加载中…
正文 字体大小:

读读书做做菜最爱三毛(二)——沙茶酱烤鸡翅

(2006-12-30 21:50:53)
分类: 读读书做做菜
    终于下雪了,2006年来北京遭遇的第一场雪,跟南方湿漉漉的雪天不一样,脚下的雪粉干干的,睬起来嘎吱吱作响,很舒服!漫天遍地的一片银白,好似撒满了细细的盐花,让我想起了某个品牌牙膏盐白口味的广告!呵呵!
    因为雪,早上迟到了整整一个小时,倒也因此在公交车上多睡了一个小时,精神好多了,实在够佩服自己,能抓紧一切时间补觉!

    读读书做做菜最爱三毛(二)——沙茶酱烤鸡翅
   说想写读三毛的专题也有不少日子了,第一篇写过竟然不知道再从何下笔,于是拖拖拉拉以至于今,圣诞大餐的这一道菜倒是逼得我不得不写了,好吧!我随便写写,大家也就随便看看好了。
    受我影响,老爸最近也在看三毛的书了,一口气看完四本,对我说也开始喜欢三毛了,甚至说要买一套给还在初中的妹妹作为圣诞礼物,我说别买,小心受了坏影响哦!倒让老爸好生奇怪,连问为什么。我说当初我爱上三毛,就是因为看到她有勇气去逃了学去读自己爱的书,让我这个在教科书堆里学得叫苦连天的懒孩子惊觉找到了知音,而她逃学居然能逃成大作家,更是让我一再萌生了效仿的念头,还好终究没有那样的勇气。老爸一听,连连点头称是,不敢再提送此礼物之事了。
    看来三毛的影响力真是挺大的啊!
    喜欢三毛的人不知道是不是有很多共性呢?三毛的一生经历很有些传奇色彩,谁也不会想到一个少年时曾孤僻到怪异的女子竟然能舞出那么缤纷多彩的人生轨迹,这大概就是每一个平凡又渴望精彩的女孩子都渴望经历的吧?
    《逃学为读书》这一篇文章真是我与三毛共鸣的开始,特别是看到她写自己初看《红楼》体会感动的那一段,几乎与我当年一样:
    “记得第一次看《红楼梦》,便是书盖在裙子下面,老师一写黑板,我就掀起裙子来看。”
    我没有穿裙子,是放在课桌的盖板下偷看,那一年我上小学三年级。
    说看到宝玉失踪,雪地拜别父亲,与一僧一道高唱“大荒歌”而去时的感受三毛这样写:
    “当我看完这一段时,我抬起头来,楞楞地望这前方同学的背,我呆在那儿,望了身在何处,心里的滋味,已不是流泪和感动所能形容,我痴痴地坐着,痴痴的听着,好似老师在很远的地方叫我的名字,可是我竟没有回答她……那一刹那间,我顿然领悟,什么叫做‘境界’,我终于懂了。
    文学的美,终其一生,将是我追求的目标了。
    《红楼梦》,我一生一世都在看下去。”
    而我,也是因看《红楼》而爱上了古文学,开始将《水浒》、《三言》、《二拍》、《拍案惊奇》、《西厢记》、《墙头马上》、《唐诗》、《宋词》等等尝试着看下去了,而仅那一本《红楼》在中学时期就看过不下二十遍。
     也许就因为这些共性,让我在青涩的中学时代以为自己找到了一个可以学习的榜样,内向、孤独的我开始逐渐变得自信起来,和三毛有着相似的少年经历及感受,那样精彩的人生或许也就在前方等着我呢!
     感谢三毛,给了一个平凡孤独的女孩子一个美丽的期待和第一次关于人生的梦想! 
    三毛的文章还有一篇我很喜欢,标题叫《明日又天涯》,但文章太伤感,也就不细说来破坏大家新年将至的大好心情了,仅以此菜作为纪念罢!
  〖沙茶酱烤鸡翅〗
    ★鸡翅中两面划花刀,加盐、姜丝、黑胡椒粉、糖、蚝油、沙茶酱拌匀腌制半天。
    ★腌制好的翅中放入微波炉烤盘,按烤鸡菜单,选好重量,开烤,中间翻面一次,时间到就装盘开吃吧!读读书做做菜最爱三毛(二)——沙茶酱烤鸡翅
    老公说,再也不要出去吃那三元一串的烤翅了,咱就在家吃,比买的那要美味多了。
    早上还在冰箱里呆着的鸡翅膀,晚上就变得金黄焦脆躺在圣诞宴席的桌子上了,而明日呢?恐怕也真的只有去天涯才能寻它踪迹啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有