加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567,454
  • 关注人气:11,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天的夜晚已有凉意(图)

(2007-08-24 06:55:05)
标签:

随笔/感悟

文化

谈天说地

亲情友情

厚德载物吧

abcy0963

分类: 【厚言悟辞】

文/厚德载物吧

 

秋天。夜里已是微微的凉爽。但也有一种肃杀的感觉。隐隐的冷。如脊背透出的凉气。

 

有时想。有时候总是想。人的一生其实非常的短暂。转眼的时间。如风向的转移。飘忽不定。昨天拥有的一切。包括童年的那些乐趣。以及人们的白眼和冷落及捉弄。只有些许留在脑子里。细细的。像团在手中的线。而其他。都已经失去。当然包括当初的那些人。我的个别同学。邻居等。当然。还有生我养我的至亲。两位老人先后也早早的离我而去。缘于他们年轻的那一段时光。本应该是人生最好的时段。却承受身体和精神的折磨和摧残。而我。只能不时在心里或是无人的空间里怀想他们。回忆合着泪水送出我的祭奠。用这种方式。也只能用这仅有的一种方式。权当对他们的回报。

 

阴雨的原因。让窗外的夜变得黑而潮。到处塞满沉寂。时而只是几声低沉的虫鸣。知道还有一丝生气。知道无论白天还是黑夜。生命还是在延续。还知道生命迟早要终结。也许。或将以另一种方式延续。今天的一切注定会成为昨天。得到的一切失去才是永恒的。于是。珍惜当下便是明智之举。爱恋也便应该尊重自己的选择。但。墙角落的蜘蛛网在脑海总是若隐若现。用观念和铜锈交织成致密的网格状。人们的谋生,其实都是在网格上挣扎。艰难地。行进中试图摆脱这些致密的网很难。

 

秋天是收获得季节。小麦刚刚收割完毕。玉米又已茁壮成长。季节的变化意味着毁灭和生成的不断交换。于是该走的走了。该来的来了。爱恋因了解而产生。后代因交合而孕育。孩子因长大而离开。生命因老化而失去。分分合合都是缘份的结果。芸芸的众生。或宠物。或家禽。或树木。或亲朋。或男女。或老少。或人兽等。能够聚合。或擦肩而过。各自要挣脱无数的类似蜘蛛网的束缚。或在挣脱无数的类似蜘蛛网的束缚的过程中。碰在了一起。相遇、相识或想知。极其的不易。于是。惜缘便是最好的选择。

 

秋夜的凉。侵袭了我的思绪。失眠笼罩着窗外的黑夜。黑夜还在蔓延。我挣扎着。

 

秋天的夜晚已有凉意(图)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有