加载中…
个人资料
阿南mhzzc
阿南mhzzc 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,867,916
  • 关注人气:12,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖析李群国二用人的轨迹变化

(2009-12-16 00:14:58)
标签:

体育

篮球

李群

亚锦赛

张庆鹏

东亚

分类: 关你球事-国家队篇

剖析李群国二用人的轨迹变化

 

文/阿南

 

     李群挂帅参加6月份亚锦赛预选赛为郭士强侦察探路的国二名单是苏伟、周鹏、刘晓宇、董瀚麟、杨鸣、张楠、李光、李伟、邱彪、张凯、陈磊、罗智,听说是篮协定的,有些人他也不认识。与参加东亚运最大的区别是新世纪系的张凯、邱彪退出,换成了更需要锻炼、听说准备打到2012年伦敦奥运以后的已经28岁的“辽小虎”张庆鹏和李晓旭,不知道这名单是不是篮协的意思。

 

    在6月份亚锦赛东亚区预选赛上:

张凯打足4场场均上场时间29.4分钟,得9.5分8.75板,是李群倚重的重臣;

张楠场均上场时间28.3分钟,得14.2分5板,还不错,怪不得李群一直重用;

苏伟打足4场场均上场时间26.5分钟,得13.7分6.75板,数据表现尚可才会得到推荐得以加入国家一队;

陈磊打满4场场均上场时间24.9分钟,得13.7分4板,数据不错,一直被李群重用,直至东亚运打日本二队;

周鹏打满4场场均上场时间24.2分钟,得11.2分4.5板,在李群心中的地位不及陈磊、张楠;

罗智打满4场场均上场时间20.1分钟,得5.75分3.75板,1.75助攻,基本和杨鸣分摊了控卫的上场时间;

杨鸣场打满4场均上场时间19分钟,得4.5分2.75板,2.5助攻;

邱彪打足4场场均上场时间11.85分钟,得6分2.75板,邱彪在联赛表现突出,能力有目共睹,是缩水版朱芳雨,不知道为何不受李群待见?

刘晓宇只打了2场,场均上场时间9.62分钟得2.5分1板,4助攻,据说有伤在身,不受李群重用;

董瀚麟是菜鸟只打了2场,场均上场时间只有6.57分钟,得4.5分3板,纯粹是去看热闹见识一下的;

 

     从上面不难看出,联赛表现优秀的新世纪系的张凯很受重视,邱彪则不受待见,他们都是数据榜上最优秀的本土球员,不过他们都“老干部”让贤“了,让给不年青的辽小虎,不再在国二玩了,不说也罢。

   

     其余往下数来,在这次赛事中,依上场时间计最受李群重用的是张楠、苏伟、陈磊、周鹏、罗智,苏伟也因此表现尚可入选国一,至少从那时候起,李群认准了张楠、陈磊是他锋线最为倚重的哼哈二将,重视程度超过周鹏,而董瀚麟在那时候还是可有可无去凑热闹的。

 

    不知道从何时起,澳洲球队成为了中国男篮“御用”热身赛对手,在我看来不管对手是谁,一律用澳洲球队做假想敌缺乏针对性,并不是件好事,如果说澳洲虎价钱便宜,难道会比CBA球队更便宜?题外话不说也罢。在唯一一场有案可查的热身赛对澳洲虎数据里,苏伟上场34.3分钟得16分6板,,有11次出手机会,还是很受重用的,而张楠更不得了,包括加时打了46.8分钟,得14分7板,陈磊状态不好,只打了20分钟,4投0中只靠罚球得了2分,董瀚麟因为在全运会有突出表现,开始得到重用,这场有26.2分钟上场时间得6板。

 

    在东亚运,张楠场均上场时间只有11,6分钟得4.4分2板,比6月份亚锦赛东亚预选赛时的28.3分钟14.2分5板少了一大截,其实,在打完中华台北时李群已经完全不信任他了,打最后2场韩国、日本时只有4.5和4.7分钟的上场时间。

 

    在东亚运,陈磊场均上场时间是16.8分钟得4.4分4板,比亚锦赛预选赛的上场24.9分钟得13.7分4板差得远,李群对他不信任在最后一场,只给他上场4,6分钟,能有什么表现?

 

    在6月份亚锦赛东亚预选赛对着韩一队、日一队场均上场时间有26.5分钟得13.7分6板的苏伟,因为“跟不上韩二、日二的速度”,东亚运最后2场合共只有28分钟的上场时间,得6分3板,还不如预选赛一场的数据,整个赛事场均上场时间17分钟,得4,6分3.8板。

 

     易力的爆发有些出人意料,我觉得主要源于他三分球14投10中,71.4%超高的命中率上,他的防守还是偏弱,力量不足,对着韩二、日二这些东亚球员好几次64开的球都抢输,对着欧美球员不敢想象会被虐成怎样,当然了,如果能保持三分球71.4%的命中率,国一肯定会有他一席之地。

 

    以场均上场时间计,东亚运李群最倚重的球员是李晓旭26.6分钟、张庆鹏24.7分钟、易力21.9分钟、周鹏21.7分钟、董瀚麟20分钟,相对于亚锦赛预选赛时最倚重的对象张楠、苏伟、陈磊、周鹏、罗智,发生了根本性的变化,那时的主力基本成为替补,可以说这一支队伍和那一支是完全不一样的队伍。

 

    这一切,源于张庆鹏的到来,使国二成为了他一个人的队伍。辽宁一直是主打外线的,即使有强力外援奥德捷、桑普森的年代,也是主打外线,张庆鹏为代表的外线一直有无限的开火权。由于辽宁长期缺乏强力中锋,张庆鹏和中锋的配合少之又少,心得体会就谈不上了,这也是他在主打内线的国家队总是打不好的原因之一。

 

    张庆鹏所谓的大心脏,在我看来真是未经考验的,奥运会他入选只是很边缘的边缘人,在国家队他哪有机会发挥大心脏?上面大佬一大把。在辽宁他倒是有资格了,可惜辽宁又没资格参加什么重要赛事,去年季后赛也进不了,全运会止步四强,他的大心脏就是常规赛盲目抢投,进了就是大心脏,不进下一场再来。

 

    东亚运对澳门和台北下半场主动战略放弃的那两场,张庆鹏宇宙“大爆发”分别得到了23、22分,一下子令李群对“大杀器”投出了信任票,球队一切围绕张庆鹏:苏伟跟不上张庆鹏折返跑的速度就不要上场那么多了,陈磊、张楠防守本来就不好,还要分享张庆鹏的出手权,不上也罢,就这样,原来已经运转成熟的国二体系,因为张庆鹏的到来被拆得支离破碎。

 

   本来,国二对东亚球队的杀手锏就在内线,即使速度不如你,也可以你打你的,我打我的,韩日靠外线、靠手感吃饭,国二未必就输,国二放弃自己的杀手锏和韩日比快,是自作孽不可恕。6月份亚锦赛预选赛国二对韩一不也才输8分?对日一才输5分?不过如果把速度降下来张庆鹏还会打吗?

 

   东亚运,张庆鹏场均得13,6分5板3.8助攻,是他参加国一、国二数据最好的一次,不过也是中国队败得最惨的一次。

 

南粤硝烟会”Q群号:40542472,面向南粤球迷。

“中国硝烟会”Q群号:79188590,面向全国球迷,不论粤黑粤迷,以球会友,欢迎同道中人加入。

 

我的其他博文:

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有