加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,872,875
  • 关注人气:73,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香蕉巧克力豆马芬

(2008-06-05 06:56:32)
标签:

香蕉

巧克力

马芬

muffin

烘焙

美食

分类: 马芬、披萨、司康

香蕉巧克力豆马芬

 

    今天这马芬来得实在偶然,家里那皮已经发黑的香蕉我不舍得扔,便做起了马芬。我做的时候,儿子在一旁“研究”我的烘焙原料,趁我不注意,扔了一小把巧克力豆进来,便有了这香蕉巧克力豆马芬,结果被他歪打正着了,马芬的软和巧克力的硬搭在一起,口感和味道都丰富起来。

 

    这是小朋友乱搭的,咱得看看搭得合理不合理啊,为此我专门咨询了单位里的专业营养师,明白了俺儿子还真有才,他这一随意,还真搭对了。香蕉和巧克力都是含钾、镁比较丰富的食物(每100克香蕉中,含钾256毫克,镁43毫克;每100克巧克力中,含钾254毫克,镁56毫克),有利于调节神经肌肉的兴奋性,迅速补充体力和脑力,其中所含的抗氧化物质,有利于保护心血管,对抗压健康,预防与生活、饮食方式有关的慢性病。不过,有这样功效的食物很多,没必要在一棵香蕉树上吊着,还是均衡饮食为好。

 

    瞧瞧,烘焙的好处真多啊,自己做的东西常常可以送出去赚点儿好评,还顺便学了点儿PS,拍照比以前进了一大步,现在又对营养学感兴趣起来,这不是朝着一专多能的复合型人才的方向发展了吗,不过,好象这个方向离本职越来越远了,哈哈。

 

    原料(小圆纸杯5个):蛋1个、细砂糖50克、玉米油40克、香蕉泥100克、朗姆酒1小匙、牛奶20毫升、低粉100克、泡打粉1/2小匙、小苏打1/4小匙、耐烤焙巧克力豆40克。

    另备少量耐烤焙巧克力豆做表面装饰。

 

    做法:(对不起,图片中忘写了,朗姆酒在加了香蕉泥后加入其中。)

 香蕉巧克力豆马芬

 

    经验分享:

    ⒈面糊拌匀就行,不需要十分细致,切勿拌得太久。有焙友喜欢爆得很厉害的马芬,上面有深深的开口,象花儿一样(补充:接近港式叉烧包),感觉很漂亮,其实那样的马芬是拌过度了。

    ⒉此处的玉米油可用其它的色拉油,比如葵化籽油等,也可以用熔化的黄油。

    ⒊好多焙友基于焙得健康的考虑,把油量一减再减,我看到过有人甚至减到20%。我用的油量已经不多了,建议不要再减,油量过少,面糊容易出筋,组织也不够润。

 

    俺家还有这些简单易做的Muffin:

香蕉巧克力豆马芬  香蕉巧克力豆马芬

全麦胡萝卜马芬                       香蕉肉桂马芬

 

香蕉巧克力豆马芬  香蕉巧克力豆马芬

葡萄干马芬                             芝士马芬

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有