加载中…
个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,911,161
  • 关注人气:317,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
京城闹市寻幽
戏曲摄影系列
访客
加载中…
博文
(2022-01-01 23:47)
分类: 瞎评胡论
2021年,感觉没有太多顺心的事,但并不是我消极,我有很多调整的办法,但我除了焦虑还忧虑。

回首中国古代史,最强盛的阶段,莫过于贞观之治。当时中国是世界文化的中心,也是最强大的国家。最令人称道的是自信和包容。从今天很多考古遗迹、文献中都可以看出来。还有思想解放的春秋时代,百家争鸣依旧为人所称道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东游西逛
小时候就特别爱去博物馆,现在文化产业发达了,私人博物馆兴起,收藏的主题也越来越广泛。但是万法归宗,有一家博物馆是绝对不能错过的,这就是中国国家博物馆。

凭借其重要的地位,国家博物馆的藏品,展现了中国历史文化的精华。就这么说吧,上历史课时了解过的宝贝,或者是作为基础知识而言,认知的一些国宝,多数都收藏在此。所以,要想夯实民族自豪感,对国家的历史有初步的认知,这里是不可不来的。特别是对于8、9岁以上的小朋友来说,这里也是一所重要的文化课堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 东游西逛

站在大楼门口两广大街过街天桥上看安化楼

两广大街路南,广渠门内地铁站旁,有一座9层大楼,外表的粉色墙面看起来还不算太陈旧,方正朴实的外观,像是老派的办公楼,但杂乱的防盗网和空调外机,又是居民楼的特征。这座建筑已经有60多年历史,是北京著名的三大共产主义大楼之一--安化楼。

建国十周年前后,国内充满了对未来的美好向往,一派欣欣向荣的景象。前不久看到一篇文章,提到了当年对21世纪“未来”的畅想,有些已经实现,有些则显得有些不切实际,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车轮滚滚
11月汽车行业最大盛事--广州车展在有惊无险中成功举行。面临新冠疫情的压力,同期很多会展活动都已推迟,而车展举办期间,广州平安无事,也实属幸运。由此,“押宝”车展的企业,所展现出的能量,也远超期待。

本届广州车展的核心看点,还是各方势力在新能源车领域的角逐。“传统上”的造车新势力中,只有小鹏利用主场之利,更换车标,推出旗舰SUV G9,算是声量较大,其他几家则相对比较安静。特别是蔚来,最近受困于产线调整带来的交付下降,10月销量已经远远落后于小鹏、合众和理想。从“蔚小理”三家Q3财报来看,蔚来营收仍然最高,但是小鹏和理想在三季度的交付超越了蔚来,而且营销环比涨势更好。而理想则实现了同比、环比减亏,毛利情况也更好。但这并不意味着蔚来已经落伍,明年蔚来预计推出三款新车,并将采取分网策略。而合众汽车在先后获得宁德时代和360投资后更加起势,三季度交付超过2万台,而且将向高端领域进军。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东游西逛

远景的CBD和近景的古城墙形成鲜明对比

11月7日立冬,北京降下今冬头一场雪,寒潮来袭,雨雪交加,加上5级大风,气温骤然降到零下,劲风扑面。下午,这场中雪基本告一段落,太阳把上午的浓雾一扫而尽,出现了令人舒爽的“晴雪”景观。长镜头也赶紧背上设备,来到东便门角楼拍摄。

此前,“闹市寻幽”系列曾经写过这里。但毕竟雪景下的古建筑,更添几分情调,和往昔多有不同。据媒体报道,7日一早,摄影爱好者们就已经奔赴京城各个景点,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 瞎评胡论


2020年2月,北京王府井大街

最近疫情又严重起来,特别是很多大城市出现病例,对社会生产活动造成了不小的影响。一些小城市在管控中出现的一些问题,也引发了一些网络上的讨论。我想基于自己的理解,说几句一些不成熟的想法。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚
十月份的中国车市,居然有些波澜不惊。在芯片荒仍未缓解的背景下,只有新能源车市仍然呈现快速增长态势。从9月数据看(10月数据尚未公布),新能源汽车产销分别完成35.3万辆和35.7万辆,同比均增长1.5倍。纯电动汽车和插电式混合动力汽车的产销均刷新单月记录。新能源汽车市场渗透率达到17.3%的历史最高值。



近三年新能源汽车月度销量统计(中国汽车工业协会)

 国务院办公厅20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚
据媒体报道,在芯片荒持续未能缓解的背景下,很多车企无车可产,经销商一有新车就被消费者“秒抢”,行业依旧被焦虑和悲观的情绪所笼罩。在这种不正常的“闲时”,行业会议成为了九月的主流。在这个月,至少有四场和汽车紧密相关的重磅行业会议,会议透露出很多方向性信息。

每年九月第一个周末举行的泰达论坛(中国汽车产业发展(泰达)国际论坛),因政策导向性而闻名。本次泰达论坛,主要围绕推进“双碳”战略,以及汽车产业的低碳和安全发展而进行。

9月16日,2021世界新能源汽车大会在海口举行,由于疫情影响,包括马斯克、赫伯特·迪斯等世界汽车企业领袖人物均通过视频形式参与。这也彰显了中国作为世界新能源车核心市场的重要战略作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 氍毹梦萦
差不多有两年没去看戏了,一来因为疫情,二来是工作太忙。正逢国庆节长安大戏院有北京京剧院演出,顺手买票去看。

今天的戏码是《战太平》,这是一出骨子老戏,取材于《明英烈》讲的是朱元璋手下大将花云,在采石矶被陈友谅所俘,力战自刎的故事。这场戏的是有史实背景的,花云确实是和陈友谅的战斗中力战身亡。这出戏是靠把老生戏,对演员要求很高,不但有开打,而且几个著名唱段高亢、激烈。以前是谭富英、李少春等人的代表作。

演员表如下:

花云--杨少彭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 车轮滚滚
成都车展:自主品牌混动化成为亮点

8月29日,成都国际车展开幕,虽然受疫情反复的影响,曾经宣布推迟,但最终仅比原计划延迟了两天。车展上不乏亮点产品,但是也有部分车企考虑到防疫风险,推迟了既定的新车发布计划。不知道这应该算金九银十的无奈开启,还是面对疫情,尽力减少损失的勉力前行。不论如何,已经连续四个月环比下滑,连续三个月同比下滑的中国车市,将进入年终的冲刺。

成都车展鲜明的体现了“最能卖车的车展”这一特点,媒体日当天下午,各展台经销商就已经行动起来,拖家带口的消费者热情满满。虽然全新奔驰C和广汽丰田赛那等热门合资车型展台前挤得水泄不通,但主流自主品牌的进步才是真正的看点。长城旗下魏牌首款搭载DHT混动技术的新车玛奇朵开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有