加载中…

加载中...

个人资料
水清清
水清清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,530,626
  • 关注人气:15,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我叫女排    这是我的故事

(2008-07-10 12:23:14)
标签:

体育

分类: 篮球·NBA

文/水清清

从高空到低谷,从万人瞩目到到弃而远之,再到倍受国人期待,中国女排从兴盛经历过低谷又走向了另一座高峰,在这里我想讲述的就是,我叫女排,这是我的故事。

辉煌岁月:袁伟民,中国女排应该记下这个传奇伟人。是在他的带领下,中国女排走向了辉煌岁月,开始了80年代中国女排的腾飞。

81年在日本举行的第3届女排世界杯上,中国第一次在三大球的运动中获得首个世界冠军。并且是以七战全胜姿态站在了冠军奖台上。更值得一提的是对苏联女排最后决赛,15-0,没有让对手得到一分,中国女排以其人之道,还身彼身,复仇苏联成功,

82年的秘鲁世界锦标赛,面对初赛落败局面和出线的危机,袁伟民果断起用年轻的梁艳等人,这一改变起到了绝佳效果,以7个3:0分别击败了古巴、匈牙利、古巴、苏联、澳大利亚、日本和秘鲁,首次获得世界锦标赛冠军。

83年的中国女排遗憾的在亚洲锦标赛决赛中输给日本,但在1984年洛杉矶举行的奥运会上,她们在小组赛饮忍败给美国后越战越勇,一路杀至决赛,并以3:0击败美国血耻成功,捧得首枚奥运金牌,同时亦成为女子排球三连冠。

1985年第4届的世界杯和1986年第10届世界女排锦标赛,中国女排毫无悬念的拿下冠军王座,成就世界女排史上首个五连冠的佳绩。

腾飞中的中国女排成为了中国的榜样,也成为了国人的骄傲,它也被誉为80年代我国全面腾飞的象征,但到了90年代中国女排却跌落到低谷。

跌落深谷:86年中国女排获得了第10届世界女排锦标赛冠军后,从此青黄不接。老一辈的退役让中国女排失去了主心骨,89年的第5届世界杯和1990年的第11届世界锦标赛均卫冕失败;92年的巴塞罗那奥运会仅获得第七名;94年的巴西第12届世界锦标赛更滑落至第八名,而第八名争夺战中再一次败于宿敌日本女排。在广岛亚运会中也卫冕失败,中国女排彻底陷入低谷。跌入低谷的中国女排力求转变,这就有了郎教头的闪婚。

郎教头的闪婚:95年郎平被中国排协聘为中国女排主教练,她率领中国女排走出了历史低谷,获得亚特兰大奥运会银牌和第13届世界女排锦标赛亚军,但她始终未能带领球队重新夺得世界冠军,因此98年宣布辞职。虽然90年代中国女排也涌现出了不少优秀球员,但无奈古巴女排正在创造着八连冠的超强王朝。

女排的复兴路:2000年陈忠和开始任中国女排主教练,中国女排揭开了复兴篇章。2001年,陈忠和起用新人刘亚男、冯坤、周苏红、杨昊等等,并在日本夺得了与中国失去十年之久的准世界大赛冠军。

2002年,德国举行第14届世界女排锦标赛,陈忠和顶住舆论压力,用田忌赛马的策略夺得了冠军,并在2003年接连夺得瑞士女排精英赛、世界女排大奖赛、亚洲女排锦标赛等几个国际赛事冠军。最终在11月于日本举行的第9届世界杯中,中国女排以十一战全胜的姿态勇夺冠军,一骚十七年之痒。而后的2004年雅典奥运会,陈忠和圆了国人期待以久的20年冠军梦。

这就是我要讲的故事,我叫中国女排,我在续写着我的故事的现时,我也知道球迷们你们的期待,北京奥运,我来了......

我的火箭文章: 阿泰不满欺骗红杏出墙     火箭BIG3水到渠成 

               3号位乃火箭软肋   不增攻击替补巴蒂尔必走

               BIG3计划大巴必被交易   他能弥补小前位置

               若巴蒂尔被交易    3悍将谁会成为火箭第6人

                   姚明功过三七开     火箭的最大毒瘤竟是他?

                   火箭交易应追求阿泰     卡特请不要过来搅局

                   火箭是树麦迪就是根    交易小麦会成千古恨

    我的足球文章: 完美的足球解说    谁能与健翔搭挡?

                   走光女王力"挺"意大利出线   华丽足球未走到尽头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有