加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,398,816
  • 关注人气:32,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!可以请保姆,钱我出!

(2021-05-28 09:28:04)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!请保姆,钱我承担

 

我是土生土长的农村娃,99年参加高考,当时是我们全班唯一一个考上重点大学的人。2003年大学毕业,也是我们全班唯一一个依靠自己的实力,被留校的学生。

我这样介绍自己,并不是想标榜什么,而是自从和我老婆结婚之后,尤其是有了像我老婆妈妈这样的一个丈母娘之后,我的人生便从此不太可控了,也发生了翻天覆地的变化。

因为,在我丈母娘的眼里,我唯一最大的身份就是,来自农村,家中还有老父老母,以及三个初中都没毕业的哥哥和姐姐。他们全都是最底层的乡下农村人,没有知识,没有文化,什么都不懂,都在等着我这只从农村飞出来的金凤凰去改变命运。

不怕大家笑话,其实,我那丈母娘第一次见我,就不太喜欢我。只是因为,我那老丈人特别看好我,而我老婆的意见又特别坚定。所以,通过他们一家三口的投票,我最终以2:1的微弱优势胜出。

丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!请保姆,钱我承担

 

我和老婆是在2006年国庆节结的婚。结婚之前,我曾多次提及,我父母很想和这边的父母见个面。

但她妈妈每次都是,要么不说话,要么就说“我们见不见面不重要,只要你爸妈见过思思就行了!”。虽然,我和父母都不太计较这件事,但作为长辈,她的做法确实有些傲慢失礼。

还有,结婚当天,丈母娘站在台上,代表娘家人对我说的那些话。她说:

我和你爸,就只有思思这么一个孩子。从小到大,她就是我们的命,也什么事都没做过。虽然,你承诺过,会一辈子对她好!但说实话,我还是有点不放心,毕竟后面的路还很长。

所以,今天在这里,我就想当着所有人的面,对你提一个或许有点不太合理的要求。希望在以后的日子里,你尽量不要让思思做家务,因为她真的是吃不了那个苦,也从来没有做过那些事。

但咱们两边住得近,只要我和你爸平时有时间,我都会尽量去帮你们分担一些。但如果条件不允许,你哪怕宁愿让自己多做一些,也不要让她上手。实在不行,咱们还可以请保姆。钱这一块,你不用担心,我们可以承担。

丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!请保姆,钱我承担

 

转眼,15年过去了,我们的女儿都上初中了,但丈母娘的那番话,我永远都忘不了。倒不是说,我要斤斤计较。而是因为,她的意思非常明显!

那就是,不管以后发生任何事情,你都不能让我女儿做家务。但你不是我生的,你是从小在乡下长大的,你吃惯了苦,你可以去做!

当然,你也可以花钱请人去做。但只要你好意思,只要你的脸皮足够厚,这个钱我可以帮你出!

不瞒大家说,我今天吐槽这件事,并不是因为我没做好,也不是因为我心胸狭窄,而是我想给自己一个交待,在过去的15年当中,我基本上在95%以上的时间做到了这一点。

丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!请保姆,钱我承担

 

而且,我并不是想做什么好男人,更无所谓别人的肯定和表扬。我只是想告诉大家,对自己的老婆好,这是我作为一个男人的本分,也是我的原生家庭一直影响和教育我的结果,与其他人对我所谓的要求没有任何半点关系。

相反,如果我真要是那种本质就很坏,或者有叛逆和报复心的男人,丈母娘的这种做法,只会让我有更加强烈的抵触,甚至最终只会害了她宝贝女儿的幸福。因为,日子终究是要靠我们两个自己,一天天过出来的。父母的手再长,再有能力,也跟不了孩子一辈子。

还有,关于我女儿之前的抚养和教育问题。孩子还差两三个月出生,我那丈母娘就提前内退回家了。孩子出生的当天,她就拿出一大堆早就取好的名字,让我和我老婆去选。孩子出生不到一个星期,她就对外宣布,她以后唯一的工作就是全身心地照顾好她孙女(她只让我女儿叫她奶奶)。

说实话,但凡我要稍微有点狭隘、自私的心理,哪怕是出于人之常情,那些随便她做过的哪件事,都足于让她颜面无存。

丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!请保姆,钱我承担

 

但我在骨子里,并不是那种喜欢计较的男人,更不是那种分不清好坏的人,虽然我那丈母娘的确很强势,也做过很多不尊重人的事,但她毕竟是我老婆的妈妈,我绝不允许在我的家庭内部,产生太多这种没必要的内耗。

然而,不得不说的是,有些事情,对我自己的亲妈来说,却还是有些遗憾。因为,一个星期前,她永远地离开了我们。

从我大学毕业到结婚,从我结婚到女儿出生,再到她生病住院离开人世,其实她一直都希望能够和我这个小儿子在一起生活。

她多想听听她的孙女,像叫她外婆一样,那么亲热地叫她奶奶。她多想在她生病期间,我们一家三口能够隔三岔五地带着孩子去看她……而不是,几乎每一次,都只有一个人过去。

还有,那位娇滴滴的,被她视作神一般存在的小儿媳,分明已经和她儿子结婚15年了,怎么一直看上去还是那么陌生?

丈母娘婚礼上讲话:别让我女儿做家务!请保姆,钱我承担

 

所以,今天姐姐和姐夫,当着我老婆和孩子的面,无论说多狠的话,再怎么训斥我,我都是可以接受的。

但其实,他们还是仍然在顾全我的面子!因为,他们讲的是我们老家最土的方言!这些话,在我现在的这个小家,没有一个人能听懂,包括我的老婆和孩子。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有