加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,249,793
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯的挑战与机遇

(2015-06-07 07:04:04)
标签:

体育

总决赛

骑士

詹姆斯

欧文报销

分类: NBA14-15赛季

詹姆斯的挑战与机遇

文/殷承元

    拉夫的赛季报销已经让骑士在用人方面捉襟见肘,总决赛第一场詹姆斯贡献神级数据依然无法为骑士带来一场胜利,而如今欧文的膝盖骨折至少需要休战3-4个月,接下来的总决赛将成为詹姆斯一个人独舞,而面对兵强马壮的勇士,如今的骑士要想夺冠无异于登天。但是,对于詹姆斯而言,这是挑战,更是机遇。

詹姆斯的挑战与机遇

    如今的这支勇士,进攻行云流水,防守同样属于联盟顶级水平。勇士进攻点多,而且进攻不过度依赖某一个球员的分配球,而在于团队的无球跑动和球的有效传导,这样的球队是很难防守的;勇士锋线有格林、巴恩斯、汤普森、伊戈达拉等多名防守悍将,而且勇士全队的协防意识出色,这样的球队是很难击败的。即使骑士阵容齐整,胜负尚不好说,如今骑士的“三巨头”少了两个,要想战胜勇士,太难了。如今的危难时刻,詹姆斯作为骑士当之无愧的领袖必须承担责任,这是他最大的挑战。

    2007年詹姆斯几乎凭借一己之力带领骑士队史上首次打进了总决赛,但是被邓肯领衔的马刺4:0横扫出局,邓肯赛后对詹姆斯说:“未来是你的!”但是,2014年总决赛,老迈的邓肯再次带领马刺痛击詹姆斯的热火,让詹姆斯的“三连冠”梦想沦为泡影,直接导致了“热火三巨头”的土崩瓦解,也最终导致了“决定II”的发生。对于詹姆斯的而言,7年过去了,你大爷还是你大爷,你还是当初的模样。尽管詹姆斯今年已经是连续第五年作为球队的绝对核心带领球队打进总决赛并且两次夺冠两夺总决赛MVP,但是依然无法彻底摆脱“抱大腿”的骂名。毕竟,热火曾是韦德的球队,詹姆斯只是个“外来户”。

    本赛季回归骑士,同样让詹姆斯背负骂名,很多人质疑他已经不相信韦德和波什而看中了年轻的欧文和骑士的状元签。但是,在拉夫报销和欧文有伤的情况下,詹姆斯把这支骑士带到了总决赛的舞台实属不易。如今,欧文也报销了,詹姆斯的队友只剩下香波特、JR-史密斯、莫兹戈夫等纽约帮之流,詹姆斯需要独自带领球队前进,这也是他摆脱“抱大腿”质疑最好的机会。

    总决赛首战,尽管骑士有加时赛得分差点剃光头的耻辱,但是,但是离胜利其实只差一次投篮。如果詹姆斯在比赛第四节最后时刻的投篮或者香波特的补篮能命中一个,骑士已经取得了开门红,欧文也不会受伤,本场比赛也会成为詹姆斯名垂青史的代表作。虽然总决赛没有那么多如果,但是也可以看出詹姆斯和骑士是有实力与勇士抗衡的。

    首先,尽管勇士有格林、巴恩斯、汤普森、伊戈达拉等防守悍将,但是詹姆斯依然在首战砍下44分,可以说,勇士没人能真正阻止詹姆斯。尽管詹姆斯在比赛的第四节和加时赛效率低下,有人归功于伊戈达拉的有效防守,其实更大的原因是詹姆斯体能的不足。詹姆斯太想速战速决赢下比赛发力过早才导致了比赛末段的体能问题,相信詹姆斯会在后面的比赛中作出调整。

    其次,骑士的替补在首战得分以9:34落后于勇士替补并不能真实体现两队替补之间的真正差距。首战布拉特过于依赖主力导致骑士替补球员鲜有表现机会,虽然欧文受伤会让一名替补成为首发,但是骑士板凳席上其实还有米勒、帕金斯等有着丰富总决赛经验的老将可用;而勇士首战替补的发挥主要依托的是伊戈达拉和斯贝茨两大非常规武器的进攻端贡献。一个没有表现机会,一个超水平发挥,所以才有了如此大的得分差距。其实,骑士板凳上拥有多位经验丰富的老将,有能力与勇士替补席一决高下。

    第三,首战表面看来骑士在詹姆斯和欧文之外缺乏得分点,这个同样存在欺骗性。首战詹姆斯太过相信自己而轻视勇士才出现了这种局面,其实詹姆斯现在已经学会了先帮助队友发挥而自己后来发力控制比赛,作为联盟现役第一人,相信詹姆斯会在后面的比赛中迅速做出调整,JR、香波特、琼斯、米勒等都是可以值得信赖的球员,只要詹姆斯帮助他们融入进攻,他们一定会给我们带来惊喜。

    第四,对库里的防守。首战,骑士对库里的防守可以说是成功的,特别是欧文在第四节最后时候帽掉了库里的一个必进的上篮堪称经典,但是,如今,欧文已经无法再本届总决赛上登场,不过,德拉维多瓦的机会来了!而且詹姆斯说了:“他要做出其他的重要的贡献”,问问科沃尔,库里和汤普森,你们颤抖了吗?

    第五,心里压力。如今的骑士饱受伤病的困扰,勇士兵强马壮,而且媒体都普遍看好勇士夺冠,一旦后面的比赛稍有不顺,勇士的这帮总决赛菜鸟们能否顶住压力尚不得而知;反观骑士,阵容如此不齐整,而且赛前一直被外界看衰,如今欧文也报销了,输球对他们而言似乎是很自然的事情,不需要承受太大的压力。所以,骑士现在能轻松应战,与首战的急功近利形成鲜明的对比,没准会出现意想不到的效果。

    第六、士气。尽管目前勇士被普遍看好而且首战告捷士气高涨而骑士由于欧文的报销更加显得四面楚歌,但是,兵法有云,“哀兵必胜”,在欧文报销后,骑士众将没准会憋着劲迸发出惊人的能量。

    总之,骑士还有机会,当然,这个会很艰难,是巨大的挑战。同样,也是詹姆斯巨大的机遇。如果最终詹姆斯能够带领这支“尼克斯级别”的骑士翻盘成功而夺冠,他将彻底撕掉“抱大腿”的铭牌,而他的个人历史地位将得到显著的提升。

    詹姆斯,迎接挑战吧!封神,也许就在本赛季!

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA美女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有