加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,018,027
  • 关注人气:15,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【绿豆薏米芡实粥】:鸡头米赛蚌珠圆

(2008-09-05 10:30:06)
标签:

绿豆

养生

芡实

鸡头米

蚌珠

薏米

美食

分类: 茶饮..汤粥

【绿豆薏米芡实粥】:鸡头米赛蚌珠圆

 

已经日渐清爽的初秋夜,仍是喜欢熬上一锅内容丰富的粥,放得凉凉的,就着干爽清冷的空气吃下去。绿豆,薏米,芡实,几个普通的名字一汇聚,就是夜凉时最甜美的一盏美味。

 

郑板桥写下了“最是江南秋八月, 鸡头米赛蚌珠圆”的句子来赞美芡实。曾很诧异如此珠圆玉润的小果实为会何有如此不美丽的名号。如果我是生活在春秋年间第一个把它种植下去的那个姑苏旧人,一定会为它起个诗意的名字,才配得上它脱俗的外表和与众不同的味道。

 

细加了解才得知,原来是其饱含着果实的花萼部分长得像鸡头,才有了这个名副其实的俗称,而每一个鸡头般的果球里都深藏着六、七十粒如珠似玉的芡实米。

 

“吃完菱角鸡头熟,郎问鸡头刺手无”,看到这样的句子,哪怕没有见过在水面上飘浮的芡实叶,却也知道了它原来是天生带刺的。但是它生在了水中,又没有玫瑰的娇艳,仅是幽幽地暗自绽放,那刺仿佛是示人以孤傲吧,谁让人家号称“水中人参”呢。

 

苏东坡说:“家传益智强身之法,日嚼芡实一枚,后缓缓咽下”。小小芡实,便使他苏家占据了“唐宋八大家”中三个席位。可见其不凡之处。

 

日仅嚼一枚,实属不易,我这一碗粥里不知遍布着多少颗玉珍珠,一枚哪里会够。但我会细细嚼,缓缓咽,充分体会那份爽滑细腻、圆润软糯。

 

而日日都嚼,更是不易。不过农八月到了,新鲜的鸡头米该成熟了。中秋时节,是它最好的日子,趁着鲜香上市的季节,先吃它一个痛快吧。

 

 

******************** 绿豆薏米芡实粥 **********************

 

材料:绿豆、薏米、芡实(我用的是冷冻芡实)

做法:

1、绿豆、薏米洗净,浸泡1-2个小时

2、绿豆和薏米一起下锅慢煮,快熟时放入芡实,再稍开即可

3、如果是干芡实,要和豆子和薏米泡同样的时间,一起入锅煮

 

备注:

1、我用的冷冻芡实,一煮即熟

2、如果是新鲜芡实,也很好煮,基本煮至水滚开,加冰糖就好

3、北方常见的是干芡实,煮起来就比较费时了,要提前浸泡

4、芡实是真正的地方特产,所以苏州当地人最会做了。我仅是煮过粥和甜汤,只为自己好吃而已。

 

【绿豆薏米芡实粥】:鸡头米赛蚌珠圆

 

【绿豆薏米芡实粥】:鸡头米赛蚌珠圆

 

 

 

 

 

 

这个夏天吃过的绿豆

 

清凉绿豆沙

【绿豆薏米芡实粥】:鸡头米赛蚌珠圆

 

 

汤种绿豆面包

【绿豆薏米芡实粥】:鸡头米赛蚌珠圆

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有