加载中…
正文 字体大小:

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

(2007-10-24 02:25:57)
标签:

我记录

感动瞬间

人文/历史

赵亚辉

董治宝

罗布泊

横穿

科考

罗布泊镇

钾盐矿

    图文:横穿罗布泊日记之七:

荒漠奇镇—最大又最小的罗布泊镇
 
赵亚辉卫星电话口述/后方记者整理  图片来源/若羌县罗布泊镇政府网站

 

重要提示:衷心感谢您的关注!近期由于某种技术原因,本文图片可能无法正常浏览。请点击本文人民网镜像链接,即可正常浏览图文。

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

罗布泊钾盐田


    21日中午12点半抵达罗布泊镇。在这里,我们参观了附近的钾盐矿,进行补给,还到罗布泊三大著名雅丹之一的白龙堆雅丹进行了考察。以前,这里还是个彻底的无人地带,但受益于西部大开发,这里数亿吨钾盐矿正被开发,一个五脏俱全的小镇,在距罗布泊湖心70公里的大漠中降生、成长,越来越繁荣。

   

前往小镇路面是盐块加柏油


    到小镇途中路经红柳沟,它离罗布泊镇大概有75公里,是很明显的分界线,往南以沙地为主,往北就完全是盐碱地,地面由盐块组成。在这里有一个钾盐矿的小泵房,一位来自青海一家化工厂的50多岁老人,在此打工已有5年。他的主要工作是守水泵站,担任这个三四个人组成的水泵站的站长。虽然生活清苦而单调,但他很知足,每月工资加补助能拿2000块钱,除花费还能节余1000元。因为孩子大了,他把老伴也带来了。对于经过岁月磨砺的人来讲,或许生活平平淡淡,又有一定的收入,就是一种幸福。
    进入罗布泊南北50公里以内,路都由坚硬的盐块加上柏油铺成,非常好走。告别老人,我们没用40分钟就到了罗布泊镇。在整个罗布泊地区,无论是横向还是纵向,都必须经过罗布泊镇,它是各条道路的交汇处,到了这里就说明我们东段的路程已经胜利完成。
 

  罗布泊镇——最大又最小的镇


    这个镇名气很大,简直是中国最奇特的一个镇。就面积而言,是全国最大的一个镇,有5.2万平方公里,差不多相当于台湾和海南相加那么大。
    这里没有一个常住居民,流动人口有200人左右,有一个派出所,还没建立户籍制度。它也是我国建得最晚的镇之一,2006年2月7日才正式挂牌。虽然已经挂牌快两年了,但各项事业还在筹备中,很多正式手续都没有办全,没有银行、邮局,不过路政机构已经有了,我们当晚就是在路政员工宿舍借宿。镇上目前还没有电,但手机信号特别好。
    小镇在当地名叫“罗中”。所谓的镇其实只有一排小房子,房子前后也不过100米。镇上马路虽然有40多米宽,但马路尽头就只有这排小房子。镇政府是一栋二层小白楼,旁边有两三家修车铺,有两家小餐馆,有两个小超市,有个小加油站,这就是镇上所有的风貌。
    可以说,罗布泊镇是中国最大的一个镇,也是中国最小的一个镇。

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

罗布泊镇办公楼
 

饱食两顿 大漠中吃大盘鸡


    一到镇上,我们首先找到镇政府。明天我们要前往楼兰古城,因为古城现在有很多保护措施,古城周围洒了很多钉子,不明就里的人去那里车子很容易就完蛋,所以我们必须要到政府办通关文牒。在派出所我们见到一个小年轻警察,他是哈密人,已经在罗布泊呆了5年。
    在这里,我们补充了油、水和食物。因为前天迷路绕了一个大弯,到罗布泊镇时只剩下10升油,我们补充了200升油。还在小超市里买了不少矿泉水。这里的水都是咸水,要经过很多次过滤才能洗衣服、洗澡。当地人食用和车用的都是矿泉水。补充的食物主要是饼干。我们还大吃了两顿,镇上两个小餐馆都是新疆特色的,我们一顿吃拉面,一顿吃大盘鸡,这是一路上吃得最好的两顿饭。不过收费都很贵,大盘鸡要六七十块钱。馆子只有三张桌子,但生意很好,客人大都是来拉钾盐的司机。
     前天车底盘保护架掉了,于是我们找到镇上的修车铺,居然遇到一个陕西老乡。原想安一个塑料或塑胶的,但修车铺根本没有,试图用硬纸壳代替也没有成功。

西部开发 沙漠建最大钾盐基地


    罗布泊镇的建设,是西部大开发的产物。2002年西部大开发以后,罗布泊地区慢慢被揭开了面纱。为了横穿罗布泊,我们走了一条非常艰险的路;但实际上现在普通人很容易就可以到小镇。前几年,已经修建了一条从哈密到罗布泊镇的公路,公路由盐碱块做地基,路面由盐和柏油混在一起修成。
    修公路是为了开发钾盐矿。大家都知道罗布泊是一个“大耳朵”,有一种说法是湖水由于干涸期不同、积盐强弱不同而形成;但还有一种说法是,“耳朵”就是含盐的湖水一圈一圈地蒸发形成。这里到处是高度密实化的盐壳,经勘测,罗布泊地区的钾盐储量超过5亿吨。钾盐矿发现于1995年,当时地质专家勘查发现地下有一个巨大的钾盐矿藏,由于元素和成份与死海接近,所以被称为“地下死海”。矿藏面积有1300平方公里,含盐量高达35%,矿化度超过海水的10倍,钾盐储量在中国可能是最大的一个。

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

罗布泊“大耳朵”卫星图片


    与罗布泊镇相距约三四公里就有一个钾盐矿矿区,是西部大开发之后开始建设的,目前仍在筹备期。按照计划,钾盐矿最终会达到220万吨的产量,成为我国最大的钾盐生产基地。预计到2009年,钾盐厂会正式投产。到时候,将会对罗布泊地区的面貌带来根本性的改变,让罗布泊湖心地带从根本的无人地带,变成一个比较繁荣的小镇。

参观厂区 盐湖游泳不会沉


    对于未来最大的钾盐生产基地,我们充满好奇。经过特殊允许,我们参观并拍了一些照片。厂区比较现代化,有非常大、非常漂亮的盐湖,人在湖里游泳根本不会沉,就象死海一样。盐水也很有意思,我们就看到当地人有人拿着一个大水箱,里面装了100多个矿泉水瓶,他们是来灌盐水的,这种盐水可以治脚臭,这也是外面人到罗布泊来必取的一份礼物。在附近还看到两座大盐山,盐的厚度有30米高。由于罗布泊镇还没有通电,钾盐矿正在建一个电厂,估计会在2008年年底之前投产,将来如果有了电,发展会更快。据了解,整个钾盐矿目前有接近1000人,只是由于矿区很大,所以没看见几个人。

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

罗布泊钾盐湖
 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

盐花

 

白龙堆雅丹


    我们还考察了罗布泊三大雅丹群之一的白龙堆雅丹,它形状很像白龙,比前面路过的三垅沙雅丹大很多倍,长度超过100公里以上。它是丝绸之路的古道,也是发现古文化最多的地方,出土过很多钱币、铁器等。

 

 

    编者注:赵亚辉目前仍身处罗布泊腹地,通讯工具只能借助于卫星电话,图片根本无法传回后方,因此近期由后方代发的博客内容只能使用相关资料图片。本次单车横穿罗布泊沿途实地精彩图片,赵亚辉会随后专门作为专题发表。

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳”

 


(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:秘罗布泊神秘的“地球之耳”

重走中国西北角单车横穿罗布泊科考行动启程

这是我国罗布泊科考历史中首次单车横穿科考

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

 


明长城的终点——嘉峪雄关

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

   图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

    戈壁上的新月形沙丘

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

砂岩 

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇 

库姆塔格沙漠线性沙丘

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄

 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

资料图片(中科院新疆分院党组书记傅春利手持彭加木照片吕文正/图)

 

__________________________________________________________

 赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介

   

   自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。 

 

赵亚辉博客首页 

最近更新:(点击进入)

 
   

 寻找失踪的千年边陲古城  10万佛像堆成的小山   黄沙正在吞没中国最美湿地草原

 

■ 绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动倡议书

CCTV新闻30分视频:“绿色中国拯救若尔盖湿地草原”行动启动

 抓拍大山里历经沧桑的老人

抓拍大山里淳朴动人孩子 

■ 图文:“红军草地”的悲惨现状(若尔盖草地变迁70年:一场生态噩梦)

■ 图文:中国最美的湿地

■ 图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后) 

■ 图文:史上最离谱的“鸿门宴”  

 

“拯救若尔盖”博客首页

 

1岁先天性心脏病小姑娘认领沙化草原(致李惟希小朋友的一封信,祝你生日快乐

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有