加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回西安---【私房小炒圆白菜】

(2007-05-20 23:40:13)
标签:

文怡

圆白菜

超级丑瓜

西红柿

豆腐干

分类: 素菜
回西安---【私房小炒圆白菜】 

 

回西安---【私房小炒圆白菜】

 

“亲爱的,哦,亲爱的,当你,当你看到这封信的时候.......,我已经踏上前往......的列车......”
 
嘿嘿,这个画面,这个场景,每一个看过恶俗电影电视剧的你,都耳熟能详吧哈?
 
吼吼,真的,当你看到这封信的时候,瓜已经踏上回西安的旅程了。
 
西安,一直一来我最梦想能去的地方,也许是每个嘴馋的人,都“嘀嗒”着口水想去的地方吧?这个城市,莫名其妙的吸引着我!至于为什么,我也不知道,人家都说了莫名其妙了嘛,就不要再问了。
 
第三段中,我用了“回”这个词。是的,这是我的习惯。平时,我总说:“啊,要去云南?几号去海南?一起去上海是吗?啥时候回西安?......”
 
“回”,这个词,在我的生命中,在此之前只曾和“北京”毫无悬念的连接在一起,因为北京有我的父母,有我的家,有我所有的生活。而今,提起西安,我却也说“回西安”,真不知道这里有我的什么?难不成一堆堆的兵马俑里有我亲戚?
 
这没什么奇怪,如果你和我一样,有个能忽悠的朋友,你或许也会把西安当成自己的第二故乡来惦记。朋友总在我对面,忽闪着大眼睛,含情脉脉的盯着我,磨叨无数次“跟我回西安吧。跟我回西安吧。你一定会喜欢那里的。跟我回西安吧。跟我回西安吧。你一定会喜欢那里的。跟我回.....”
 
一来二去,说了n年,我也就跟着改了口儿,“回西安”了。呵呵,也许真的是一种缘份,并不是复读机惹的祸。
 
回也好,去也罢,总之,我现在在前往西安的路上了。当你看到这封信的时候,瓜也许正激动万分的冲着西安的方向,大喊:“嗨,肉夹馍~~~我来啦~~~~~~~”
 

【私房小炒圆白菜】

 

原料:圆白菜半棵  西红柿2个  豆腐干5片  火腿1片  葱姜末各1茶匙(5克)

调料:酱油1汤匙(15ml)五香粉1/2茶匙(3克)盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克)

 

做法:

 

1)  将圆白菜先摘成片,洗净后沥干,用手撕成小块。西红柿洗净切块。火腿切片。豆腐干切块。姜葱切末。

 

2)  锅中加入油,待油7成热时,放入葱姜末爆香后,放入豆腐干,不要用铲子翻动。约半分钟,听到豆腐干发出“滋滋”声后,用铲子翻动,再用油煎一下另一面。这样,豆腐干比较香,也不容易散碎。

 

3)  豆腐干煎膨松后,加入酱油和五香粉,再放入圆白菜,炒到稍软后,加盐和糖。倒入西红柿和火腿片,炒至西红柿稍出汤后即可关火。如汤水过多,调入少许水淀粉也可。

 

超级啰嗦:

 

**这是一道非常简单的家常菜,每样原料都很常见,但要做好吃,需要注意几点哈:

 

**听大厨们秘传,圆白菜要炒好吃,最关键的一点是,圆白菜不能洗。虽然我不知道这个原理是什么,但我心里有障碍,嫌脏。那么,中和一下吧,我选择将圆白菜先摘成大片,洗净后,充分沥干水分。

 

**豆腐干,一定要用油煎到蓬松后,再做的时候才不会散碎在锅里,而且吃的时候,味道比较香。在油热后,把豆腐干倒入后先不要用铲子翻动,还可以避免豆腐干粘锅的麻烦。

 

**试试看,在炒这道菜的时候放些五香粉吧,不要太多,但可以让你尝试到一种与众不同的家常菜味道。

 

**这道菜,虽普通,但却是一位烹饪大师的真传。在家尝试了不下五次,今天才敢隆重亮相。看似平淡,甚至平庸,但真的很好吃,我觉得值得一试。

 

**豆腐干,我建议用白玉牌的白豆腐干,不建议大家使用熏干代替,我也尝试过熏干,但口感过硬,且无法吸收菜中的汤汁,略显无味。

 

{分解ing......}

回西安---【私房小炒圆白菜】

 

回西安---【私房小炒圆白菜】

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有