加载中…
正文 字体大小:

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

(2007-10-21 21:18:20)
标签:

西北角

赵亚辉

董治宝

单车

横穿

罗布泊

科考

库姆塔格沙漠

风凌石

五彩沙漠

彭加木

  图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物
 
赵亚辉卫星电话口述/后方记者整理  董治宝提供图片

 

重要提示:衷心感谢您的关注!近期由于某种技术原因,本文图片可能无法正常浏览。请点击本文人民网镜像链接,即可正常浏览图文。

   
  (点击进入)图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼
  

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物 

库姆塔格沙漠线性沙丘

 

    今天是比较清闲的一天,没有急着赶路,主要工作是等待。
    昨天通知罗布泊镇政府来接收风凌石,镇党委书记郭书记带着3个人凌晨3点钟就出发了。罗布泊镇距离我们有300多公里,虽然详细告知了具体位置和GPS点,但为找到我们,他们却费尽周折,中间陷车无数次,整整寻找了17个小时,一直到晚上8点钟,总算盼来了他们。
    在这批风凌石里,有半玉半石的石头,有被风沙打磨得千疮百孔的花岗岩,这些石头将自然界的鬼斧神工展现得淋漓尽致。我们会挑选一些有科考价值的带回去做研究,其他石头包括玉石都作为公家财产全部交给罗布泊镇政府。目前我们已经办理了移交手续。原打算今天去彭加木失踪地,最终不得不再次搁置到明天去实现了。
 
    等待本来是很难熬的,不过我们仍然大有收获。除了留下一个人守石头外,其他3个人都出去采集沙漠样品和观察沙漠形态。我们一整天徒步科考,来回走了七八十里路。
    上午我们往北去了沙漠。库姆塔格沙漠是全国第四大流动沙漠,按面积算,它是我国的第八大沙漠,它还有一个特点就是我国科考最少的沙漠。我们今天在沙漠里考察的时候,也发现了风凌石,不过一整天只找到一块。我们考察时还发现一个新现象,库姆塔格沙漠竟然是一个五彩沙漠,沙子有红、黄、蓝、黑、白、绿等各种颜色,与我们最初想象的黄沙漫漫相去甚远。五彩沙漠的形成要追溯到沙漠的来源,它跟风凌石也有密切关系,其实库姆塔格沙漠是罗布泊南沿的大沙漠,本来由巨大的岩石构成,经过上百万年风的残蚀,慢慢成为小岩石,而五彩的风凌石就是被风化的岩石,岩石再风化就慢慢碎成了沙子,逐渐形成沙漠。

 

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物 

库姆塔格沙漠中的白土滩


    在考察过程中发现了狼的爪印,之前没想到会遇到狼,根本没有带枪。不过对付狼我有过经历,所以并不是很害怕。以前在西藏科考时,就和另一个科考队员遇到过三四匹狼的围攻,当时它们离我们只有七八米的距离。因为狼比较怕光,我们就不断晃动手电和头灯;当它们撤到离我们几十米远的地方,我们赶紧趁机跑掉了。如果今天晚上再遇上狼,我想也不用太担心,我们有不少柴禾,可以生一大堆火,加上来接收风凌石的罗布泊镇的人,人多势众,危险就会小很多。
    今天有一个不好的兆头,起风了!晚上将会特别冷。昨晚零下5度,起风会使气温下降到零下10度以下。这种情况下,估计帐蓬是不能住了,只能4个人一起蜷缩在车里,肯定不会像昨天在沙丘土炕上睡觉那么暖和舒服了。
    没想到今天在沙漠深处还抓了一只小蜥蜴,这可是进入罗布泊以来我们见到的除人以外第一个活的动物!我们把它放在一个大瓶子里观察了很久。这是一只很奇特的蜥蜴,它腹部白色,背上颜色很丰富,还会根据环境的变化不断变幻色彩。在彩色沙漠上,变化起来就更有趣了,如果在黑沙上,它身上的黑点就多一些,在黄沙上,身上的黄斑就多一些,这有点像变色龙。它还会时不时的站起来,它的尾巴很长,而且即使断掉也会再生。这种蜥蜴在沙漠里能抗高温,它身上有一个散气孔,如果很热的话,就会利用散气孔把热气散掉。我们想,在沙漠里,有一个活的生物不容易啊,能在这种地方生存下来真是非常难得,于是到晚上就把它放掉了。
    下午我们往南去了阿奇克谷地捡柴火。虽然沙漠里没有树木,但谷地原本是条古河道,里面生长着罗布麻和红柳,枯死的红柳根就成为我们柴火的来源。让我们再次惊奇的是,居然在这里出现了一条蛇,又是一只活的动物!不过我们可不敢像对小蜥蜴那样去惹它,只能偷偷绕过,它可不是什么省油的灯啊!
    今天还有些印象深刻的事情,在一片黑沙漠上,我们对日出日落都进行了拍摄,红彤彤、圆盘似的太阳特别漂亮,那是一种无法用语言描述的美。在这片黑沙漠上,我们突发奇想,我和董教授在沙漠上用脚写出了7个大字“重走中国西北角”,每个字约有30平方米。被脚划过的黑沙翻动起来,下面全是黄沙,7个大字非常显眼。我们给自己的脚下杰作拍了很多照片。能在库姆塔格沙漠的中心地带留下如此纪念,对我而言必定是意义非凡的。

 

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

黑沙漠

 

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物 

戈壁


    我们的补给现在已出现了一点小问题:事先预计能撑一个月的矿泉水有点不够用了,因为沙漠里耗水量特别大,我们一个人每天至少要喝七八瓶矿泉水,虽然今天在部队建于上世纪六七十年代的一口“八一井”里补了一些水,但沙漠里不是随时都可以补水的;而且食物也消耗得比想象中快,在这里特别容易饿,可能在沙地行走容易消耗体力,再加上晚上气温骤降也要耗费大量能量,所以我们从早到晚都是饿的。无论是水还是食物,看来我们最初都估计得太乐观了。

 

 图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

八一泉(八一井)附近


    这是目前进入罗布泊惟一没有长途跋涉的一天,但轻松的代价是打乱了事先计划好的行程。明天我们将会比较艰苦,必须得赶300多公里路。首先得赶到彭加木失踪地,准备去看一下彭加木失踪的纪念碑、彭加木的墓地、寻找彭加木的碑,在这些地方,用我们带来的纸、香、酒好好拜祭一下这位科考探险前辈。此外,争取明天晚上赶到罗布泊镇去,我们急需在那里补充一些食物及饮用水。罗布泊镇是中国很奇特的一个镇,里面并没有人居住,有关它的详细情况,等我们明天到达那儿以后再做介绍吧。
    虽然耽误了一天行程,但能移交给政府大量宝石,也不失为一件乐事!

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳”

 


(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:秘罗布泊神秘的“地球之耳”

重走中国西北角单车横穿罗布泊科考行动启程

这是我国罗布泊科考历史中首次单车横穿科考

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

 


明长城的终点——嘉峪雄关

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

   图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

    戈壁上的新月形沙丘

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

 

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

砂岩 

__________________________________________________________

 赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介

   

   自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。 

 

赵亚辉博客首页 

最近更新:(点击进入)

 
   

 寻找失踪的千年边陲古城  10万佛像堆成的小山   黄沙正在吞没中国最美湿地草原

 

■ 绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动倡议书

CCTV新闻30分视频:“绿色中国拯救若尔盖湿地草原”行动启动

 抓拍大山里历经沧桑的老人

抓拍大山里淳朴动人孩子 

■ 图文:“红军草地”的悲惨现状(若尔盖草地变迁70年:一场生态噩梦)

■ 图文:中国最美的湿地

■ 图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后) 

■ 图文:史上最离谱的“鸿门宴”  

 

“拯救若尔盖”博客首页

 

1岁先天性心脏病小姑娘认领沙化草原(致李惟希小朋友的一封信,祝你生日快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有