加载中…
个人资料
風瀟瀟
風瀟瀟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,056,844
  • 关注人气:2,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

(2007-11-20 08:00:00)
标签:

娱乐/八卦

vitas

赵焱

孔太

炒作

泄密

宋祖德

普多夫金

风潇潇

分类: 电影电视娱乐生活

娱乐重案调查系列(二)

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

 

    风潇潇近日畅游互联网,突然在百度贴吧的投诉吧发现一则“孔太”贴吧网络助理申请删去由Vitas吧极端歌迷冒充伪吧主乱删“孔太”贴吧贴子的案子(见http://post.baidu.com/f?kz=284537091)。我顺便看下去,却发现一个早已有怀疑、却未有任何足够证据可以证实的事实,在这个贴子中小露端倪——赵焱要求Vitas验证五个八度并状告Vitas,实为被Vitas经纪人雇佣而有意炒作

 

    一、事情起源

 

    事情起源于今年6、7月份俄罗斯高音王子Vitas来中国巡演时,打着横跨“五个八度”、高音碎灯飞物等未经证实的宣传高调运作,而且门票定价很高,但却被一名自称Vitas的忠实歌迷的叫赵焱的音乐人质疑虚假宣传和演唱会假唱,赵焱以中国音乐家孔太曾经在北京人民大会堂和黄河壶口瀑布验证过四个半八度为例,要求Vitas验证五个八度未果,并两次向北京朝阳区人民法院提起述讼,但均因未提供Vitas的相关联系方式及住址而未有后文(见《赵焱已正式起诉Vitas演出主办方》)。与此同时,娱乐界权威人士如科尔沁夫、金兆钧、田金双等人也对“五个八度”和赵焱行为提出质疑,在有专人管理的Vitas帖吧无人管理的孔太帖吧瞬间涌出众多谩骂孔太和孔太歌迷的文章,一时间闹得娱乐圈子风风雨雨,社会各界都极为关注,连南方周末亦专门撰文《灯泡真的破了吗?——维塔斯(Vitas)高音调查》进行调查。

 

    百度的投诉吧反映的则是当时漩涡中的Vitas歌迷冒名取得了孔太贴吧管理员,并在11月8日左右大量删除了该贴吧的事实,不过在这篇投诉贴(见http://post.baidu.com/f?kz=284537091)中有这么两段被删去的话倒是非常值得人寻味:

 

点击看大图:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    1、孔老师根本就不认识赵焱,而且我要告诉,我不知道你是否为新闻行业的。我毕竟是新闻出身的文案,娱乐现场的XX,文娱播报的XX都告诉我了,Vitas的经纪人收买了赵焱,赵焱才把多年前的孔太给拽出来炒作的。你不信也无所谓,毕竟我们做人没毛病。Vitas我也喜欢,他也没毛病,你们为什么不去说V的经纪人和V的幕后有多么黑暗呢,为什么不去赵焱吧看看呢。

 

    2、一个赵焱把你们vitas的歌迷都给哄了,还TM傻呢,赵焱都用老布给的钱买车买房了,你去赵焱的贴吧看看就知道

 

    二、各界质疑

 

    当然我风潇潇也不是那种没事无聊找抽型的人,但是回望6、7月份由赵焱挑起的“孔太 VS Vitas”验证八度之事,确有不少蹊跷可寻。

 

    我查阅了互联网上可以记载的当时的纷争,其中在报道这件事端较多的TOM网站上,有一篇很核心的由“TOM音乐”的“木子”所写的质疑文章《Vitas孔太八度之战陷迷团赵炎到底为谁说话》(原文地址:http://ent.tom.com/2007-06-23/0009/30271744.html)被删,但有幸在新浪论坛上找到这篇《Vitas孔太八度之战陷迷团赵炎到底为谁说话》,上面写道:

 

点击看大图:

 

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    “再说说最近和Vitas新闻颇为密切的孔太,孔太当年其实是个最抢眼的明星,从2002年隐退歌坛至今,一直保持着低调的生活姿态,至于他为什么告别歌坛至今仍是一个比Vitas还神秘的谜。为什么Vitas来到了中国,孔太和他的新闻就马上出现了呢,难道真是某一方在借着某一方炒作自己吗?他俩中间蹦出的这个举横幅的八度歌迷赵焱,到底是谁在为谁说话,或者这个歌迷根本就不是托儿,就是想单纯的让Vitas去验证五个八度来打垮孔太的四个半八度。或者是赵焱实在看不惯Vitas的神话宣传,或者他看到了出位的机会便制造了Vitas孔太争论的事件。最后在一个不愿吐露姓名的娱乐界人士的口中得知,赵炎其实一直就是这次Vitas孔太八度之战的策划人,并非是某一方的忠实歌迷,他的身份就是一个策划人。如本文配发的照片就是赵炎与Vitas经纪人的亲密合影。”

 

    “其实对于一些在20岁左右的Vitas小歌迷可能真的不了解孔太,从某些角度来讲,孔太当年的名气还是相当有影响,在最早孔太向世界验证了四个半八度的时候,全世界都为之惊奇和关注,为他喝彩,美国、德国、法国、也包括俄罗斯等当地媒体,在2001年的时候都对孔太进行过采访,法国国家电视二台曾做过专题在全欧洲播放,无论孔太的歌曲、慈善、养生音乐、绿色音乐,千年歌星和孔太诸多神奇传奇等一系列与孔太的有关的字眼,在当时是各国媒体争相报道的话题。应该说从孔太开始让世界关注了音乐术语几个八度的问题,超音域八度的价值绝对是孔太提升起来的,俄罗斯媒体对于孔太当时也给予过关注,否则推广Vitas为什么会想到主打Vitas的宣传口号是跨五个八度呢?大家想一想,就算Vitas不知道中国有个孔太,难道他那个那么善于炒作和宣传的经纪人能不知道吗?这里蕴含着什么,是Vitas团队故意用多出孔太半个八度的五个八度吸引世人和专业人士眼球和票房,还是孔太闲来无聊来挑战一个小字后辈,还是聪明勇敢的赵焱得理不饶人,挑起了这场世纪八度之战?硝烟弥漫之际,赵焱与Vitas和其经纪人亲密的合影真让人更难看清迷雾。”

 

    从这些文章至少可以看到“赵焱与Vitas经纪人亲密的合影”的照片肯定存在,并以配图形式成为这篇文章的证据,但可惜已被TOM删了。

 

    后来通过一些朋友的帮助,我拿到了这张图片,附在这里。图中中间偏左举着大拇指的老布,就是Vitas的经纪人普多夫金。中间偏右的就是Vitas。

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    之后,风潇潇又在新浪论坛上看到另一篇相关文章《Vitas中国之行裸露的争议焦点》的分析也非常有道理:

 

点击看大图:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    “现在我们来回忆一下那些网络新闻,先开始对于Vitas的神秘包装有一点是最有意思的,那就是他是否是阉人歌手,后来关于Vitas的新闻马上针对上了孔太,紧接着一些论坛上就有人提到了孔太,说孔太没有被阄,中国的极限歌王不能被埋没,经过很多论坛和帖子的核实一些经常在网络后台朋友告诉我,很多IP地址和用户名均出自Vitas的贴吧,可能是Vitas的歌迷们在用孔太的名字给Vitas找事,当然也不排出这些歌迷里有Vitas中国的策划人和广告人。一些蒙在鼓里的Vitas歌迷侧认为是孔太在借助Vitas在炒作,开始抨击孔太和孔太的一些歌迷,造成了孔太和Vitas歌迷对骂的场面。最后新闻频频爆出“Vitas再遭专家质疑音域”、“孔太和Vitas的歌迷谁更真实”、“Vitas教徒请不要侮辱孔太和中国歌迷”、“送给Vitas的极端歌迷,孔太他有什么错”等类似的文章。”
   
   歌迷赵焱的出现更是给此次事件蒙上了一层霜雾,孰是孰非已经很难说清楚,赵焱质疑Vitas假唱,希望Vitas去验证五个八度来和孔太进行比较。此时,媒体在还摸不清头脑的时候,赵焱又成了孔太和Vitas之间的另一个焦点关于Vitas是神话还是神骗、他是否因为挨骂或被别人质疑假唱,其经纪人才开始而重视中国歌迷的细心观察,Vitas与孔太谁更神秘,其Vitas幕后的真实内幕是什么样子?这一些列的问题最后都摆到了赵焱的身上,网上爆出一张赵焱与Vitas经纪人老布的合影引起了不小的争议,Vitas孔太八度之战陷入迷团类似的新闻转载顿时成了抢手货。赵焱是Vitas经纪人的幕后策划人,还是Vitas的歌迷,这成了很多媒体和记者摸不清头脑的难题。现在的赵焱仍在坚持自己的观点,决定要起诉Vitas团队涉嫌商业欺诈,对于此事绝非传闻,很多网络新闻和消息都做过报道和评论,现在的我们只能静而观之,这层迷雾的背后是Vitas团队撒的弥天大谎,还是赵焱在中间策划,还是赵焱真是一个在为八度一词而给音乐找面子的人,我们只能今后在这个繁杂的娱乐界需找自己合适的答案了。”

 

看看当年孔太黄河壶口验证四个半八度的片段:

 

 

    三、档案查阅

 

    同时,风潇潇也到孔太官方网站(http://www.kongtai.com.cn/)看过,孔太现在专心于养生音乐,属于世外逍遥人士,根本无意于炒作自己,“孔太 VS Vitas”之争的确是被赵焱牵扯进来。而在赵焱的新浪博客中,仅仅在和Vitas论战的6-8月间集中有些博文更新,9-11月期间仅有9月更新了一篇文章,其中华网博客也非常相似,集中在6-8月更新文章,9-11月间也仅有10月18日更新过一篇文章,但这篇文章却是赵焱对Vitas第二次起诉的判决,结果是赵焱败述,但过程却十分蹊跷:“Vitas以及其经纪人普多夫金和律师均出现在被告席上,而作为原告的赵焱未出席本次庭审,由其律师出席本次开庭审理。由于记者并未取得现场拍摄许可,只能旁听本次庭审。经过双方陈诉、被告申辩等庭审环节后,由于赵焱证据不足,法院作出一审判决:赵焱败诉,并赔偿Vitas律师费、往返费用等经济、精神损失,共计三万余元。”(见《Vitas虚假宣传一案赵焱败诉》)所以,从博客文章的时间上来看,赵焱集中于6-8月Vitas来华巡演期间闹腾造势,之后基本上甩手不管上诉的事情,短线炒作手法非常明显。

 

点击看大图:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    同时,风潇潇查询了赵焱的档案资料(见下图),其从业经历大致为:

    1、2001.3.15至2001.9.15,新加坡大华影音(影视),公司副总、节目总编导
    2、2001.10至2002.5,台湾东森电视台(Mofile TV),节目编导、活动策划
    3、2002.5至2003.1,中国中央电视台文艺中心(CCTV-3),节目策划
    4、2003.1至2005.6,创立智炫集团,任总裁
    5、2005.6至2005.12,中视亚环天龙元声音乐公社,媒体主管
    6、2005.12至2006.5,北京歌美文化,CEO
    7、2006.5至2006.7,乐海盛世国际唱片,拓展总监
    8、2006.7至2006.11,韩国新天娱娱乐公司,宣传总监
    9、2006.12至今,瀛凯文化传媒北京有限公司,宣传总监

    其中在瀛凯文化传媒北京有限公司期间有两件大事是大家比较熟悉的,一是策划足球宝贝刘羽琦借河莉秀和范冰冰新闻炒作和新歌推广,二是掀起“孔太 VS Vitas”的八度大战“赵焱此举曾多次遭到工作人员的阻拦及媒体的关注,使他在孔太与Vitas之间形成了一个不可磨灭的中间新闻点”

 

点击看大图:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    从赵焱工作经历中可以嗅出的味道是,在娱乐界7年换了9个公司,短期性目标较强,在所任职公司中均担任策划宣传类工作且位居各公司重职,足迹遍及新加坡、台湾、韩国和大陆多种文化的公司,实战性强,经验丰富,仅从刘羽琦和Vitas两个案子即可看出其具备一流炒手的功力。

 

    四、普多夫金

 

    转回头再看《南方周末》写的《灯泡真的破了吗?——维塔斯(Vitas)高音调查》(点击查看)一文中如此描述Vitas的经纪人普多夫金:

 

    “维塔斯(Vitas)的中文资料远远多过俄文资料,在这些中文资料里,他一直被经纪人普多夫金(Sergey Pudovkin)包装成非人类:能把灯唱碎,把西藏寺庙法器唱飞,其实是外星人,晚上从棺材中爬出的夜行者,长着鱼的腮……其中最著名的传说是:维塔斯曾经在克里姆林宫演唱,因为声音太高震碎了1颗星星——这个传说后来演变成两盏灯——今年普多夫金接受中国媒体采访时又辟谣:‘这不是真的,事实上,有4盏’。”

 

    “(Vitas巡演主办方中国国际文化艺术公司项目经理)李昀之前接触的俄罗斯演出团体,大部分是亚历山大红旗团,或者国家芭蕾舞团,都还不太有市场意识,普多夫金跟他们相比,‘非常另类’。普多夫金坚持认为中国演唱会的票价应该达到每张2000元,还提出维塔斯的中国演唱会要按座位数进行销售,多一个座位,表演的价格就不同———帕瓦罗蒂来中国演出也没有用这种数座位的方式。”

 

点击看大图:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    事实上,在《灯泡真的破了吗?——维塔斯(Vitas)高音调查》中,这样明显炒作的描述非常多,你不难发现Vitas的经纪人普多夫金本身就是一个策划炒作的高手(事实上普多夫金是业界公认的超一流炒家)。

 

    所以,在百度贴吧上爆出的“Vitas的经纪人收买了赵焱,赵焱才把多年前的孔太给拽出来炒作的”、“赵焱都用老布(即Vitas经纪人普多夫金)给的钱买车买房了,你去赵焱的贴吧看看就知道”这些只言片语,会让人非常起疑。说是二者串通起来炒作Vitas似乎也并不为过。

 

点击看大图:

Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

    但另一个猜测也一直在我头脑中存在,贴吧上的只言片语并不是真凭实据,并不能完全证明什么,或许可能就是赵焱自己所做所为,单方面炒作而已毕竟作为业界超一流炒家的普多夫金,在世界各国演出和策划宣传中,都是将Vitas定位在高贵、神秘、身负异秉、不同凡响,赵焱的炒作手法和普多夫金的炒作思路完全不在一根弦上,普多夫金是否真的需要赵焱如此炒作?毕竟要验证“五个八度”并对执公堂的事情,在其它国家并没有先例;同时,从娱乐策划的角度出发,闹上法庭只会给明星增加负面影响,这是哪个明星都希望回避的事情,而且引起社会的广泛关注之后,许多炒作之中没有考虑周全的细节都会慢慢被揭露,越是说不清道不明的事情,就会越描越黑,对Vitas的声誉没有一点好处

 

    五、赵焱之谜

 

    纵观从6月至11月“孔太 VS Vitas”的八度大战始末,唯一可以清晰看到的事实是,赵焱一手导演的这出戏,无论从什么角度,都是赵焱在整个事件中居于中心位置,并巧妙周旋于各个人物和媒体之间,孔太、Vitas、普多夫金都没有正面和赵焱当面对质的机会。所以,无论百度贴吧爆出的“Vitas经纪人雇佣赵焱炒作”是真是假,可以肯定的是赵焱是这起炒作事件中是绝对核心和受益者。

 

    如果说宋祖德是中国娱乐圈的炒作大王的话,赵焱这番行动,封之“宋祖德第二”也不为过,只是炒作手段不是大嘴乱骂人、变性做女人这般低俗,而是采用保护消费者权益、反对假唱、反对虚假宣传等正当体面的招数一击中地,触到了社会的G点,引起音乐界、粉丝界、媒体界等社会各界的广泛关注,拉拢一切关心弱势消费者的力量,结成最广泛的统一战线。这种炒作手法更为高超

 

    相关文章:

娱乐重案调查系列(一)——搜狐黄鹏博客抄袭新浪众娱乐名博的调查(强烈推荐)

娱乐重案调查系列(二)——Vitas经纪人雇佣赵焱炒作真像泄密?

 

媒体转载、专栏约稿、活动策划、娱乐曝光请联系:
QQ:35337945(注明博客)
E-MAIL:kings55@126.com


本博客最新推荐: 

1、从张杰武汉签售看粉丝利益维护(图)(强烈推荐)

 
 
贺冰新欧美流行音乐学校系列
Michael Jackson系列

1、(视频)迈克尔·杰克逊纪念默剧大师马塞·马素

2、(视频)《西游记》终曲:走近Michael Jackson的内心(强烈推荐)

3、(视频)Michael Jackson 49岁生日快乐!公布迈迈官方地址!

4、(视频)中国第一档迈克儿·杰克逊专题节目将在上海首播

 

更多专题文章请看:

【07张杰武汉签售】专题连载(张杰武汉签售全程记载,超多精彩图片\视频)

【07舞动奇迹】专题连载(07舞动奇迹感天泣地、强悍数据之作)

【07绝对唱响】专题连载(07绝对唱响全程记录精品系列)

【07快乐男生】专题连载(因为喜欢MJ,所以爱上龚格尔)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有