加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,172,195
  • 关注人气:2,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“高空挑战第一人”咏宁之死:媒体过度消费该不该?

(2017-12-11 10:21:46)
标签:

时评

“高空挑战第一人”咏

——“高空挑战第一人”咏宁之死:新闻报道的操守底线在哪?

近日,有着“中国极限运动第一人”之称的“极限咏宁”坠楼身亡的消息在网上疯传。之后,该消息被长沙警方证实,死亡时间为118号。吴永宁,94年生于湖南长沙,曾经在横店做过群众演员和武术替身。后投入到户外极限挑战短视频拍摄,成功挑战过包括武汉、南京、重庆、长沙等地高楼和大桥。他在各大短视频平台获得了总数超过100万的粉丝,并在个人介绍中自称为“国内无任何保护,极限挑战第一人”。(腾讯新闻1210 日)

“高空挑战第一人”咏宁之死:媒体过度消费该不该?

就在10日,有人在微博上@某某媒体说:“吴咏宁一家人善良,你们说要看手机,他爸爸就给你们,没让你们发出来,考虑我们家人的感受吗?如果你们不撤下来,等着我的死讯消息。让你们继续赚钱。让你们继续曝。”可以看出,这是对那家未经允许的媒体发出的通牒,但这则无奈的通牒,令人感到最沉重的还是那句:“如果你们不撤下来,等着我的死讯消息”。因而这让人感到,吴咏宁一家不但要承受着亲人离去的巨大悲痛,而且还要承受着一些媒体给他们带来的精神刺激。

不管哪家媒体,报道事实都是自己的职责,这可以让社会在第一时间了解到所发生的新闻事件。因而可以说,媒体的跟踪性报道或挖掘性报道都没有错,由其是对于吴永宁这样的网红来说,他活着的时候就是人们关注的焦点,他的粉丝超过了100万。可以想象,媒体对他死后的热点继续深挖,当然会起到提高点击量的效果,因为吴咏宁虽然走了,但他留下的“红利”还在,因而一些媒体也就成了吴咏宁生前片断的最大消费源头。

“高空挑战第一人”咏宁之死:媒体过度消费该不该?

然而,任何事情都应当存在道德操守的底线,吴永宁生前是个网红人士,他最希望媒体给他更多的各种报道,因为吴永宁在横店做过群众演员和武术替身之后,便投入到户外极限挑战短视频拍摄,他自己那个小小的直播平台,其实就是他人生事业的平台,他在高空做出令人心惊肉跳的各种动作,就是他自我选择的生存方式和发展方式。他活着的时候,处在这样的追求之中,媒体的对他的报道当然会给他带来事业的推助。

然而,吴永宁现在已经离开了这个世界,这对他往昔与这个世界的关系来说,就是一条截然的分界线。他曾经的一切已经不再属于自己,而是属于他的家人,无论他留下了多少“红利”,那都不再是社会的共同所有,只有他的家人才有权处理他的一切。这当然包括他生前手机上留下的那些视频内容,而且从法律层面来说,这样的视频内容,无疑完全属于他死后的遗物,而遗物意味着什么?其实就意味着受法律的保护,未经其家人的允许,任何媒体都不能随意使用。

“高空挑战第一人”咏宁之死:媒体过度消费该不该?

而从网上发布的这条微博来看,其中提到的那家媒体,说是要看手机,但却在未经允许的情况下发布了手机上的视频内容。从法律层面说,这是一种严重的侵权行为,因为吴永宁的在空中的高难动作本身就有着巨大的市场价值。而在吴永宁生前的直播平台上,所播视频后缀上都注明“未经授权不得转载”等字样,显然,这是对作品著作权的一种标榜和保护,在一个著作权受到法律保护的社会中,“未经授权不得转载”等字样,其实主是一道不可僭越的法律底线。

而从道德方面讲,吴永宁的死,给其家人带来了巨大的悲痛,可想而知,这样的分分秒秒,其家人是怎样在煎熬中艰难度过的。而那家媒体并不是不明白人心的软弱之处,作为媒体来说,并不是不能报道吴永宁的死,而关键问题在于报道的切入点和归宿点,显然,那家媒体在发布吴永宁手机视频内容的时候,切入点与归宿点都发生了偏移,其目的并不是报道吴永宁的死,而是将吴永宁的死当成了一种消费品。但这是不应该的事,因为这刺痛了其家人情感,使他们处在了雪上加霜的更甚境地。因而,从这件事上人们应当深思这样的问题:新闻报道中道德操守的底线在哪?在使用死者的遗物时,法律允许的底线在哪?

关注《热点冷评》扫二维码,内容随时更新

“高空挑战第一人”咏宁之死:媒体过度消费该不该?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有