加载中…

加载中...

正文 字体大小:

跟广东师傅学做的一道煲汤------【牛蒡红枣煲土鸡】

(2007-12-25 00:01:37)
标签:

文怡

煲汤

牛蒡

红枣

鸡汤

分类: 粥汤羹
跟广东师傅学做的一道煲汤------【牛蒡红枣煲土鸡】 

点击进入上一篇(四)                               

(五)

 

“wenny?”

 

“yeah,is me.”我心中窃喜,虽然长得不怎么像梁朝伟吧,但也过得去了。以后要是天天对着这么个人工作,估计也能保持个愉悦的心情。我们班以前的男生,都太难看了。就一个还算有点人样儿的,自打成了我男友之后,就短了姿色,说是什么,为了向我靠拢,以最大程度博得别人对我们有夫妻相的认同感。

 

“Michael在咖啡厅等你,过去谈吧?我是他中国办公室的助理。叫我tom就可以了。”

 

“哦。”心情的落差,如同蹦极的高度,整整30米,整整!

 

“来,wenny这边请。”

 

我站起身,跟着他往前走了几步,立马意识到情况不对,橙汁忘拿了。转回头一把抓起杯子,紧追了几步,撒出来的橙汁,一点儿没糟蹋,都落我白球鞋上了。

 

说真的,从大堂到咖啡厅,短短几十米的路,我想了豪些豪些事儿。当然,不全是梁朝伟哈,我想到了从小到大,父母的不容易,怎么辛苦的抚养我长大,教我学文化等等,这个工作,我真的很想得到,这样,我就能赚钱孝敬他们了。

 

正当我带着爸妈在夏威夷晒太阳的时候,一个中老年男人从咖啡厅不远处的沙发中站起来,在我的视线里冒尖儿了。哇~~~~~

 

关于我对男性声音的迷恋,在后来数年中,得到了无数次惨痛的证实。但凡声音好听的,人长的都很抱歉。电视广告里,曾有一个非常具磁性的“牛奶香浓,丝般感受”的声音,给予我无限的想像空间。就为这声儿,没少吃德芙啊我。

 

世界真小,给广告配这8个字的人,居然是我老公的朋友,那长相儿,太没组织纪律性了。我不吃德芙,也是从认识他开始的。从那之后,对于我喜欢的男声,我再也不渴望探寻他们的本来面目了。我曾在博客中介绍过翻唱《月亮代表我的心》的赵鹏。有次和一广告公司的朋友吃饭,他说赵鹏的专辑是他们做的,要他亲自送我一张签名cd,被我断然拒绝,不想再冒险了。

 

“wenny,这是michael。”Tom很有礼貌的介绍对面的中年五短男同志给我认识。

 

“Michael,这是马总给您介绍来面试的wenny”

 

“你好。”比“梁朝伟”稍高一点儿的“曾志伟”伸过一只肥手来(以下谈话,都翻成中文了哈)

 

我惊魂未定的放下手里的橙汁,回应了一下儿。

 

“听说你很想到航空公司工作,是吗?”

 

“是的。”

 

“你是马总的什么人?”

 

“他女儿的同学。”


“为什么想做航空?”

 

“早年间想当空姐儿。”

 

“哈哈,空姐有什么好的?”

 

“可以穿漂亮衣服,可以去世界各地旅游,而且可乐随便喝”。后一句,是我自己心里想的,没敢说出口。

 

在我年轻的那个年代,空姐儿几乎是所有女孩共同的梦想。至今想起那身儿贴身贴的,跟长身上一样的蓝制服,我还神往的紧呢。

 

道听途说也好,小道消息也罢,关于空姐的收入在社会上曾流传过n多版本,经过我的多方考察,最后得出一平均数额,每月飞国内至少能赚6000,国际航线就要突破万元大关了。赶上飞机被搁在毛里求斯,埃塞俄比亚这样的地方,还能发点补助什么的。而在90年代初,我娘的工资每月好像是几百块钱。

 

现如今空姐儿的工资已经没有当初那么大的吸引力了,比这个职业收入高的工作太多了,空姐的制服也不是那么漂亮了,这估计也是导致空乘队伍日趋平民化的原因之一,我是说姿色。你想啊,万里挑一和百里挑一,直接导致的后果,它能一样嘛?

 

没当上空姐的积怨在我心里潜伏了多年,直到现在,每当我坐飞机,出行的第一件事儿还是先把所有空姐的脸蛋子都扫一遍,看到比我漂亮的,就假装没看见。看见不如我的,就平衡多了。

 

“面试过吗?”

 

“面过。”

 

“那为什么现在还坐在这里?”我很奇怪,为什么很多自以为是的中年男人,都喜欢在说话的时候直辍人家的肺管子呢?

 

“人家说我耳朵眼儿小,不适合当空姐儿。”

 

“哈哈哈哈,这算是什么理由?”

 

“如果直接说难看,你不觉得更伤人吗?”

 

“哪个公司?”

 

“×航。”

 

“ok,我知道了。现在还想当空姐吗?”看着他说“ok我知道了”的神情,感觉他好像很有来头的样子,一道蓝色的剑光从我后脑勺嗖下子闪过,莫非他要替我复仇不成?不过说真的,耳压低不适合空中作业的说法,我还是第一次听到,太扯了,还不是因为嫌我难看嘛。

 

“老喽,就算能干,青春饭也只见碗底儿了”(那天肯定不是这么说的!)

 

他咬了一下左下侧的嘴唇儿,手交叉在胸前,往沙发内侧蹭了蹭肥硕的底盘儿,对着tom很顿挫的扬了扬头。“好,那我们谈谈你未来的工作。Tom,你介绍一下?”

 

咦?等等?我怎么觉得这表情,这神态,我好像在哪里见过呢?虽然他挺难看的,我并不太想看第二眼,但好奇心又让我不得不多凝视了一会儿。高高的鼻子,黑黑的脸,板儿挺的衬衫袖子里,两只大力水手般的胳膊看似要爆破的状态。而且,而且,这眉宇间哪里来的一种似曾相识的感觉呢?太奇怪了。我一定是在哪里见过他?肯定不是在电影里,否则艺术院校的招生门槛儿也太低了。

 

“wenny,我马上要离开公司,去国外读书了。未来的工作,就要慢慢移交给你了。”

 

“哦”我顿时机灵了一下。

 

听这个意思,今儿这面试不会就算过关了吧?下面,不会是隆重的换届仪式吧?

 

点击进入下一篇(六)

 

 

牛蒡红枣煲土鸡

 

原料:牛蒡1根 土鸡半只 红枣8颗 枸杞20颗 姜1块

调料:盐1茶匙(5克)

 

做法:

 

1)将土鸡洗净。牛蒡去皮切成块,泡入水中(牛蒡的氧化速度比莲藕还要块。不过颜色变黑也别担心,因为煲汤之后,牛蒡的颜色也肯定不是白色的)

 

2)锅中到入水大火煮沸后,放入鸡焯烫至变色后捞出,锅中的水倒掉不要。姜切成片,或用刀拍散。

 

3)将焯好的鸡放入砂锅中,一次性倒入足量冷水,大火煮开后,改成中小火,放入姜片,牛蒡,红枣和枸杞,盖上盖子煲2小时,调入盐即可。

 

超级啰嗦:

 

**牛蒡也叫牛蒡根,富含膳食纤维可以促进肠胃蠕动,改善便便的情况,排除体内的毒素,降低胆固醇的吸收。

 

**牛蒡容易失水或木质化,因此买后最好能用报纸包住后放入冰箱冷藏。

 

**牛蒡含铁量高,削皮后接触空气很容易氧化变黑,切后要马上浸泡在清水中,或在水中加几滴醋来防止氧化,但也别泡的太久。

 

Burdock, Chinese Date, and Chicken Pot

 

Ingredients:

Burdock: 1

Free-range chicken: a half

Chinese date: 8

Medlar: 20

Ginger: 1

 

Seasoning:

Salt: 5g

 

Directions:

 

1)Clean and wash the free-range chicken;Peel off the burdock and chop into pieces, then it’s better to put them under the water to avoid oxidation (the surface will turn to black),however even if been oxidated doesn’t really matter;

 

2)Pour some water into a soup pot and boil with high-heat;Add the chicken in and blanch it until its colour changes, then take out the chicken and clean out the rest water in the soup pot; Slice the ginger or beat it with cooking knife;

 

3)Place the blached chicken into the pot and add in all aomunt of the water (i.e. 1000 ml) at a time;

 

Heat the soup over high-heat until boil, then turn to small and medium-heat;

 

Add in ginger slices, burdock pieces, Chinese dates and medlars, cap the pot and cook for about 2 hours;

Finally, season the soup with a little salt. Finish

跟广东师傅学做的一道煲汤------【牛蒡红枣煲土鸡】

 

跟广东师傅学做的一道煲汤------【牛蒡红枣煲土鸡】

 

跟广东师傅学做的一道煲汤------【牛蒡红枣煲土鸡】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有