加载中…

加载中...

正文 字体大小:

初秋的甜蜜享受----摩卡冻芝士

(2008-09-03 07:24:14)
标签:

文怡

摩卡

摩卡芝士

冻芝士

芝士杯

连载

美食

分类: 甜点

初秋的甜蜜享受----摩卡冻芝士

点击进入“文怡心厨房”美食圈

点击进入上一篇(三十八)

 三十九

 

马小鸡和我双双有了“新家长”之后,各自将这个年龄大闺女的澎湃热情投入到工作中去了。她通过高鹏的后门儿,进了王府饭店的公关部,也就是那个时候,我才知道,公关这个工作,和路边电线杆子上贴的“男女公关招聘,月薪1万5”还是有区别的,前者是坐店应付外界事务,后者是坐台自产自销。

 

而我,美其名曰为了祖国的航空事业,继续潜伏在鬼子们的航空公司里效力。入职了几个星期,没啥正经活儿。整理完“大猫儿”所有需要报销的发票和单据后,michael同志,给了我一个激动人心的大活儿,跟他去深圳出差。

 

说实在的,我长这么大,22年了啊,还是第一次坐飞机呢,能不激动吗?

 

我,终于出远门儿了,以前最远的地方儿,也就跟着我爹妈去过躺北戴河。我们家从不集体外出去远地儿,爸妈总是跟我说“你看,很多小朋友象你这么大,都还没看见过天安门呢,你多幸福啊。”

 

出差的头天晚上,我彻夜难眠,哪种兴奋劲儿象极了小时候春游前的感觉。上学时,每年春游,我妈都特紧张,头天总要叮嘱n多注意事项,怕我人来疯儿,不定在哪儿摔胳膊断腿儿呢。

 

而这次出差,她似乎更紧张。废话说了一大车,车轱辘话来回转,但说得相当含蓄,一直使用旁敲侧击,指桑骂槐,话里有话儿的谈话策略。那些举一反三,摆事实,讲道理的话,我就不重复了。简单总结一下,就是:不要犯错误,作风问题害死人!

 

别说咱名花有主儿正处于比翼双飞的阶段呢,就算沦落到孤苦伶仃落单儿独耍的境地,以我这祖传的审美能力,和宁为玉碎的豪迈心态,就算想犯错误,也得找个像模像样儿的啊?

 

不过,我妈的担心也没错儿,社会上的很多真实案例,都给了我们很不好的信息反馈。客观的讲,从小到大,老娘对我的要求不算多,就俩:1)不能找个有妇之夫。2)不许吸毒。

 

这俩要求任谁都会觉得,我是个问题少女,不良青年,要不,你妈怎么能定这么低的标准呢。可说的是呢?我也一直捉摸着,这两个要求,和我都不沾边儿啊?但没辙,这就是我妈。

 

在我青春期的那个阶段,电视里见天儿的播放吸毒,戒毒,禁毒的节目。周迅演的那个《红处方》,电视里播一次,我就得被我妈按在沙发上看一次,以至于,周迅上句说什么,我就能同期声的接上下一句台词儿。

 

赶上大型禁毒教育,更是活灵活现的范本儿。尽管我一再重复,妈,我肯定不吸毒,我连吸毒的途径都没有,可我妈还是不放过我。她的中心思想是,宁可我一辈子碌碌无为,一事无成,只要不吸毒,那就是好孩子,哪怕窝家里天天吃俩大鸡腿儿,就这样养活我一辈子,都成。

 

关于不能找有妇之夫的要求,也全拜电视,杂志和报纸,以及我们隔壁的小谁她姐的“绝对隐私”所赐。那小谁她姐,从20岁就跟了一个有妇之夫,锦衣玉食了10来年,据说那哥们儿一直说要离婚,直到小谁她姐跳楼那天为止,那家伙也没离。据楼里大妈们传播的可靠消息,那哥们儿和老婆又喜得了个千金,小谁她姐立马儿奋勇的一拉窗户就飞身而下了。

 

这件事在我妈的心里笼罩上了一层厚厚的阴影,为了避免楼里二度出现类似的血腥事件,她把焦点死死的瞄在了我身上。我曾上百次的保证过:“妈,以我的性格,绝不会找个有妇之夫的。就算找了,我也不自杀,好死不如赖活着。有一天,我要是死了,一定是他杀,您一定受累好好儿查查,不要放过任何一点儿细微的线索,行吗?”登时,老太太就暴怒了。

 

点击进入下一篇(四十)

 

初秋的甜蜜享受----摩卡冻芝士 

(参考份量:玻璃杯3杯)

 

底部芝士原料:奶油奶酪cream cheese 250克  细砂糖4汤匙(60克) 蛋黄2个  朗姆酒1茶匙(5ml) 香草精1/2茶匙(3ml) 淡奶油100ml

 

上层摩卡原料:速溶咖啡1袋  黄油30克  淡奶油100ml 黑巧克力80克

 

做法:

 

1.将奶油奶酪隔水加热软化,加入朗姆酒、香草精,用打蛋器打至光滑。

 

2.蛋黄与30克砂糖混合,一边隔水加热,一边用打蛋器搅打,直到颜色发白砂糖溶化后加入奶油奶酪中。

 

3.将100ml淡奶油加入30克砂糖混合,打至约2分钟,呈湿性发泡(淡奶油有点大泡儿)后,加入奶酪蛋黄糊中。

 

4.将速溶咖啡用15ml热水冲开,再与100ml淡奶油和30克黄油混合加热,沸腾后马上离火,加入切碎的黑巧克力,快速搅拌直到黑巧克力全部溶解,冷却至40度左右备用。

 

5.在容器中倒入一部分芝士糊,立即放入冰箱冷冻室,几分钟后即可凝固。在凝固的芝士糊上再倒入一部分巧克力糊,放入冰箱冷冻至凝固。重复这个步骤,依次倒入两层芝士糊与两次巧克力糊,做好后放入冰箱冷藏室保存。

 

超级啰嗦:

 

**芝士,是奶酪的另一种翻译。奶油奶酪是做芝士蛋糕不可缺少的原料,包装上的名称为cream cheese,我用的是卡夫牌的,目前在家乐福有小包装出售,也可以在烘焙店购买。

 

**摩卡巧克力的苦甜与奶酪的醇香形成完美的搭配,带来富有层次的口感。

 

**打发淡奶油时,不要打得太硬,六七分发就行,否则与芝士糊混合的时候会很难均匀,而且会造成芝士糊偏硬,倒入容器不容易平整。

 

**依次倒入芝士糊和巧克力糊时,剩余的巧克力糊与芝士糊,可以放在温水中保持其不凝固的状态,如果会变的浓稠,稍稍隔水加热一下即可。

 

**喜欢层数多的,可以反复重复以上的步骤。

 

初秋的甜蜜享受----摩卡冻芝士

 

初秋的甜蜜享受----摩卡冻芝士

 

 

初秋的甜蜜享受----摩卡冻芝士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有