雨神游欧洲(13)--童话国王的新天鹅堡

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乘坐火车到达富森
来到霍亨施万高,看到新天鹅堡耸立在山间
去慕尼黑一直没能到新天鹅堡,不得不说是个遗憾,这次就是为了弥补,专门安排了一天的时间,但是我在慕尼黑的同学告诉我,当天那边要下大雨,气温在5度左右,改期是不行的,何况这天是德国国庆,商店一律关门,不去天鹅堡,也没什么地方可去。
到天鹅堡要去富森,从慕尼黑坐火车要两个小时,而且去晚了不一定能买到票,所以我们为了赶早上6:51的火车,5点钟就退了房,好在这“总统酒店”离火车站很近,走路不到10分钟,而且早上雨不大,零星掉几个雨滴。慕尼黑的中央车站空空荡荡的,但攻略上说,啤酒节期间要小心醉鬼,果然很准,车站里能看到几个摇摇晃晃,满嘴胡话的人,得离他们远点,首先要把大箱子寄存起来,车站里有大量的寄存柜,分大小号,价格那是相当的不便宜,24小时5欧,我们这俩大箱子一放,10欧元没了,要带什么东西得提前想好,否则只要打开柜门,就得重新收费。
当地富有巴伐利亚特色的民居
马车把我们拉到城堡附近,两匹马浑身是汗,直冒气
这次买的是“拜仁州票”,27欧一张,可以带5个人一天内乘坐巴伐利亚州各种地面交通工具,还是非常划算的。幸好同学帮我们提前打印了时刻表,否则还真得仔细琢磨一下,两个小时的路程,半截还得倒一趟车。所谓的2等车型,就是一间间6座的包厢,早上人不多,我们俩人占了个小包厢,还能眯一会儿。一个小时左右时间,坐到Kaufbeuren,下车直接在站台上等下一班车上去,再坐1小时,就到了富森。
开始下小雨了,不过还不大。出了火车站,还要继续倒公共汽车,这时候发现,虽然要去欧洲的古堡,实际上跟在国内没什么区别,因为等车的大部分是中国游客,恐怕此地是在欧洲的留学生必游之地了。有“拜仁州票”一路方便,公共汽车开了10分钟,就到达目的地霍亨施万高。下车抬头一看,新天鹅堡就在云端,果然如童话世界一般。
看到城堡的外墙
竖着拍
大门口
说到这里,绕出来介绍一下新天鹅堡的主人--路德维希二世,按说此人大兴土木如隋炀帝一般,可深受巴伐利亚人爱戴,恐怕还是因为发生在他身上的浪漫而悲剧性的故事。路德维希二世是生活在19世纪下半叶的巴伐利亚国王,他生性浪漫,喜爱诗歌、绘画、音乐等艺术,热爱纯朴的巴伐利亚人民,厌恶虚伪的宫廷生活,但缺乏从政经验。他18岁即位成为国王,曾经与茜茜公主的妹妹订婚,却取消了婚约。政治上的打击使他心灰意冷,专注于心灵中的童话世界,他于1869年开始建造新天鹅堡,由于他对瓦格纳十分尊敬和支持,城堡中的房间内绘制了瓦格纳歌剧故事的画作。路德维希二世自掏腰包建造城堡,但高昂的成本很快令他囊中羞涩,于是他开始贷款,使得该国债务攀升,在这种情况下,巴伐利亚的内阁成员和皇室集体行动,通过医生宣布国王精神失常,不能理政。1886年6月12日,巴伐利亚政府将国王软禁在一个湖泊边的王宫里,第二天,国王和宣布他精神失常的医生一起,神秘溺死在湖中。国王卒年41,他的死因成为永久之谜,而新天鹅堡也一直没有完工,路德维希二世仅仅在未完工的城堡里住了170天。国王的相貌可称高大英俊,虽然生活颓废了点,毕竟是有情调的人,所以围绕他一生的种种衍生物,也成为如今当地经济支柱。
如果不是阴天,这景色一定非常美
高高的塔楼
城堡看起来规模已经不小,实际上并没有按计划见完
很多游客躲在门洞里避雨
新天鹅堡不能单独参观,游客按顺序被编成团,必须按时间入场,在导游的带领下沿着规定路线参观。在售票大厅,我们买了张英文讲解团的票,不过买票后发现,还有一种拿着讲解机的参观方式,其中还有中文解说。旁边还有老天鹅堡,是路德维希父亲建造的,可以买新老天鹅堡的联票,也可以只参观新天鹅堡。从售票大厅到城堡还有半小时的步行距离,天这么冷,干脆乘马车上去,能省一半时间,这马车5欧一人,赶车的老头看起来路都走不动了,还操持这营生,不过我看马更惨,浑身大汗直冒烟,老车夫也挺黑,车上能坐12人,少一人他也不走。到了天鹅堡脚下,离入场时间还有40分钟,所有游客都在大门口躲雨,干等着。
这是从城堡的观景窗户往外拍,乌云密布,等我们一出去就会下雨
城堡里不让拍照,快出门的时候拍一张
以前除了石景山游乐园那个假城堡之外,还真没去过正经城堡,一提起城堡,我就想起那动画片《天鹅湖》,住在里面的都是洛特巴尔特那样的坏人;还有卫斯理的小说《迷藏》,安道尔的城堡里隐藏着神秘事件。而眼前的新天鹅堡,都以白色大石垒成,高耸入云,尖塔交相错落,确有一种威严和梦幻般的气质。这么高大的石头房子,建在高山上,确实不易,介绍上写到,大量建材都是用蒸汽起重机运到主体建筑的脚手架旁边,由于涉及各种供应商,整个地区20年来都是以建造城堡为生,但城堡最终只完成了2/3。
另一个角度看城堡
通往玛丽桥的山间小路
城堡的另一面
真正参观城堡的时间不到半小时,看了加冕堂、卧室、歌剧厅、阳光房,瓦格纳的《罗恩格林》《帕西法尔》《特里斯坦和伊索尔德》等剧作的情节,都可以在房间的墙上看到。今天就是天气不好,否则从城堡向外俯视巴伐利亚乡间美景,也是非常不错的,可惜主人几乎没有机会享用这些装潢精美的房间。
玛丽桥上就是拍城堡的最好位置,可恰好走到这里雨最大,相机一拿出来就全是雨水了
往山下看,黄色的建筑是老天鹅堡,这里真称得上湖光山色
狭窄的玛丽桥
出了门还要往山上走15分钟,有座玛丽之桥,是路德维希二世的父亲建造的,从这里俯视新天鹅堡,是拍摄城堡的最佳角度,可惜一出门,雨大起来了,这桥建在万丈深渊之上,风大雨大,一上桥都被风吹得喘不上气,刚拿出相机,镜头就被雨水浇湿,都对不上焦,根本拍不了,否则正逢秋天,树叶分为绿黄等色,结合白色的城堡,必然美不胜收。玛丽桥旁边就是通往山脚下售票大厅的公共汽车站,这边确实比较黑,坐这种车也要收费1欧元,司机在这种雨天仍然能以罕见的快速开着“大通道”冲下山去,不过我估计他即时闭着眼也能“飞”下去。
下得山来,看一眼老天鹅堡
告别山间城堡
已是饥肠辘辘,去旁边小店里买咖喱肠的工夫,来了辆回火车站的公共汽车,因为正捧在手里大吃香肠薯条,就没上车,看见时刻表上6分钟之后还有一班,没想到不知是何原因,这辆车就没来,再等下班已经是50分钟以后了,连带着火车的时间也耽误了,本来有直达慕尼黑的火车没赶上,下午4:30才返回。
回去路上拍一下火车司机开车
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