加载中…
正文 字体大小:

“领导特权可以插队”:背后逻辑为何“顺理成章”?

(2017-07-18 21:59:54)
标签:

“领导特权可以插队”

时评

“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”714日下午,盐城市阜宁县交警大队违章处理中心窗口的一位女性工作人员与前来办理业务的男子争执的视频在网络上疯传,让视频中的“女主角”一时间成了“网红”。事发后,阜宁县公安局交警大队召开总支委会,对当事人焦爱芹予以辞退。(新华报业网718日)

“领导特权可以插队”:背后逻辑为何“顺理成章”?

“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的。”这话听上去很刺耳,在这位办事员眼中,老百姓就是低人一等,而领导就等于特权,有了特权就可以高人一头。由此可以看出,这样的逻辑在这位办事员心理已经根深蒂固,因此说出话来全然是底气十足,毫无遮拦,即使是在众目睽睽大庭广众之下,她也能出口成章毫不避讳,该怎么说就怎么说。然而,这是狂话,但也是实话。

“领导特权可以插队”:背后逻辑为何“顺理成章”?

因为她能这样出口成章,其实也是现实逻辑的“顺理成章”,在她心目中,领导就是有特权,可以说,领导就是特权的符号,特权就是领导的灵魂,没有特权的领导是不可能存在的,没有符号的灵魂也是不可能存在的,特权的符号与灵魂密不可分。这样的特权不仅可以高人一等,而且还可以通过某种干预打碎办事人员的饭碗,如果哪位办事人员非要让领导排队,那就等于要让特权打碎自己的饭碗。因此,这位女办事员,既是攀附特权的狂徒,也是受制于特权的傀儡。

然而,小小办事员为什么会在现实之中变成了人不人鬼不鬼的模样?其实问题很简单,就是因为领导掌握着办事人员的起起伏伏,甚至悠关着仕途的每一站,如果办事人员善于揣摩领导的心思,准确领会了领导的意图,那么领导不想说的话,也会成为办事人员的隐形指令,而如果办事人员没有这样的心领神会,那么,轻者被穿小鞋是必不可少的,而重者手里的饭碗就会成为碎片。

因此,这位叉腰怒喝民众的女办事人员,其实并不可怕,而真正可怕的是形成这种“特权唯上”的土壤,只要有这种土壤存在,即使不出现攀附特权的阿猫,也会出现攀附特权的阿狗。因为阿猫阿狗们也是特权之下的衍生物,说他们可憎可恨,那是当然的,但同时,他们也是普遍特权环境下人性弱点的自然表现,即使把这样的办事人员批倒批臭再踏上一只脚,也解决不了根本问题,只可能将明面上的“左手一个慢动作”变成暗箱里的“右手慢动作重播”。

上梁不正下梁歪,但人们不能只看到下梁的歪,而忽视上梁的不正,从某种意义上说,先有了上梁的不正,才会有下梁的歪。因此,仅仅辞退这位叉腰怒喝民众的女办事员,这并不能解决深层问题,因为这位叉腰怒喝民众的女办事员,其背后根本就是有昔日的诸多特权的影子在为她撑腰。而只要存在着权力撑腰者,那么今天辞退了一个孙行者,明天就可能出现一个者行孙,后天还可以再出现一个行者孙。

所以,在辞退这位叉腰怒喝民众女办事员的同时,还要花大力气治理衍生这种办事员的环境土壤,权力的笼子编密实了,“四风”治理全面扎根到基层了,土壤才会干净起来,清风才会驱散雾霾,并瓦解特权和特权的傀儡,而那些攀附特权的跳蚤臭虫,自然会在阳光的曝晒下消失。

关注《力量时评》公众微信号LLSP-A 或扫二维码,内容随时更新

“领导特权可以插队”:背后逻辑为何“顺理成章”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有