加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老爸的招牌菜------【老北京的烤肉做法】

(2007-11-16 08:55:50)
标签:

文怡

烤肉

老北京

家常菜

牛肉

和尚头

仔盖

分类: 肉菜
 老爸的招牌菜------【老北京的烤肉做法】
 
今天和以往不同哈,这道菜,不是我做的,是俺老爹做的。从采购,到准备,再到制作,那真是相当认真。呱唧,呱唧,这是我老爹第一次在我的博客上做菜,给点掌声哈,筒子们。
 
我可以很负责的说,这道菜非常好吃,尤其按超级啰嗦中最后一步的吃法,太无敌了。菜虽简单,但故事告诉我们说,姜还是老的辣。咳,咳,咳,嗯,请再配合一下掌声哈,鼓励俺老爹一下。
 
凑够十段儿掌声,下周他老婆,会亲自出场,给大家做道她的拿手菜,葱爆羊肉~~~
 
老北京的烤肉---老爸的招牌菜
 
原料:牛肉300克  大葱1根  香菜10根
 
调料:料酒1茶匙(5ml)  老抽2茶匙(10ml)  盐1/4茶匙(1克)  糖1/2茶匙(3克)  白胡椒粉1茶匙(5克)  味精1/4茶匙(1克)  米醋1茶匙(5ml)
 
做法:
 
1)牛肉切成2毫米厚的片。放入料酒,老抽,盐,糖,白胡椒粉,味精,搅拌均匀后腌制10分钟。(其实最好能用手直接抓伴均匀,会更入味,而非用筷子。)
 
2)大葱切成丝,香菜切成3厘米长的段。
 
2)平底锅烧热倒入油,待8成热时倒入牛肉片,不停的快速翻炒至牛肉变色后,淋入一点米醋。放入葱丝和香菜段,稍微翻炒几下即可。
 
超级啰嗦:
 
**炒这个菜,对牛肉的选择很重要,老爸说要买“牛仔盖”,或者叫什么“和尚头”的部位,我考察了一下,超市基本都没这种叫法。如果在菜市场的清真牛肉摊,你一说,人家就明白了。但在超市,没人懂你在讲什么,你就直接说,“我要买牛屁屁和后腿那部分肉”好了。
 
**严格贯彻横切牛羊,竖切猪,斜切鸡的原则哈。也就是说,切牛羊肉时,刀与肉的纹理呈90度下刀,切成n个横截面。算了,说不清楚,下个菜,我拍照说明吧
 
**烤肉的咸淡主要靠酱油来调节,如果你口味特重,也可以适量放点儿盐,否则就不必了哈。腌肉时加点糖可以给肉提鲜。
 
**最后一步,放了葱丝和香菜段后翻炒几下就可以出锅了,肉的余温会将葱和香菜变软,那时的口感最好,但如果在锅中就炒软,成盘后,基本塌的很败兴了。
 
**如果你喜欢吃羊肉,也可以用羊肉替代。如果你喜欢改良,出锅前放些孜然和辣椒,也很好吃,当然,那就不是老北京口味,改新疆风了。
 
**这道菜最好能配带芝麻的热烧饼来吃,烙饼也很好,尤其是将烙饼撕碎,放在剩下的菜汤中泡一下再吃,味道超好。
 
{分解ing......}
 
老爸的招牌菜------【老北京的烤肉做法】
 
 老爸的招牌菜------【老北京的烤肉做法】
 
 老爸的招牌菜------【老北京的烤肉做法】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有