,一男一女,全职在家当太太,把家务事打理的井井有条,把倆孩子收拾的干干净净。

 

虽然,我还没见过他们家的女大猫儿,但我可领教过他儿子。就在上礼拜,有次闲聊,得知michael的儿子,都3岁了还不会说话,把他们夫妻倆急得够呛,去了好多医院都查不出毛病。刚好我一表姐在医院工作,托关系给找了个这方面专家中的专家。

 

于是,上周四的上午,michael带着儿子,拉上我,就直接杀医院了。一路上,我是软硬兼施,这厮死活就是不开口说话,但从他的眼神儿里,我能感觉出,这厮什么都懂。我跟他费了六车话,他就是死鱼不开口。

 

后来,我也懒得跟他说话了,没有回应的交流太无趣了,哪怕是个哑巴,你给我“阿巴”两声儿,也算是个礼貌啊。

 

我能肯定的是,这孩子智商绝对没问题,我问他:“妈妈呢?”

 

他不理我。

 

我再问:“sam,妈妈呢?妈妈怎么没来?”

 

这厮还是不理我。

 

我把手放在他腿上,揪起一点点儿肉稍微拿指甲用力一抠,问:“妈妈为什么没来?”

 

他立马儿转过脸儿来看着我,眼神中充满了愤怒,对着我“咳咳咳”地咳了几声,算是回答了。

 

医院门口人山人海,michael让我先抱他儿子下车,在大门口等着他,他去稍远点儿的地方把车停下来。

 

我抱着这个死沉死沉的猪头孩子,只要他用眼神儿跟我递葛,或者在我怀里使劲咕容,我就用指甲掐他。那时,我对小孩儿是没什么好感的,尤其厌恶长得丑陋的肉奈奈的小男孩儿。

 

就这么抱着他在医院门口站着,人来人往的,我左躲一下,右让一下,免得挡着别人的路。汽车,自行车,轮椅,平板车儿,怎么来的都有,你挤我,我别他的。就在这时,一辆黑色的28大杠,连人带车,还有后座儿上抱小孩的中年妇女,哐当就摔的我脚底下了。我还没来得及惊声尖叫,就听见从我怀里飘出一声儿:“我,,,,靠。”

 

点击进入下一篇(四十八)

 

(试着用我的理解,简单地解释下北京的土语:

 

点儿背---指运气不太好。

 

碎催=催巴儿---伺候人,被别人随意支配的人

 

咂摸---琢磨,体会,品辨。

 

小喽啰---小跟班儿。

 

递葛---没事儿找事儿,臭来劲的意思。

 

咕容---指蠕动的意思。)

 

饮酒,熬夜之后的养护汤----石斛花旗参灵芝煲乌鸡

 

原料:乌鸡1只  石斛10克  花旗参片15克  灵芝25克  蜜枣2个 姜1块  盐1茶匙(5克)

 

做法:

 

1)将乌鸡内脏去除,鸡头切掉不用。洗净后放入汤煲中,一次性加入2000ml清水,大火煮开后,用勺子撇去浮沫。

 

2)姜去皮切成片。将姜片,石斛,花旗参片,灵芝和蜜枣,倒入汤煲中,盖上盖子,调成小火煲至2个小时。

 

3)喝前,调入盐调味即可。

 

超级啰嗦:

 

**这款汤,有着滋阴润肺,清热生津,解酒护肝,健脾胃的功效,经常外出有工作应酬,或平时工作经常熬夜的人,可以尝试着用它做日常的调养。

 

**花旗参,能清热解毒。石斛有着滋阴清热,护肝明目的功效。灵芝可以调理身体每一个不适的地方,汤色浓而不浊,最大限度的保留了汤品的原味。灵芝的味道,微苦回甘,配上红枣,味道更加美味。

 

**石斛,花旗参片,灵芝都可以在中药店买到(现在很多超市也有卖花旗参和灵芝)。如果是广东朋友,可在当地的汤料铺里让店家代为配制,现在很多淘宝店,也有煲汤汤料出售。

 

**蜜枣,如果不好买到,用超市真空包装的阿胶蜜枣也可以。

 

**煲汤的清水,要一次性加够,尽量不要在煲汤的过程中添水,尤其是冷水,这样会使汤的味道打折扣。就算在煲煮时候发现水量不够,也要添加开水。

 

**不喜欢喝放了药材的乌鸡汤,可以试试以下的方法,把(红枣枸杞煲乌鸡)作为女性日常的保养汤谱:

 

1)将乌鸡内脏去除,鸡头切掉不用。洗净后放入汤煲中,一次性加入2000ml清水,大火煮开后,用勺子撇去浮沫。

 

2)姜去皮切成片。将姜片,6颗干红枣放入汤煲中,小火煲至1个半小时。放入30粒枸杞,再煲半个小时。喝前放入盐调味即可。

 

饮酒,熬夜之后的养护汤----石斛花旗参灵芝煲乌鸡

 

饮酒,熬夜之后的养护汤----石斛花旗参灵芝煲乌鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有