加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,105,641
  • 关注人气:317,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
京城闹市寻幽
戏曲摄影系列
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 东游西逛


爱丁堡不只是堡(上):JK罗琳的灵感源泉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车轮滚滚
大数据、云计算、人工智能是改变传统行业的三大要素,对汽车行业来说同样如此。在汽车产业链的各个环节,都在开始迎接面向“新四化”变革和转型,在这个过程中,大数据的赋能不可或缺。然而,这个变化的过程又充满了困难和挑战,其中,技术并非决定性因素。更重要的是,推动大数据的过程中,汽车行业在思想意识和组织结构方面主动变革的意愿与行动,包括传统的核心--主机厂,以及上下游各个环节,也包括携改变世界之势杀入的互联网巨头们。当然,大数据在带给人方便的同时,也不可避免的遇到隐私保护问题。这中间又存在着争议与法律空白点。

我来自于一家致力于智能网联的公司--车音智能,对汽车产业链如何被大数据赋能,从而完成转型的过程中所面临的问题非常感兴趣。近日,在“第11届中国汽车蓝皮书论坛”上,我有幸主持了一场主题为“大数据,简约不简单”的讨论会,六位专家分别阐述了自己的观点。他们的来源非常具有代表性,有来自于传统国有汽车集团,有来自于新兴势力;有做传统能源车,也有做新能源车;有技术出身,也有营销出身;也有分别从营
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东游西逛
今天这一篇,是在闹市,但寻的绝不是“幽”,反而是一处热闹的场所--第二十届中国国际模型博览会。举办场地是在北京展览馆,之前的闹市寻幽文章中,曾经写过北展后湖的幽静风光。北京展览馆建于1954年,是典型的苏式建筑,在上海也有个差不多的。这里如今是北京重要的展会场所之一,更兼颇富历史意义的建筑风光,也算是地标性的景点。

闹市寻幽(71)小世界也精致--中国模型展随拍

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车轮滚滚

第十八届上海车展即将落下帷幕。本届车展在“新四化”方面的含金量颇高,很多新兴企业拿出了自己的量产车型,传统大车企同样必须拿出重头的新能源车型,智能网联技术也是发布会上必然强调的因素。然而,车市整体下行,又逼迫各家企业削减预算,加上精神文明建设的因素,以往花团锦簇的大型车展,美女的数量继续减少,而整体水准也不断降低。

尽管如此,仍然可以在很多展台,看到身材高挑的姑娘们,拿着Pad或者宣传品站在车旁边,展现动人的微笑。这种模特“变身”的做法,在这几年的上海、北京车展并不鲜见。也有些展台,把“模特”Cosplay一下,作为合影的“道具”,似乎也可以免责。进入了公众日阶段,美女出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东游西逛

我小时候最喜欢去博物馆,每个周末都要缠着大人带我去逛,30多年前北京博物馆的丰富程度没法和现在比。等我有了小孩,也开始去寻找有乐趣的、小孩能看得懂的地方,有些地方确实需要分辨,比如上次写到的妇女儿童博物馆,就是典型的大而无当。与此对应的是,我找到了一个小而精的好地方--大城小像。

大城小像,就是以北京为主题的微缩景观。这种形式的精品展,在国外并不鲜见,而在北京,很多国有博物馆的这种展示,往往找不到神韵。相对来说比较有意思的是之前介绍过的北京城市规划馆,以“全”和“准”著称。而大城小像,则比较注重细节的乐趣,虽然面积不大,但是仔细看来,有不少有趣的地方。

京城闹市寻幽(72)乐趣在细节--照片中的大城小像

前门大街的“铛铛车”

京城闹市寻幽(72)乐趣在细节--照片中的大城小像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福斯桥高大雄伟的钢结构主桥塔

这是一篇迟到了近3年的游记,照片摄于2016年7月,不过好在游记的主体是百年建筑,晚一些写也不影响他的伟岸,反而是周边的风景已经有很大变化。那次我去英国看“皇家纹身会”航空表演,这是英国一年一度的军机为主题的盛大航空表演,拍摄尽兴之余,想去其他地方逛逛,就选择了爱丁堡。当时有位小伙伴说了句,英国“伊丽莎白女王级”航空母舰就在爱丁堡附近的罗塞斯船厂修建,我就动了个心眼,能不能去附近看看。查了一下谷歌地图,船厂就位于爱丁堡西北部的福斯湾(Firth of Forth)。但是似乎很难找到合适的拍摄位置。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝骏

上汽通用五菱

分类: 车轮滚滚


宝骏新更换的钻石标


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

合众新能源

分类: 车轮滚滚


321日,合众新能源的第二款车型“U”在北京研发中心正式亮相(苏雨农/摄)
 

“如果只是站在现在看未来,什么事情都不用干了。以还没有规模化生产制造的状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车轮滚滚

       如果将时间线回退至2016年,自主品牌还能够凭借在车机系统上绞尽脑汁与大秀互联网思维,为其带来超越合资竞品的独特增长点。但在3年后的今天,当“智能互联”系统在中国汽车市场成为不可或缺的配置之时,想要从众多竞品中找出亮点,便不再是一件易事了。去年我们对荣威RX8的“斑马智行2.0”系统进行了全方位的评测,按照国内现有车机系统的横向对比,说“斑马”系统是自主车机的领军系统并不为过,短短不到一年时间,“斑马”在国内的服务供应就从上汽乘用车延伸至标致、雪铁龙、福特等合资车企。由此带来的弊端也显而易见,自主与合资品牌在车机系统展现上并无二致,这对于有多样化需求的消费者来说,便极大降低了选择空间。

       那么在拥有“智能互联”系统研发能力的合资车企当中,要找到具有代表性的车机系统,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十三陵

杂谈

分类: 东游西逛
假期去十三陵未开放的陵园看了看,好像有点晦气,不过假期人少啊。媒体报道说,十三陵未开放的陵园,将从今年开始陆续开放。从创收和文物保护的意义来说,修缮保护更好,不过在京城,残破的古建也是一种美,而且我们越来越失去见证这种美的机会。十三陵这些“荒陵”,2004和2007年我分别来过一次,那个时候可以看到,很多陵园的明楼都处在濒于坍塌的状态,如今已经基本修复。不过,这些未开放的陵园,只能在门口看一看,里面的状况就不得而知了。有朋友给我留言说,1996年去那边,没人看守,直接可以进;后来,给看门人一些钱,也可以进去看。现在是完全不行了。错过了也没啥遗憾的,我开车把除了长陵、定陵、昭陵外的十座陵园走了一圈。站在人烟稀少的陵园门口,看到宝城,想想里面的主人公生活年代的人和事,在心理穿越一下,这种感受,在游人如织的定陵,应该不太会有。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有