加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成本2元的四川家常菜-----【香蒜胡罗卜】

(2007-11-14 10:10:22)
标签:

美食/厨艺

分类: 素菜
 成本2元的四川家常菜-----【香蒜胡罗卜】
 
我有4个在一起混了18年的哥们儿,现在,他们是我老爹的4个儿子。曾经,他们是我的初中同学。这4位分布在我课桌的正后,正后后,斜后和斜后后的位置,形成一个严丝合缝的四角阵营。这四个家伙,每次大小考试结束后,都能成为不争的倒数1234名。我也被扣了一个“总和坏孩子玩儿”的帽子。
 
我们上学那时,同学家都不会相隔太远,他们4个人每天都会轮流早早的在我家门口守候,并护送我到学校。要是赶上头天考试,次日的护送还含豪华早餐一份,包子,炒肝,馄饨,糖油饼儿,管够。
 
我们总吃早饭的地方,在北新桥一个叫老地方的店,如今早就没有了,几年前我们5个人曾经旧地重游过。我反思了一下,我如今这么馋,这么喜欢捣鼓吃的,肯定和早年的豪华早餐有关。
 
能让这几位舍命不舍财的哥们儿请我吃早餐,必定是有事相求。小时候,我的字写的挺好看,很小就会写连笔字儿了,是这几位将我的才华挖掘并发挥到了极致。
 
头天不是考试吗?次日,我吃过豪华早餐,就脑满肠肥的端坐在教室的一个小角落里,在试卷上模仿家长签字,屡试不爽,后来竟发展到头天考试,次日我给半个班的同学签字儿。那种感觉,超爽,助人为乐嘛。如今,很多同学家长的名字和笔体,我还可以随手签来。
 
哦,忘记说,他们为什么每天早晨都去接我上学了。虽然这4位是班上学习最差的,但却是每天到学校最早的学生。比别人至少早到半小时,四角阵营铺开,我的作业本就象2人转中的那块手绢一样,在他们中间不停旋转。赶上作业多,抄不过来时,我这个志愿军就能派上用场了。
 
对了,说件特逗的事儿。他们几个的调皮捣蛋是久负盛名的,上课睡觉,打牌,看武侠小说,给女生传纸条无所不为。有天,上数学课,课堂上异常安静,数学老师觉得此事很诡异,到后面来微服私访了一趟,得出结论,原话如下:“呦,我说怎么不玩牌儿了呢,敢情今儿三缺一哈”。
 
初中的三年匆匆而过,那段日子,真是快乐并快乐着,有人说,很多一辈子的友谊都是在初中阶段结下的,嗯,也许吧,至少我很幸运的拥有这样的友谊。毕业后的日子里,我还是一如既往的和这些坏孩子混在一起,混到现在,都18年了。
 
18年来,我们还是象小时候一样,在第一时间,分担着各自生活中的烦恼,为彼此解决着生活中的各种麻烦,甚至连开车问路这等小事儿,也很导航。如今,我们5个人中,4个都成家了,只有一个耍单儿呢,所有人都为他急的不行不行的。
 
前几天,我接到他的短信,问我最近有没有空?要来我家吃饭,顺便参观下我的厨房和餐具?我当时很糊涂,这厮怎么了?他们来我家,跟回自己家一样,就差没钥匙了,怎么还这么客套?
 
吼吼,吼吼,原来这家伙找了一个女友,据说竟是每天看我博客的一个小姑娘,特想来我家厨房看看,顺点儿东西,并让我亲手给她做顿饭。
 
她管自己叫fans,说真的,我很想管她叫祖宗,如果能解决我哥们儿的终身大事,别说一顿饭了,我天天豪华早餐伺候!!!
 
香蒜胡萝卜---成本2元的四川家常菜
 
原料:胡萝卜2根  青蒜(也叫蒜苗)4根  大蒜10瓣左右
 
调料:盐1/2茶匙(3克)  胡椒粉1/4茶匙(1克)  花椒粉1/2茶匙(1克)  酱油1/2茶匙(3ml)  味精1/4茶匙(1克)
 
做法:
 
1)将胡萝卜去皮切成菱形片,青蒜洗净斜切成小段,大蒜去皮用刀切碎,不要用压蒜器,否则炒时容易糊锅,味道也没有用蒜碎好。
 
2)锅烧热倒入油,待油5成热时,放入蒜碎炸出香味,看到蒜碎变成金黄色,就放入胡萝卜片,煸炒至胡萝卜片变软,调入盐,胡椒粉,花椒粉,酱油和味精,翻炒均匀。
 
3)倒入青蒜段,翻炒约15秒钟即可出锅。
 
超级啰嗦:
 
**胡萝卜2根约8毛钱,青蒜4根好像是5毛吧,一头大蒜5毛,共计1块8,加上零碎的调料也就2块了,当然人工成本就不计算了,否则太8了。
 
**建议大家买体型比较细小的黄芯胡萝卜,口味比较好。
 
**青蒜是北京的叫法,在中国的很多地方,大家管青蒜叫做蒜苗,而北京所谓的蒜苗又是另外一种东西,只要用青蒜做菜,就要一遍遍不停的解释,嘿嘿。
 
**喜欢吃辣口味的,可以在炸蒜之后,再放一些郫县辣酱,炒香后再倒入胡萝卜片,其他程序都一样哈。
 
 
{分解ing....}
 
成本2元的四川家常菜-----【香蒜胡罗卜】
 
 
成本2元的四川家常菜-----【香蒜胡罗卜】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有