加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,264,684
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情!

(2021-05-31 19:39:59)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情

 

在以往的很多咨询当中,只要条件允许,蔚蓝常喜欢和来访者开一些不大不小的玩笑,或者聊一些无关事情本身,却多少能让人心情开心一些的话题。

我为什么要这样?那是因为,我一直觉得,人在遇到麻烦和困惑事的时候,解决情绪和心情问题,其实要远比解决事情本身重要得多。

在我们的日常生活中,其实很多时候,我们所谓的解决事情,往往只是表面化地缓解和去除了已经彰显出来的问题而已。它既无前瞻性,也很容易流于形式。就好比,头痛医头,脚痛医脚,肚子痛了就得吃点药一般。

但若是,能在解决事情之前,先解决一下我们的心情,则效果却多半不太一样。其中道理,就好比是大多数医生在动手术之前,总会给病人开点药调理下身体,待病情和身体状态稳定下来,再去确定具体的手术方案。

真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情

 

正是基于此番考虑,所以,每当遇到一些情绪极不稳定,甚至有点狂躁和崩溃的来访者,蔚蓝总会不急于切入主题,而是先试着让他们安静下来,并且尽可能去引导他们聊一些案例外围,甚至与案例不怎么紧密相关的事情。

我们经常所说的,开心时不要给承诺;愤怒时不要给答复;伤心时不要做决定……它无非就是告诉我们,不要在自己情绪不稳定,心情不太安定的时候,去做任何决定。

这样做,并不是消极处理,也不是让人难得糊涂,而是其中包含着一些解决问题的基本逻辑。即,内因与外因,过程与结果。

如果我们既无法左右外因,又预料不到结果,那么我们就要学会从事物的内因和过程中争取更多的先机。而内因和过程在我们每个人身上的具象体现,往往就是心情。

真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情

 

由此,我一直倡导,无论多忙,我们每天都要留点空闲的时间给自己。这是为了让心静下来,因为,人只有内心足够宁静,才能引发觉知。

觉知,就好比是点起的一盏灯,虽然也许只有一豆之光,但却能烧灭内在的万年阴暗。

其实我们每个处在困惑中的人,都会这样。没有人能做你的太阳,除非你肯在心里为自己点灯。

但能点灯的前提却是,你得有能力让心情安定下来,至少不能狂躁。只有这样,你的思维逻辑、情感选择和言行举止,以及勇敢斗志,才能达到最佳状态,从而最大限度地影响事情,朝你所期望的方向发展。

所以,真正有能力的人,往往不会在情绪上计较,只会在做事上认真。相反,那些无能的人,则多半不会在做事上认真,恰恰只会在情绪上计较。

真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情

 

我们常说,人生千灯万盏,不如心灯一盏。用尽心机,不如静心做事。看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。它说的,也同样是这个道理!

关于这样的案例,我这边有很多。

就好比有些女人(也可以是男人),一旦发现老公在某方面有点蛛丝马迹,便会醋意大发,引发各种联想,甚至对生活中的各个细枝末节进行过度分析,从而由着自己的情绪,在不知不觉间,把一次原本很小,甚至只是男人正常的开小差事件,演变成男人对婚姻的背叛,对感情的极度不负责的大事。

最后,不但男人受不了女人强加给他的子虚乌有、未经坐实的罪名,而且对于女人自身来说,不但暴露了自己的敏感与软弱,而且也没有足够的思想准备,去最终接受头脑发热所造成的结果。

真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情

 

其实,很多数时候,心情就好比是一间屋子。不是我们装着它,而是它在左右着我们!

虽然凭借某种自信的想象,我们总觉着自己有穿越破屋的能力,但事实上,我们却在无时不刻被它的温度、光线、环境和舒适度所影响!

身处这样的屋子,虽然我们越是狂躁,越是无法逃离,但我们却依然有打造、经营和改变它的机会与能力。

无论是把屋子打理得干净整洁一些,还是给屋子开上窗户、装上明瓦,抑或是让环境的噪音降低些许,那都是我们开始思考和保证充足睡眠的基本条件。

睡好了,心情就好了,思路也就清晰了。这个时候,把门打开,走出去,脚步就会坚定、智慧就能开花,连好的运气也会青睐于你。

蓦然回首,你便会在如梦初醒中发现,所谓的清风徐来,所谓的Good luck和超水平发挥,其实都只不过是因为,你的心情好了!你有一个较好的状态!你能更加客观公正地看待自己!

真正厉害的人,都是先解决心情,再解决事情

 

所以,一个成熟的人常由两部分组成,一半是对残缺的包容,另一半是对美好的追求。但前者,必须是后者的基础!没有前者,后者就是空中楼阁!

所以,性格决定命运,情绪影响智商。坏的脾气会赶走运气,好的心情会创造机会!如果你暂时解决不了问题,那就不妨先整理下心情。

换句话说,先解决心情,再解决事情!你有多大能耐解决自己的心情,搞定自己的情绪,你就有多大解决问题的能力。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有