加载中…
个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,707,216
  • 关注人气:317,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
京城闹市寻幽
戏曲摄影系列
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 东游西逛
(备注:本文是瑞士系列游记的第四集,因工作繁忙,和上集更新已经相距四个月。讲的是我2015年国庆节带着两位八旬老人在瑞士和法国自驾,和当前疫情无关)


卢塞恩老城,卢塞恩湖,卡佩尔桥组成的经典画面

来瑞士第三天去的是卢塞恩(Lucern),这地方把着罗伊斯河注入卢塞恩湖的口子,湖光山色格外秀丽,可以说这个词就是为卢塞恩准备的。但是我知道这个城市,还是源于他另一个译名“琉森”。每年夏季这里会举行音乐节,指挥大师阿巴多晚年,把世界知名演奏家组织起来,重拾当年的琉森节日管弦乐团(Lucerne Festival Orchestra),虽然是临时乐团,但是团里的大师们,都对阿巴多格外诚服,这演奏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚

广汽讴歌展台“模特”或“礼仪”

9月26日,第十六届北京国际车展媒体日正式举行。作为疫情影响下,2020年唯一国际顶级车展,北京车展也展示了中国坚强乐观的形象。也许是为了给车市带来进一步刺激,北京车展上对模特的限制,也有一定的松动,很多展台恢复了车模这一重要点缀,就连选择礼仪的标准,也大大提高,可以说是今年国内车展第一。香车美女又回来了!

两天宝贵的媒体日,是各路记者、网红、自媒体们集中拍摄展车的时间,相对来说,此时受到的干扰要小一些,尽管如此,重要展车前,排队拍摄的人仍然很多。所以,很多车企的模特还没有出场,“媒体老师”们也不解风情,嫌车模碍事儿,请她们让一让。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚
国庆八天长假,是难得的放松调整时间,久违的“人气儿”一扫疫情带来的阴霾。今年国庆期间的官方舆论宣传,就是两个主题,一个是对比疫情期间的惨淡与抗争,突出“泪目”;一个是以国内旅游市场的火爆,让仍然受困于疫情的西方国家“羡慕”。不管怎么说,都是“风景这边独好”。汽车行业也是如此,截至8月,中国汽车产销已经连续五个月实现正增长。可能是全行业都在埋头挣钱,看起来,九月份除了北京车展,似乎没什么大事,但北京车展也确实反映出行业未来的一些事。所以回顾九月车市,还是主要谈谈北京车展。

不知有多少朋友找我要北京车展门票。很大程度上是因为北京车展采取了上下午分场、限制观众人数等措施,门票提前售罄。可以说,首次在国庆期间举行的北京车展,已经成为首都市民欢度国庆的重要选项,无论其是否有买车需求。据官方统计,今年北京车展共展出车辆785台,比2018年上届车展减少了237台。不过,作为今年唯一一个国际顶级车展,北京车展能够举办,就已经是巨大的成功。展示了中国抗击疫情的成果,也彰显了中国汽车工业在世界上的地位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月的新能源乘用车市场,终于开始回归正常节奏,销量达到了10万,同比增长23.1%,创下了历年8月新高,而且比7月净增8000台。

具体排名上,第一名是几个月以来一直领先的特斯拉Model 3,11811辆;第二名则比较令人意外,来自于上汽通用五菱宏光MINI EV的蹿升,乘联会发布的数据是9150辆。把第三名远远甩在身后。就单款车型而言,传统上新能源车销量较高的比亚迪、北汽新能源都显出颓势。而上汽通用五菱因为这款车在新能源版图异军突起,考虑到这款车型7月底刚上市,甚至可以单纯的理解为,8月份新能源车销量数据上的净增量就是这款车造成的。


上汽通用五菱宏光MINI EV
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚
“对于今年的整体销量预期,保证正增长的信心还是很足的。”奇瑞控股集团副总经理、捷途总经理鲍思语接受《车说新语》专访时如此表态。2020年汽车行业面临诸多困难,敢于这么下定论的企业不多,特别是对于捷途这样的新品牌来说。无论是造车新势力,还是传统车企的衍生品牌,这几年新诞生的汽车品牌不少,捷途算是一匹黑马。产品推出两年多以来,累计销量已经超过23万辆,其“旅行+”的品牌定位,让自己的产品在SUV市场的激烈竞争中占据了一席之地,截至今年8月,在中国SUV车企业排名第11。

今年下半年,捷途的市场动作频频。9月16日,全新一代捷途X90上市,10月份还将推出第二代捷途X70产品。捷途如何在行业困境中找到自己的位置,未来发展又将如何?带着这些问题,《车说新语》栏目对鲍思语进行了专访。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚
8月天气虽热,但是汽车行业利用传统上放高温假的时节,纷纷总结疫情带来的启示和机遇。12日,一汽董事长、党委书记徐留平在武汉的一次行业会议上讲到,在挑战中,要滑中奋进,危中抓机,实现一汽旗下自主品牌跃迁式成长。其具体体现是提前三年实现红旗既定的发展目标。在如今的情况下,敢提“跃迁”的目标,需要倚仗的可不只是产品和营销。在中央领导视察过一汽之后,共和国长子不但摆脱了前几年的阴影,还进入了另一重竞争轨道。在“一定要把关键核心技术掌握在自己手里,把民族汽车品牌搞上去”的精神指导下,显然一汽承载重任的同时,也拥有更多资源。

徐留平政治家办企使一汽取得翻身。另一家大央企长安同样迎来了领导的肯定。总理视察长安汽车时谈到,“长安汽车(在疫情期间)不仅稳住了,还实现了逆势增长。你们为消费复苏,为经济恢复性增长作出了贡献。”对于汽车这一“工业的明珠”,领导的先后视察,凸显了在如今复杂的经济环境下,大国企定海神针的价值。与此同时,东风集团内部人事调动密集,北汽集团新上任的一把手姜德义,也是因为在重大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东游西逛


来魔都总有一百多次了,但来外滩也不过是两三次。头一次还是学生时代的1999年,自然不会错过头号景点,记得那时候就有东方明珠和金茂大厦了。后来因为吃饭、参加活动等原因,无论是站在外滩还是陆家嘴,都会忍不住拿出手机拍摄对岸的景色。看着黄浦江上来来往往的游船,心中也会暗笑,土老冒儿游客才上去。没想到机缘巧合,因为一次活动,我也上了船,而且一直站在船舷边上欣赏两岸风光。

显然,浦江两岸,一定是到夜色才更美,堪称世界一流。为什么这么说,夜景要美,无非三种要素。其一是有灯光。因为在缺乏照明的时代,所谓的夜色,无非是映照在月光之下的小情调,比如“僧敲月下门”。但是在现代社会,足够的亮度就是很容易实现了,从卫星拍摄的图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车轮滚滚
自打新冠疫情缓解,汽车行业就如同上了发条的铁皮青蛙一样热闹。不但各种线下发布会恢复,行业会议也纷纷解禁。就在8月中,两场重磅汽车行业会议接连举行,一场设在“英勇抗疫”的武汉,是《汽车商业评论》的王牌活动“第十二届蓝皮书论坛”,属于“民间”论坛的佼佼者;一场设在汽车创新领域集中的上海,由行业协会中汽协组织的“中国汽车论坛”,属于半官方的高端聚会。时间相连,便于嘉宾转场,颇为默契。

汽车行业论坛多如牛毛,往往是邀请函上罗列的嘉宾,都是响当当的大腕儿,但是到了会议现场,却完全不是那么回事。要想建立口碑,品牌,资源,内容质量样样不可少,上述两个论坛,分别依靠行业积累和行业地位,达到了其他会议主办方可望而不可即的效果。

显然,开行业会比拼嘉宾级别,很大程度是给自己脸上贴金的事情。有时候集团老总级别的嘉宾顾及身份,很难讲肺腑之言,有时嘉宾忙着赶场,也说不出干货。一场会议的价值,还要看是否切合当前实际,是否在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车轮滚滚
7月的最后一天,也是汽车行业在这个月最“热闹”的一天。中央决定,苗圩同志不再担任工业和信息化部党组书记。出身汽车行业的苗圩,担任汽车行业管理部门之一—工信部部长长达十年之久,可以说是最熟悉汽车行业的领导干部之一。这对于汽车行业人士来讲,多少有些遗憾和不舍。当天,另一位汽车行业的“老人”也离开了岗位,63岁的徐和谊卸任北汽集团党委书记、董事长。徐和谊主政北汽14年,经历了引入北京现代,北京奔驰,主导北汽自主品牌以及新能源,使北汽成为年产值5000亿的大国企,位居北京第一,连续7年跻身世界500强。虽说有得有失,毕竟给北汽的发展留下了深刻的烙印。“老徐”开朗善言,酒量甚宏,在行业里口碑不错,虽然早就到了退休的年龄,但今年依旧活跃,未显老态。来自金隅集团的接任者姜德义,已经56岁。北京市如此的调动,必然是希望他来解决某些徐和谊未能解决的问题。同为钢铁专业出身,不知姜德义能否成为解决北汽痼疾的“钢铁公司”?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚


​2020年成都车展8月2日闭幕了,疫情缓解之后,难得有这么热闹的场所,这一结束,还有点让人怅然若失。“失”的是什么呢,当然是小姐姐们的倩影。上一篇集中呈现了成都车展各展台礼仪的形象,本篇继续多年的老传统,奉上车展模特美照。

不过,今年在疫情的背景下,各大展台模特有所减少,很可能因为很多车企都缩减了预算。其实,以每名模特每天1500(当然代理公司要克扣不少),一共10天,加上机酒(很多还是本地模特),展台即使请10个模特,也就是十多万,和其他搭建项目来讲,不算大头。对车企来讲,是需要旺盛的人气,还是开源节流,需要权衡。但更有可能的是,车企也认识到,模特并不是聚集人气、提升销量的最佳手段,请几个模特聚集的人气,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有