加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,015,844
  • 关注人气:15,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瘦身说法2:正确吃素才减肥【韭菜香菇炒豆干】

(2010-03-24 09:25:28)
标签:

美食

瘦身

减肥

韭菜

香菇

分类: 素食..蛋素

瘦身说法2:正确吃素才减肥【韭菜香菇炒豆干】

 

先请关注新浪的“思源甘泉-为旱灾地区捐建思源水窖公益活动”。

一点点付出,便可使需要的人得到一些帮助。小小的善举,做一滴水,汇入大海。

 

 

瘦身说法之2:正确吃素菜(接上篇:瘦身说法之1:怎样吃肉不长肉

 

大多数人都有这样的观点:吃素就会瘦,不吃肉就不会长胖。而事实还真不完全是这样.

上篇说过我曾认识一位非常胖的素食女性,除了吃点鸡蛋,其他任何荤腥都不沾。她的饮食习惯和身材的巨大反差让很多人都觉得奇怪。

后来经常在一起吃饭才发现,她确实是只吃素菜,但她只吃油非常大味道非常重的素菜,比如烧茄子,炸素丸子一类的,虽然是素菜,但都是油汪汪的一堆。聊天时她说起在家做菜,也是经常油炸,油用得非常快。

这就没什么奇怪的了,油的热量比肉可高多了。虽然不吃肉,但多吃的那些油差不多等于吃了两斤肥肉。而且本来热量极低的蔬菜一经煎炸,热量也是翻着筋斗地增加,其中的维生素、抗氧化成分却损失殆尽。而且口重,盐吃得过多,不仅有高血压的潜在危险,还会使身体浮肿出现虚胖。经常这么吃,她不胖谁胖呢。而且她没有其他方式消耗掉这些热量,自然就胖了。

不吃肉,并不等于瘦,关键在于怎么吃。

 

简单列举一下猪肉和植物油含的热量作下对比,摘自《中国食物成分表2004版》,每100克可食部

 猪肉(前臀尖) 334千卡           
 猪肉(里脊) 150千卡 
 花生油、葵花子油、玉米油等 900千卡   
看油脂的能量有多高!

 

中国居民膳食指南里,建议每人每天的油脂摄入量要控制在25-30克。

一定不要以为植物油就不会长胖,无论植物油还是动物油,都是纯粹的能量,吃多了,同样会引起非常多的健康问题,当然更包括长肉。

25-30克是非常少的一点,平时吃饭用的白瓷勺,一勺就是10克,一个人一天合理的油量就那么3小勺,而且还要考虑到其他食物中含的油脂。这对于绝大多数人来说,都是很难做到的。

我们虽说不一定完全严格按照这个标准来,但尽量少吃一些油,无论对健康还是瘦身都是很有帮助的。

 

吃油多少,其实就是生活习惯。

像我这样的,便属于有严重“恐油症”的患者,而且是长期患者。

汪着油的菜,肯定是不吃的,看着就反感。自己做菜,更是只用一点点油就能炒出一大盘子来。习惯了清淡的口味,油多一点都会反胃。

我炒一个2人量的包括5种蔬菜的大杂烩,用油绝对不会超过10克。加上菜炒好后滴入的几滴香油,最多也只有10克而已。像炒鸡蛋这种非常吸油的菜,也绝不多放油,勤用铲子翻炒就不会沾锅。

 

所以在此强烈推荐使用不沾锅,几滴油就可以炒个菜的方式太招人喜欢了。

另外蒸、煮、炖、焖也可以大大减少用油量,当然最后可别又浇上一大勺子油。

 

一开始可能家人会不满意,尤其以前习惯油大的,会觉得油少的菜太寡淡。但在坚持下来,让家人“被迫”每天吃清淡少油又少盐的菜,慢慢就会接受并喜欢清淡少油的味道。当然,做菜时在搭配上多下些功夫,会使少油的菜也很美味。

比如放一些香菇、熏豆干、卤水豆腐之类本身有特别味道的材料,或加一些做肉时用的大料、花椒等香料,不仅营养口感都丰富起来,还会使菜充满浓郁的香气。

另外,多利用一些健康的调味料,比如醋、番茄酱(低盐低糖的)、葱、姜、蒜、花椒粉、胡椒粉等可以调味、提升味道的小帮手,都可以使素菜更好吃。

另有一些调味,比如豆瓣酱,甜面酱,黄酱,味噌酱等也都是加味道的好东西,但是要注意这些酱中都含有较高的盐分,所以一定不要再额外加盐了。

 

自从自己开始做饭,已经极少去外面吃饭了,除了外出旅游,一年中下馆子的次数,十根手指都用不了。

餐馆中几乎所有的菜都要先过遍油的做法,早已不是秘密。先不管用的是不是地沟油,就那油量,及肉、菜过完油后增加的热量,就已经非常惊人了。

 

另外特别要提一下素菜馆子。很多人在外餐时会选择素餐,就是因为觉得素餐会更加健康。

但现在有相当多的素食馆,虽说所用的都是素食材,虽然都是打着健康的旗号,但因为烹调方式的不合理,其实里面的菜并不健康,而且更会令人发胖。

尤其是那些仿真肉菜,一般都是用豆制品或蘑菇作材料,经过繁复的加工,几乎全部需要油炸,再放入大量的糖和盐,做出外形和口感均十分逼真的“肉菜”。这样的素菜,不仅油糖盐含量极高,还因为过度的加工方式,使得食材本身的营养大打折扣。

这样的素食,其实已经完全与健康和瘦身无关了,还不如直接去吃真正的肉。

 

所以改变经常外食的习惯,尽可能在家自己做饭,清淡少油的烹调,是保证身体健康、保持身材苗条的关键。

这样的习惯,其实不难养成。

 

吃清淡少油少盐的素菜,吃出素菜本来的味道,吃进食材丰富的营养,吃出健康的身体,吃出苗条的身材。这些,谁都可以做到。

 

******** 韭菜香菇炒豆干 ********

 

材料:韭菜100克,豆腐干100克,干香菇6朵

 

做法:
1、干香菇用温水泡发后,切成片。韭菜洗净切成段,豆腐干切成小片
2、锅烧热后倒入油,下香菇片翻炒一会
3、倒入豆腐干片,继续翻炒
4、待香菇和豆腐干炒熟,倒入韭菜,翻炒均匀后即关火,再利用锅中余热翻炒几下
5、调入盐炒匀即可

 

备注:

1、炒韭菜要急火快炒,做好的韭菜才会鲜嫩可口。如加热时间过长,韭菜的香气口感都会大打折扣
2、做好的韭菜要一次吃完,不要剩下。熟韭菜放置时间过长会产生大量的亚硝酸盐,对身体有害,所以一定不要吃剩韭菜

 

瘦身说法2:正确吃素才减肥【韭菜香菇炒豆干】

瘦身说法2:正确吃素才减肥【韭菜香菇炒豆干】

 

 

欢迎光临我的阿邦网专栏:美容食谱

 

俺的微博

瘦身说法2:正确吃素才减肥【韭菜香菇炒豆干】

 

 

  

 


 

正确吃素才减肥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有