加载中…

加载中...

正文 字体大小:

5分钟的时间,做道2块钱的菜----【清香手撕圆白菜】

(2007-12-19 08:31:17)
标签:

美食/厨艺

文怡

圆白菜

家常菜

cabbage

分类: 素菜
5分钟的时间,做道2块钱的菜----【清香手撕圆白菜】 

圆白菜同学的贴心链接:私房小炒圆白菜  家常肉炒饼

点击进入上一篇(一)

 

                          (二)

 

就在我反复走遛儿的当儿,老板来电了。谈话内容就不说了,以我如今的英文水平,已经完全无法复述当年的交流内容了。总之,除了我的“嗯,啊,哦,嗨,呦,您瞧这事儿闹得”之外,期间没什么废话,电话时长不到2分钟,感觉他做事儿貌似很有效率的样子。让我这个天天在学校以和同学侃大山为主业的人来讲,颇有点儿紧张。当然,也保不准他有心疼手机费的嫌疑。

 

更紧张的事儿,还在后头呢?面试的地点定在了王府饭店,时间是晚上8点。我一听就寒了,哪有这么个面试法儿的啊?这大冬天的,8点跟半夜有什么区别啊?

 

但这都是我挂了电话之后的嘀咕,电话中净顾着掰持英文单词儿了,能听懂已然不错,基本没思考的余地。反正应了人家了,去也得去,不去也得去了。好在约定在大堂见面,这多少让我觉得,没那么恐怖。

 

临走前我妈包的饺子,还劝呢“再吃几个,再吃几个,这腊八醋泡的可好了,再吃俩,别一会儿饿,也没饭吃。来,就瓣儿蒜。”

(备注:腊八醋是北京人在农历腊月八号这天,将去皮的大蒜浸泡到米醋里,泡上近1个月,等待除夕夜配饺子吃的,醋中的蒜味狂重,甜辣甜辣的。)

 

“妈,我一会是去面试,不是去杀虫,好吗?”

 

我家住三元桥附近,8点钟面试,7点就得出发。收拾了一下各种证件,穿上我最喜欢的黑毛衣,站在镜子前脖子扭扭屁股扭扭的,迷着眼睛审视自己,得出一结论,漂亮!没辙,就这么自信。套上我的大羽绒服就冲下楼了。还说呢,这衣服买的特划算,巨大巨厚,120块钱,穿上很帅的样子,经常被男同学轮番借去约会穿。

 

现在想来怕怕的紧嘞,深蓝色的底儿,左胸一大块儿白,右胸一大块儿红,后背写着豁大的几个字母儿,走在街上,我活托儿就是一伪TOMMY的移动大广告牌子。

 

8,9年前的冬天,比现在要冷多了,小风儿嗖叟的划在脸上生疼,最要命的还是冻嘴,好多个字儿都念不出声儿的。不信你可以试试。有年冬天,我和好友走在路上,冻得跟对儿冰葫儿似的。一边走一边聊,赶巧抬眼看见一风向标,伸手就指“你看,风向....”,我使劲儿努着嘴,那个“标”字儿,怎么都从标不出来了。

 

我婚后的某天,突然像起这件事儿,转述给老公,也不知道他从哪儿听来一句所谓的老人言“人冻腿,狗冻嘴。”

 

听我讲述自己陈芝麻烂谷子的事儿,需要超强的耐心和坚定的毅力,因为我不定什么时候,就跑偏了。这篇文章也不定写到哪辈子呢?顺便把我童年那点儿破事儿也晒晒。

 

7点多钟,路上骑车的人很少,确切的说,人都很少。我疯狂的蹬了半小时,就到了“听说过,没见过,两万五千里”的王府饭店。

 

紧接着,这尴尬事儿是一件接一件呦......

 

点击进入下一篇(三)

 

清香手撕圆白菜--花5分钟的时间,做2块钱的菜

 

原料:圆白菜1颗(约500克) 干红辣椒6根  大蒜2瓣

 

调料:料酒1汤匙(15ml)  米醋1汤匙(15ml)  白糖1茶匙(5克) 盐1茶匙(5克)  

 

做法:

 

1)圆白菜用手掰开成大片,放入沸水中焯烫变软捞出,入冷水过凉后沥干,再用手撕成小片儿.大蒜切成末备用。

 

2)锅烧热后倒入油,待油5成热时放入干红辣椒和蒜末,煸出香味后倒入圆白菜片儿,淋入料酒,米醋,调入白糖和盐,翻炒均匀后即可。

 

超级罗嗦:

 

**将圆白菜烫软过凉后再用手撕成小块,尽量避免蔬菜中的营养流失。手撕的圆白菜炒出来,要比用到刀切的好吃。在炒大白菜,小油菜等绿叶菜时,都可以用手撕的方法。但那种比较结实的蔬菜,就算了哈,就目前的技术手段,手撕土豆丝还算是杂技或魔术范畴。

 

**圆白菜在这里季节,1斤1块5左右,很便宜,而且容易保存,放在保鲜袋里仍冰箱冷藏,至少能存半个月。它和土豆,胡萝卜一样,都是可保存时间比较长的蔬菜。

 

Savory Hand-Torn Cabbage

 

Ingredients:

 

Cabbage: a half

Dried chili pepper: 6

Garlic: 2 pieces

 

Seasonings:

 

Cooking wine: 1 soup spoon (15ml)

Rice vinegar: 1 soup spoon (15ml)

Sugar: 1 tea spoon (5g)

Salt: 1 tea spoon (5g)

 

Directions:

 

1)Roughly tear the cabbage (with hands) into some relatively big pieces, and then blanch them with boiled water until the pieces soften;

Cool the blanched pieces with cold water, dry, and then further tear them into small pieces;

 

Finely chop the garlic for the next step;

 

2)Heat up the wok and pour some oil, add the dried chili pepper and the finely chopped garlic when the oil is quite hot (5/10 hot);

 

When the smell comes out, add the small torn cabbage pieces, cooking wine, rice vinegar, sugar and salt, stir-fry them well for a little while; Finish.

 

 5分钟的时间,做道2块钱的菜----【清香手撕圆白菜】

 

5分钟的时间,做道2块钱的菜----【清香手撕圆白菜】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有