加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一个土豆最小资的境遇-----【杂烤土豆】

(2008-02-27 08:01:56)
标签:

文怡

土豆

奶酪

烤土豆

分类: 素菜
一个土豆最小资的境遇-----【杂烤土豆】
 

                           (二十)

 

“等等,请问您找哪位啊?有预约吗?”前台小姐好像一下子从阿拉丁神灯里冒出来一样,大喝一声拦住了我的去路。也是我不懂规矩,在加上穿得不老讲究的,搞不好她把我当传销,扫楼,或者卖保险的了也说不定。

 

“哦,哦,哦,对不起哈。找tom,约好了,昨儿晚上就约好了。我来办入职手续的。”考虑到几分钟后,我俩就正式携手成为为祖国航空事业而奋斗终身的战友了,我的态度相当良好。

 

前台小姐抬眼扫了我一下,面露一种很奇怪的表情,大大的眼睛往上翻着。难道?难道我说错什么话了吗?对了,别总用前台小姐这个词了,听着怪别扭的,我打着也累的慌。简单介绍一下吧,毕竟她很快就成为我在这个公司里的第一个,也是唯一一个死党,没少往外给我偷文具,虽说我这不知道那些文具到底给我干啥用,但直到现在,我都离职快5年了,家里还有用不完的签字笔呢。对了,她姓王名芳。

 

啊,什么?王芳?吼吼,巧合啊巧合,和我昨天在王府饭店停车场骗高鹏时,给自己起的名字一样,真是缘分啊,要不就是这名字真的太亲民了。

 

“那你等一下哈。”王芳抿嘴笑了笑,又翻了翻眼皮,大眼珠子咕噜咕噜的转,这是她的经典表情,特像《大林和小林》里那对儿做金刚钻儿的小木偶儿。她很认真的拿起电话,滴滴滴的按了几个键,把电话夹在肩膀和脖子中间,在我看来,这个举动简直太帅气了。

 

咦,这个电话真可爱,听筒的背后高高鼓起一个像枕头一样的东西,我觉得那一定是专门用来垫脖子的。前台上,有好几部电话,真好,都归她一个人用吗?这些贴得到处都是的彩色便签纸可贵了,在新五星买也得好几块钱一包呢。哇,她用的是笔记本电脑耶。上帝啊,这里的人都喝这样的桶装水吗?

 

正当我转悠着脑袋四处环顾的时候,tom来了,穿得事儿事儿的,一件粉色的衬衫晃得我眼都快瞎了,一大男人穿件粉衬衫,真让我无法接受,杂志上说了,喜欢穿粉色的男人都特自恋。鉴于昨天晚上的恩仇录,我对他已经丧失了由外貌带来的好感“嗨,wenny,morning,这边请。”

 

“哦,你好”嘴巴一抿,尽力让嘴角向上挤了挤,我估计露出一特冷峻的笑容。跟在tom后面第一次走进了我为之抛头颅洒热血,工作了四年的地方,四年啊同志们,四年啊。

 

我绝没要煽情的意思,我不会说“在这里我度过了人生最美好,最辉煌,最难以忘怀,最刻骨铭心的四年”。这些话,我要等着有朝一日上《艺术人生》的时候再说。仅仅就是想跟大家交代一下,我这辈子截至到目前为止,唯一一段儿有组织有纪律的工作生涯。因为在这四年的“困兽般的日子”之后,我就毅然决然的《越狱》了,且永无计划重蹈覆辙,再次踏上一个外企小白领心酸的打工之旅。

 

“你先去人力填下表格,我有个东西要fax一下,你办完后wait我一下,中午一起lunch,ok?”

 

我屏住呼吸,尽量不让自己的眼神流露出对tom的鄙视,更要关上自己的大嘴巴,别蹦出什么直戳人家短处的话来。我实在瞧不上外企这帮人说话的方式,传真就传真吧,还fax?又不是从现代汉语中找不到可以对应的词儿。我们学校有很多美国同学,那一个个的,中国话说的别提多好了。

 

有一次,我带小切回我们学校吃5块钱一锅的煲仔饭,走在去食堂的路上,小切发现有个金发碧眼的哥们儿径直冲他走过来,据他后来跟我说,他的脑子在那刻飞速旋转,他估摸着人家会用英文问他“请问***怎么走?”。他就准备这么答“go straight,and turn left or right”。如果人家再用英文说句谢谢,他就准备回应“no thanks”了,妈呀,后怕死我了。

 

结果我们学校那位美国哥们儿还真是朝他走过来了,一点头儿,人家说了一句话,小切差点当街暴毙了,“嘿,哥们儿,借个火儿?”

 

当然,我离开外企已经很多年,现在对此已经没发言权了,不知现在大家的语言氛围是怎样的?反正我们那时,有那么点儿奇怪,但我一直是一个中文普通话小标兵。

 

走进人力资源部,接待我的是这个部门的经理,一个40多岁名叫mary的女人。

 

“wenny啊,听说昨天michael已经给你做过一个简短的面试了,那今天我们就不用再谈了。你去那边把这几张表填一下。”

 

“好的,谢谢。”我坐在一个角落里填写了n张表格,每张都是英文,幸好我有随身携带快译通的好习惯,否则,这份到嘴的鸭子怕是都得跑喽。

 

填完我的卖身契,交给mary,“wenny,去summmer那里去领办公用品吧。”

 

我顺着她手指的方向,进了一个被几块儿高高的隔板围起来的小房子。Summer手脚很麻利的给我抬出一个大纸箱子,又从办公桌的右侧门里面掏了半天,掏出一个小纸盒子,在另一个女孩的帮助下,抬到我了的办公桌上。

 

你一定很想知道这两个箱子里都是什么,对吗?连你都想,更何况我了。简单明了的告诉你吧,是一台IBM thinkpad600的电脑,还有一部motorola的手机。

 

我的激动之情,就不需要描述了吧,在99年,能拥有一台价值3万的笔记本电脑,和一部最新款的手机,对我来说简直是天上掉下来的,能砸死人的馅饼啊。咱一下儿从贫农,直接踏入小资产阶级的队伍了,炫富是每个虚荣心强的女孩儿的一致通病。就等下班了,感觉自己跃跃欲试的,要是地心没引力,我就直飞外太空了。

 

用半天儿的时间,tom帮我安顿好了一切。我的办公桌在michael大办公室的旁边,一个很小的,我能看到办公室里所有人头的上半部分,大家只要探出点儿脑袋也能看到我的小玻璃格子里。坐在柔软的转椅上转来转去,一时间我对这突入而来的一切,还真的不太适应。

 

正在这时,呼机bbb的响了,哈哈,小切,恭喜你,你是今天的第一个热线听众。刚要给咱小切用公家的电话煲会粥,tom进来了,我顺势放下了办公桌上的电话。

 

“wenny,今天你没事了,先回家休息吧。明天再来,中午我临时有个meeting,就不和你lunch了”。

 

一句话说的我心花怒放啊,你meeting你的吧,我找小切烂吃去了。收拾了一下我的装备,包里揣着motorola,手里拎着IBM,撤了。走到前台,王芳凑过来小声儿问我“哎,你做什么的?”

 

“保洁,明儿见哈”。

 

出门打了一辆小面,直杀电台。

 

点击进入下一篇(二十一)

 

杂烤土豆

 

原料:大土豆2个  火腿 2片  意大利硬奶酪丝50克  黄油30克   香葱半根  法香少许  酸奶2汤匙(30ml)  盐1/2茶匙(3克)  黑胡椒碎1/4茶匙(1克)

 

做法:

 

1)将土豆洗净,放入锅中,水开后继续用大火蒸半小时。火腿切碎粒,香葱切碎,法香切碎;

 

2)把蒸好的土豆对半切开,用勺子挖出内心,形成一个土豆碗。将土豆泥,火腿碎,香葱碎,法香碎,黄油,盐,酸奶和黑胡椒碎倒入,搅拌均匀;

 

3)将搅拌好的土豆泥盛回土豆碗中,撒上奶酪丝,烤箱220度,中层烤10分钟即可。

 

超级啰嗦:

 

**这个菜很简单,其实也没啥可啰嗦的,说说吃法吧,用爪子拿起,张开血盆大口,直接下嘴即可。

 

Baked Potato

 

Ingredients:

 

Large-size potato: 2

Ham: 2 slices

Shredded Italian hard cheese: 50g

Butter: 30g

Chive: a half

Parsley: a little

Yogurt: 2 soupspoon(30ml)

 

Seasonings:

 

Salt: 1/2 teaspoon(3g)

Chopped black pepper: 1/4 teaspoon(1g)

 

Directions:

 

1)Put the washed potatoes into a steam-cooker when the water is cold, after boiling, steam for 30 minutes over high-heat;

 

Finely chop the ham, chive, and parsley;

 

2)Half cut the steamed potatoes, dig out the inside mash with a spoon to make potato bowls;

 

Combine the mash, finely chopped ham, chive, parsley, butter, salt, yogurt, and chopped black pepper, mix well;

 

3)Place the mixed mash back to the potato bowls, topping with some shredded cheese;

 

Finally for baking, turn the oven's heat to 220C, put the ready-for-bake potato bowls into the middle shelf and bake for 10 minutes. Finish

一个土豆最小资的境遇-----【杂烤土豆】

 

 一个土豆最小资的境遇-----【杂烤土豆】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有