加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,013,592
  • 关注人气:15,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【玛瑙蛋】:春节餐桌上的下酒小菜

(2009-01-21 09:34:55)
标签:

美食

玛瑙蛋

分类: 肉食..鱼虾

【玛瑙蛋】:春节餐桌上的下酒小菜

 

 

过年,哪里离得开酒? 喝酒,哪里离得开下酒小菜?

 

平日里,我们都会偶尔热上一壶花雕,听着窗外的风,饮下几杯温暖。微微沉醉,是难得的境界。然后,夹几筷小菜,让快要醉去的思绪清爽起来。看看肥皂剧,或翻本闲书,一个冬日的夜晚就悠闲地流走了。夜,也不觉得漫长,反而别有情趣。

 

大年里,更是离不开酒。饭有吃饱的时候,酒却很难喝够。喝酒的时候,一定要吃些东西,不需大鱼大肉,缤纷的小菜就是最好的搭档。

 

腌了咸鸭蛋,不想单独吃,和松花蛋配上吧,小小的下酒菜,也能意想不到地漂亮起来。

 

 

*************** 玛瑙蛋 *****************

 

 

材料:

生咸鸭蛋

松花蛋

(2个鸭蛋配1个松花蛋的比例)

(生鸭蛋不太容易买到,也可用鸡蛋来做,吃的时候配些调料汁就可以了)

 

做法:

1、松花蛋剥去壳,放在碗里上蒸锅蒸5分钟,晾凉后切成小碎块

2、鸭蛋壳洗干净, 拿一个碗准备接蛋清,在生鸭蛋尖的一头,轻轻敲开一个小口,把蛋皮和薄膜清干净,露出一个小洞

3、将小块松花蛋一点一点塞进去,塞的同时会不断有鸭蛋清流出来,正好流入事先准备好的小碗里(鸭蛋清可做菜用)

4、半个松花蛋塞进去,基本就塞满了,松花蛋几乎把小洞封上。塞的时候不能太使劲,别把鸭蛋黄挤破了

5、把都塞好松花蛋的鸭蛋放在碗里,上蒸锅蒸约20分钟。晾凉后剥壳切块即可。

 

备注:

1、事先把松花蛋蒸一下,是怕蛋黄里面比较稀,蒸一下使其凝固,好切块

2、蒸鸭蛋的时候,在碗里把鸭蛋摆好,小洞朝上,再加上已塞满松花蛋,蛋液不会流出来。如果不放心,可以在小洞上封一层保鲜膜

3、鸭蛋是咸的,松花蛋自有味道,所以不用调味汁就很好吃了

 

【玛瑙蛋】:春节餐桌上的下酒小菜

 

【玛瑙蛋】:春节餐桌上的下酒小菜

 

【玛瑙蛋】:春节餐桌上的下酒小菜

 

【玛瑙蛋】:春节餐桌上的下酒小菜

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有