加载中…
正文 字体大小:

图文:横穿罗布泊日记之十五:让人疑惑的“外星人遗址”

(2007-11-03 01:55:20)
标签:

我记录

感动瞬间

人文/历史

赵亚辉

罗布泊

情人湖

外星人遗址

 图文:横穿罗布泊日记之十五:

探秘柴达木的“外星人遗址”

 

赵亚辉电话口述/后方记者整理    赵亚辉/图

 

重要提示:衷心感谢您的关注!近期由于某种技术原因,本文图片可能无法正常浏览。请点击本文人民网镜像链接,即可正常浏览图文。

 

点击进入:横穿罗布泊图文日记系列:

图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳” 

图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

图文:横穿罗布泊日记之八:抵达罗布泊湖心风沙中拜祭余纯顺

图文:横穿罗布泊日记之九:艰难探访楼兰古城世界旱极罕见小雨

图文:横穿罗布泊日记之十:遭遇外国媒体误报的“新型导弹” 

图文:横穿罗布泊日记之十一:直面震撼人心的楼兰美女干尸 

图文:横穿罗布泊日记之十二:探秘当年原子弹试验基地 

图文:横穿罗布泊日记之十三:悲惨的胡杨林荒凉的阿尔金山  

图文:横穿罗布泊日记之十四:壮观的柴达木雅丹神奇的天然佛像山


德令哈托素湖边的“外星人遗址”,到处都是竖起的石头 

“外星人遗址”里原放有一根铁管,现在铁管不知所踪,只留下痕迹 

托素盐湖边的盐花和“外星人”遗迹


柴达木盆地的明珠——克鲁克湖

 

    横穿罗布泊科考第15天的行程原以为会很轻松,但却出乎意料地狼狈,这都缘于传闻中的“外星人遗址”。

传闻  遗址惊现莫名元素

    “外星人遗址”在距德令哈西南边100公里处,在当地非常有名。没想到早上7点钟出发寻找,直到下午2点钟才回到德令哈。这大大超出了我们原准备只耗费两三个小时的计划。根据地图和事先打听的情况,“外星人遗址”在托素湖东边的白公山上,毗邻两个德令哈最有名的湖:克鲁克湖和托素湖。两个湖由一条水系连着,一个是淡水湖,一个是咸水湖,当地称之为情人湖。白公山就在托素湖的一个角上。当地人都知道这个“外星人遗址”,但去过的人却很少,所以找起来非常费劲。
    去之前听到了很多有关“外星人遗址”的传闻。据说遗址在一个岩洞周围,岩洞外散落着一些铁管、铁片似的东西,岩洞里有直径大小不一的铁管穿入山体,与岩石紧密吻合,就像将管子直接插入岩石一样。管子呈铁锈的褐红色,一看就不像人类留下的东西。流传最广的当然是外星人留下的。此外据说在岩洞外还有各种奇形怪状的石头,石头都站立着,有些甚至立在旁边的湖中。还有一个神奇的事,当地有关机构把一些管片送到有色金属集团做测试,化验结果显示氧化铁的成份占30%以上,而且二氧化硅和氧化钙的含量都比较大,说明管片年代久远,最奇的是其中有些元素根本没有化验出成份,这更增加了外星人遗址的神秘性。
    白公山旁边有一个我国著名的天文台。紫金山天文台在此设有13.7米直径的天文望远镜,这也是国内唯一一个毫米波观测站,原因是德令哈地势高,空气透明度好,是亚洲最理想的天文观测点之一。于是有关专家认为,以外星人的眼光看,德令哈一带是星际交往的最好之地,特别是白公山一带条件更优。托素湖和克鲁克湖外形很有特点;白公山离湖最近,地形独特,十分醒目。如果外星人乘坐飞行器进入地球,首先看见的是柴达木,最醒目的是咸淡两湖,最易辩识的自然也就是白公山。各种传闻融合在一起,说得越来越邪乎。

美丽的克鲁克湖


 美丽宽广的克鲁克湖


 托素湖湖水在阳光照影下显出湛蓝色


 托素湖湖边

 

 连接可鲁克湖与托素湖的河道,青藏铁路从此经过


“外星人遗址”外, 许多竖立起来的石头都向着托素湖


 托素湖边的盐花 

让人疑惑的“外星人遗址”


 外星人遗址洞的门口


 外星人遗迹洞穴 


 许多人在“外星人遗迹”洞穴内留名


 经过艰苦跋涉,才到了“外星人遗址”


 去外星人遗址所经过的路 ,三个雅丹像三头卧兽


 青藏铁路

 

 青藏线上的一个小站

 

在青藏铁路路丝旁

 

寻找 “情人湖”一淡一咸

    寻找的过程非常艰难,克鲁克湖周围是一个比较大的湿地,植物丰茂,我们在路上就遇到了很多野兔和成群黄羊。湿地的土看上去挺干的,但路完全是软泥,走着走着我们就陷进了沼泽地。下车察看,结果一脚下去,泥一直淹到了脚踝以上20厘米处。车左侧的前后轮胎全部陷进去了,没办法,只得拿铁锹挖,挖泥不像挖沙那么容易,真是费了死劲,足足折腾了一个半小时才好歹把车弄了出来。今天是我们从外表看最惨的一次,所有人的鞋、裤子、衣服,甚至头发全都是泥,车也全都是泥,狼狈之极!我的鞋被泥水给渗透了,回去后只得把鞋都扔了。我们不敢再往里走,只好退出来往东绕。绕到青藏铁路线边上,碰到几个正在维护铁路的工人,其中一个工人知道大致方位,我们赶紧拉上他给我们带路。到达淡水湖克鲁克湖,那里充满了生命;但它的情人湖托素湖却是一派荒凉景象,它周围全是盐碱沙滩,岸边有风浪不断拍打形成的几米厚的盐花。沿着托素湖跑了二三十公里,沙滩上又陷了好几次车。突然看见湖对面远处有一个形似金字塔状的小山包,绕了很长的路才到山包跟前,成百上千的细条状石头站立在眼前,颇为壮观,远处有一个岩洞,洞口有个牌子“外星人遗址”。

 

探索 铁管如何形成  石头为什么都站着

    进洞后让我们有点失望,洞大约有六七米深,只看到一处岩壁上明显有管道的痕迹,一直延伸了近3米长,岩壁上有铁锈的痕迹,密密麻麻写着各种各样所谓留言,类似到此一游、名字、UFO等文字等等。传闻中的铁管全部都被取走了。由于这里没有人烟,所以也没人看护。董教授说,从铁锈痕迹来分析,这应该是一个比较普遍的地质现象,因为这里富含铁的成份。我们也在一些资料上查到,有关专家也对此做过分析,认为这些奇特的管状物分布在距今五六百万年前的第三季砂岩层中。管状物成因有多种可能:一种是植物埋葬形成的化石;另一种可能是砂岩层快速沉积形成,这在沉积岩石学上是很常见的现象,有可能是地下岩浆上升到地面,岩浆中含铁的物质凝聚形成了管状物。虽然在洞里没看到与外星人有关的任何特异现象,在洞外也没找到散落的铁片,但洞外石头有些的确非常奇特,石头都呈细条状,确实都站立着。当然,我们判断大部分都是人为立起来的,但是有些大型巨头想人为立起来也确实不容易。
    离开外星人遗址后,我们去看了一下天文台,然后一路往青海湖赶。青海湖风平浪静,因为这个季节鸟不是很多。感觉青海湖保护还是比较到位,与前几年变化不大。

 部分石头被竖了起来

 托素湖盐花

 外星人遗迹洞穴内放铁管一头的地方

青海湖

青海湖


 回兰州路上

 

庆祝  顺利完成穿越与科考    

    晚上10点钟到兰州,我们决定庆祝一下,庆祝顺利活着出来,庆祝终于成功完成了此次单车科考。
    于是找了一个小馆子再吃了一顿大盘鸡。这一路上经历了不少磨难,大家每人都说了一句话,钱广强博士说:“带着这把铁锹太重要了,没有它我们就惨了。”董治宝教授说:“今天狼狈得都不好意思进餐馆。”我的助手胡国球说:“终于可以睡一个好觉了。”我则觉得:“第一,很幸运;第二,坚持就是胜利。”
    回想起来,我们途中有10多个比较惊险、比较后怕的镜头,比如迷路罗布泊、楼兰古城陷车、沙漠陷车、翻越阿尔金山等等,除了原先待定的小河遗址实在没办法去之外,其他预定的科考目标都基本实现了,采了很多样品回来,罗布泊地物图也开始着手制作。
    这一次行程,艰难比预想的还要多些,幸好我们很团结,很幸运,而且上帝是站在我们这边的。对我们4个人来说,这绝对是一段终身难忘的行程!      

 晚上十点终于到达兰州


车挺过了罗布泊的考验


 董治宝说我们,“狼狈得不敢走进餐厅了。”

      

     预告:感谢博友们的热情支持,因为之前只能通过卫星电话联系,很多珍贵现场照片没有发表。根据很多朋友的要求,我会连续刊发此次“单车横穿罗布泊科考”所拍摄的系列珍贵图片,敬请继续关注。

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳”

 


(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:秘罗布泊神秘的“地球之耳”

重走中国西北角单车横穿罗布泊科考行动启程

这是我国罗布泊科考历史中首次单车横穿科考

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

  

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

   

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

  

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

 

 

 

(点击进入) 图文:横穿罗布泊日记之九:艰难探访楼兰古城世界旱极罕见小雨

 

 

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之十一:直面震撼人心的楼兰美女干尸寻找罗布泊人后裔和米兰古城

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之十二:探秘当年原子弹试验基地  感受奇特的营盘古城和太阳墓  偶遇西部测图的测量队员

 

 (点击进入)图文:横穿罗布泊日记之十三:悲惨的胡杨林荒凉的阿尔金山繁华的花土沟

 

让我无限感慨的一对鸳鸯树,左树枯死,右树坚持

 

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之十四:壮观的柴达木雅丹神奇的天然佛像山


“女人雅丹”——柴达木盆地里奇特的雅丹,像女性的胸部

 

赵亚辉博客首页  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有