加载中…
正文 字体大小:

比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

(2009-06-22 01:00:00)
标签:

杂谈

黑椒蜜汁猪肉脯

猪肉脯的做法

分类: 跟潇潇一起学烘焙

比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

   还是上周末做鲜肉月饼时的配套产品,一次多准备了一些肉馅,一部分做了小月饼,一部分(没包完的月饼肉馅)存在冰箱里,第二天早上汆成丸子煮了香菇肉丸米粉给全家当早餐。另一部分做了这个黑椒蜜汁猪肉脯。很好吃,拿到办公室,大受同事们欢迎,说跟外面买的味道一样,直接导致一个同事隔了两天就下定决心也买了烤箱。家里,存了一部分给狼同学和老地主当零食,做了一饭盒的量,4天吃完(中间有两天还忘记了吃),狼同学说,下次你教我吧,以后想吃就自己烤,这味道实在太好了!比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

  方子送给所有没买烤箱和刚买烤箱急需建立做烘焙信心的同学们。如果还没有下定决心加入烘焙大军的行列,又或者刚买烤箱还不确定自己是不是真的能把一道道漂亮的小点心成功的做出来。那么这个超好吃的黑椒蜜汁猪肉脯大可让你有了最低的心理底线,知道烤箱除了做饼干蛋糕面包等等,还能做些什么?在蛋糕做起来还屡屡失败的时候,不妨先忘记那些繁琐的打发、搅拌混合步骤,一起来做这个几乎零失败的适合全家大小朋友的小零食。退一万步说,要是蛋糕总是做不好,至少花钱买回来的烤箱还不至于完全没有用处么!

 

   老实说,在做猪肉脯之前,我每每经过美珍香专卖店的门前,在被勾引得狂咽口水的同时,总是觉得,这些飘着奇香,味道超级美好的小肉片们做起来一定工序超多、超麻烦。等真正自己做了一次,才知道,这世上的事儿,如果感兴趣,不妨都自己尝试一回,你才会知道,其实什么事都没有想象的那么难。

 

   因为经常在店里被很多新手朋友们问到做烘焙中的细节问题,我决定日后再写烘焙类的点心或者菜,都归纳出一个粗略流程来,把复杂的步骤简单化,剩下的就是把细节填充到每一步中去。你会发现,用这样的方法来做烘焙,突然就简单了很多,成功的几率也更大,更重要的是当你理解了制作过程中的大致理论后,也大可以举一反三,为学做其它类点心积累经验。

 

   至于黑椒蜜汁猪肉脯的做法流程,大概也就是以下几大步:

 

   腌制肉馅——擀平成薄片——冻硬——入烤箱烘烤——刷蜂蜜、撒芝麻、切片

 

   下面也说一点制作肉脯过程中发现的没有预料到的难处,也是根据我的操作经验体会到的可能造成制作失败的问题所在:肉脯因为擀得薄,而且肯定也是厚薄不一,所以在烤制的时候,要注意不断取出翻面再烤,而且因为大小厚薄不同,烤制的时间不一,所以不能象其它的点心那样可以给出很准确的烘烤时间,定好温度放进去调好时间就不太管了。要守在旁边不断的观察色泽,判断什么时候应该翻面还是已经烤好了。除了需要略有对食物的颜色做判断的经验外,更需要的是耐心。但我觉得这也不算什么,毕竟大不了第一张先烤得不够火候或者有点糊了呗!后面继续烤下一张自然就知道该如何调整了。烘焙和很多事一样,都需要尝试了才能积累经验。

 

   个人觉得,肉脯肉干类的食物是大、小朋友都会特别喜欢的小零食,但外面买的还是不放心,防腐剂不说,用的肉到底是什么肉呢?操作中间卫生情况如何?这些细想想是很可怕的问题,所以还不如自己动手做。更重要的一点还是实惠,8两猪肉(不到10块钱吧),可以做大概48片猪肉脯(剪的大小不同数量当然也会不一样),比超市买的五、六十元的分量多得多,是不是很超值?至少我们家,是准备以后凡是想吃肉脯类的小零食,都自己动手烤了。比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

   方子参考的是小小米桶的,但我根据自家的实际情况,调整了腌肉的调料,味道也是相当的不赖。

比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

   〖黑椒蜜汁猪肉脯〗

   (做出来大概48片)

 

   准备材料:

 

   猪肉馅400克(大概肥3瘦7的比例,必须新鲜。也可以换成牛肉馅)

 

   准备调味料:

 

   少许盐

   生抽一大匙(我用的就是家里喝水的汤匙,这类中式口味的食物我觉得调料比例不是太严格,大可放松一点)

   料酒2匙(不能省,可增香和去肉的腥,我用的日式味林)

   鱼露2匙(正好5月搬家,我把一大瓶没用完的鱼露都扔了,所以用两大匙蚝油代替,说鱼露是肉脯好吃的关键,但我尝试的结果是发现用蚝油味道一点也不差)

   糖3匙(别舍不得哈,因为肉脯得偏甜才好吃么,而且糖的量是决定烤出的肉脯色泽是否红亮的关键)

   蜂蜜两匙

   辣椒粉一匙(不吃辣可以不放,但味道会没有那么足)

   粗黑胡椒碎(没有可以放一点黑胡椒粉代替,但辛香味差很多)

 

   其它(出炉时要刷的):

   蜂蜜两匙、炒香白芝麻少许

 

   制作过程:

比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

   1、肉馅,如果是搅好买回来的,要再剁一下,增加它的胶合性;

 

   2、将所有调味料,一起和肉馅混合,用筷子沿顺时针使劲搅拌至肉吸收了所有材料,并上劲有粘性。混合均匀后,可以少少尝一下味道,如果不咸,可增加盐或鱼露,不够甜加糖,要记住肉脯的味道就是偏甜的,糖不能省,也不要弄得太咸。

 

   3、把调好味的肉馅用保鲜膜盖好,放一边略腌制片刻,大概半小时,使味道融合;

 

    4、面板上铺上一张保鲜膜,摊平,舀一勺调好味的肉馅(不要太多)上去,再撕一张保鲜膜盖上,用擀面杖将夹在两层保鲜膜之间的肉馅擀得尽可能薄而且均匀;

 

    5、连着上下两张保鲜膜一起,将擀好的肉整张摊平的放入冰箱冷冻室冻硬,再依次将其它肉馅也分次擀平,一层层叠着放入冷冻室;我擀了四大张。

 

    6、冻硬的过程大概要30分钟左右,快冻好的时候(一般预热时间大概10分钟),提前预热烤箱到200度,将烤网刷油,(一般预热时间大概10分钟,所以肉脯冻好前10分钟开始预热),从冷冻室取出冻硬的肉馅,迅速撕去上下两层保鲜膜,放到烤网上,送入烤箱,烤网下接上一个烤盘,用来接烤的过程中滴下来的油;

 

    7、不要离开,就站在旁边观察,待肉脯烤到颜色发白的时候,就可以将烤网端出第一次翻面了,然后继续放进去烤,后面隔几分钟翻一次,直烤到两面微焦,即可取出烤下一张,烤一张的过程差不多要20分钟左右;

 

   8、刷上蜂蜜,撒上白芝麻,待稍凉后用刀或厨房剪刀剪成小条,即可食用。

 

   操作提示:

 

   1、生抽(不要放老抽)的量要谨慎,不要过多,要不烤出的肉脯太黑不好看。撕去保鲜膜的动作要快,因为肉脯薄,动作慢了,就会软化,不好脱膜了。

 

   2、如果没有烤网,可在烤盘中垫上锡纸来烤,但要注意如果烤出来的油太多,要用厨房纸巾吸干,以免肉脯泡在油里就烤不酥了。

 

   3、如果感觉烤制得还不够火候,但有些部位又略有些糊了(通常是因为擀得不够平),可以最后集中将火候不够的部分(剪条的时候尽量把熟透的部分和烤得不够火候的部分分开)用180度再烤几分钟。

 

   4、烤好的肉脯会比入炉时的缩小大概一倍,这是正常现象哈!

 

   5、你也可以根据自己的喜好,用咖喱粉或者其它你喜欢的调料做出不同口味的肉脯哦!也可以用牛肉馅换掉猪肉,做出牛肉脯。

比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

    烤箱买回家,除了做点心,还可以做什么?这是很多对烘焙跃跃欲试的同学都会有的疑虑。其实很多我们喜欢但又觉得遥不可及的中式菜肴用烤箱就可以轻松做出来!比如烤鸡翅、烤排骨、鱼、虾、蘑菇、茄子、海鲜……我也是有了一台烤箱之后才发现,原来小小的一只盒子,可以变幻出那么多美味。让我们一起行动起来,一起把那台小小烤箱的所有功能彻底榨干吧!呵呵!比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)

 

    和大家分享更多可以用烤箱做出来的非西点料理!

 

    比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)辣味香草烤虾

 

    比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)沙茶酱烤鸡翅

 

    比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)纸包柠香鸡翅

 

    比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)蚝油洋葱牛肉串

 

   比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)咖喱蒜香烤翅中

 

   比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)香橙土司

 

   比想象更简单——黑椒蜜汁猪肉脯(烤箱还能做什么?)葱烤鳕鱼

 

   如何将烤箱利用到极致看这里

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了烤箱、不少漂亮的硅胶冰盘、烘焙原料,还有多款优惠套装推出,同学们有空可以过来逛逛哈。

   猫姐的新书,点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有