加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】

(2007-09-24 10:35:11)
标签:

美食/厨艺

分类: 凉菜
做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】
 
做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】
 
从重庆回来,连着录了两个好玩儿的节目,一个是北京2套中秋节的《星夜故事秀》,还有一个是北京7套《食全食美》的十一特别节目。照片在后面哈,发型依旧恐怖,观看者要小心呦~~
 
从一年前开始做电视节目到现在,让我由衷的自信心膨胀。尤其是做《天天饮食》,再遇到我的人都特由衷的说:
 
“呀,你本人其实也没电视上那么难看。”
 
“咿,你没电视上那么胖啊?”
 
“嗨,台下看,你没电视上那么老呀。”
 
瞧瞧,瞧瞧,要不说怎么说,观众的意见是宝贵的。扯远了,收一收。
 
在我家拍《食全食美》的片花,朋友登门送惊喜,霍,一条6公斤多的三文鱼。什么叫 big surprise,这就是,所有人当场昏倒。爬起来之后,确定了十一当天我们要做的菜,吼吼,就是它了。栏目组邀请了俺师傅,用三文鱼当主料,做个一款砂锅蘑菇三文鱼。
 
那天拍摄完之后,我们把三文鱼分隔n份,组里的人分了一些,还有山一样的一大堆都在我冰箱里。同志们,未来一段时间,我估计少做不了三文鱼,大家担待着哈。从生吃,凉拌,做汤,煎炸,烤制,咱们一点点来。好歹不能糟蹋了这条三文鱼。
 
【莲藕三文鱼寿司】
 

原料:三文鱼150克  熟米饭200克  豆皮4张  莲藕半根  胡萝卜1根   鲜香菇6朵  紫菜少许  杏干5颗  莳萝少许(一种香草,没有可不用)

 

调料:盐1茶匙(5克)  胡椒粉1/4茶匙(1克)  寿司醋1汤匙(15ml)  美极酱油2茶匙(10ml)绿芥末1茶匙(5克)

 

做法:

 

1)将米饭煮好后,稍微冷却一下,倒入寿司醋搅拌均匀,不用加糖。

 

2)将一半三文鱼切成条,另一半切成片,加入胡椒粉加少许盐和胡椒粉腌制5分钟,可以起到去腥的作用。

 

3)将莲藕和胡萝卜去皮放入开水中焯烫1分钟捞出沥干,切成碎末后倒入米饭中。再将杏干切碎倒入,调入少许盐,充分搅拌均匀。

 

4)把豆皮修剪整齐后,平铺在案板上,将米饭平铺在豆皮上,铺满3/4,留1/4的空白,以便最后封口。

 

5)在米饭上放些紫菜碎,或平铺一整块紫菜,然后放上三文鱼和莳萝(用前用手轻轻撮一下,有助于香味的挥发),从一侧边按压边往上卷,卷到边缘时,用米饭粒将预留的1/4豆皮与寿司卷在一起即可。

 

6)另一个造型的寿司很简单。将香菇焯烫一下后,放在盘中,用手将米饭团成团,放在香菇上面,再盖上一块三文鱼片。

 

7)将美极酱油和绿芥末做成沾料搭配食用即可。

 

超级啰嗦:

 

**莳萝是一种香草,我在新源里市场买的,如果买不到不用也可以。
 
**在用寿司醋拌米饭时,没有加糖,因为胡萝卜,莲藕和杏干都有甜味,再加糖会有腻的感觉。

 

**因要生食,建议到大型超市购买冰鲜的三文鱼。从打捞到超市售卖的时间,不超过48小时。冷冻的三文鱼一般不建议生食,但可以用来做菜。
 
**如果买的三文鱼一次吃不完,可放在冰箱冷冻室内保存,食用前,把三文鱼拿出冷冻室,转移到冷藏室解冻,千万别用热水浸泡的方式解冻哈。但切记冷冻过后的三文鱼不要生吃。
 
**制作三文鱼时,手和刀上会有腥味,用柠檬擦手和刀,可以彻底去除腥味。
 
 做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】
 
做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】
 
做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】
 
做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】
 
做电视带来的自信---【莲藕三文鱼寿司】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有