加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,262,660
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑士夺冠不是没可能

(2015-06-08 13:44:25)
标签:

体育

总决赛

骑士

詹姆斯

库里

分类: NBA14-15赛季

骑士夺冠不是没可能

文/殷承元

    随着库里最后一攻被香波特抢断,骑士在总决赛第二场通过加时苦战险胜勇士,从而大比分1:1追平对手。在欧文赛季报销的不利局面下,詹姆斯再次发挥神勇,取得39分16个篮板11次助攻的“超级三双”,队友也不遗余力,终于取得了重要的胜利,抢得了主场优势。这个时候,你还会觉得骑士在勇士面前不堪一击吗?横扫?是不是又要说1:4被淘汰了?

骑士夺冠不是没可能

    总决赛开打前,笔者写了《总决赛,詹姆斯和库里都是配角》的博文,阐述两队角色球员的重要性,饱受争议。第一场,勇士替补得分以34:9遥遥领先于骑士板凳席,勇士加时取胜;第二场,在德拉维多瓦由于欧文报销提至首发的情况下,骑士替补得分仍然以21:17赢了勇士这帮板凳匪徒,骑士同样通过加时取胜。本场比赛,骑士能赢球,原因很多,但是,板凳球员的给力也是其中重要的因素。

    总决赛开打前,笔者还写了《勇士最怕之人非詹姆斯》,阐述了勇士阵容账面上几乎全面占优,但是骑士总决赛经验更丰富,还重点提到了德拉维多瓦对勇士的重大威胁。首场比赛,由于欧文表现出色,或者是布拉特出于其他的考虑,德拉只获得9分钟的出场时间,库里表现出色,勇士赢得了比赛;本场比赛,由于欧文报销,德拉不得已被推上先发,德拉获得了42分钟的出场时间,不仅贡献9分还有3次抢断,并和香波特一起成功限制了库里。而总决赛经验在本场也得到了体现。在经过第一场的试探后,詹姆斯本场更加注重调动队友,关键时刻也很好的掌控了比赛的节奏,尽管常规时间的最后时刻的绝杀依然每中,但是他在加时赛中的表现比第一场有了很大的提升;反观库里,有些投篮选择有些随意,太过于自信,特别是加时赛最后的失误直接导致了勇士的失败。在詹姆斯前面,就总决赛经验而言,库里确实还是小学生。

    在第一场总决赛打完之后,笔者又写了《五点证明勇士前景不乐观》,其中重点提到了篮板球这个勇士的命门以及两队替补差距并不大,遭到无数球迷的质疑甚至谩骂。第一场总决赛尽管勇士在总篮板上占优,但是他们在第一节在篮板上的巨大劣势才导致了球队两位数的落后,尽管最终赢球,主要还是依靠的后面篮板球的优势。本场比赛,勇士全队抢下44个篮板;而骑士全队共抢下55个篮板,队中詹姆斯、汤普森、莫兹戈夫三人加起来就抢了41个篮板,只比勇士全队少抢三个!尽管本场比赛骑士的投篮命中率只有32.6%,但是正是由于他们篮板上的优势为他们赢得了更多的投篮机会,为最终取得胜利提供了保证。骑士方面,汤普森是篮球高手,特别是前场篮板的能力堪称联盟顶级,而莫兹戈夫的篮板能力也尚可,詹姆斯作为全能战士也有较强的篮板球能力;反观勇士,不管是状元郎博古特还是本赛季进步神速的格林,抢篮板的能力都有些欠缺,替补内线艾泽利和斯贝茨本场篮板球甚至都是吃了鸭蛋。篮板球可能会成为本轮总决赛的胜负手,而这是勇士的短板。所以说,尽管拉夫和欧文报销,骑士也并不是没有机会,最终夺冠也不是没可能的。

    骑士和勇士都是联盟顶级的防守球队。全世界都知道,打勇士,控制“水花兄弟”是关键;打骑士,限制詹姆斯是头号任务。库里和汤普森尽管本赛季常规赛表现出色,汤普森甚至有过单节37分的逆天表演,但是他们终归没有经历多少恶战的考验;而反观詹姆斯,已经是第六次站上总决赛的舞台,经历过无数次恶战的洗礼,在心里承受能力和适应变化的能力方面要明显优于水花兄弟。詹姆斯作为NBA现役第一人,可以说联盟中没有任何人可以真正防住他;而水花兄弟太依赖投篮容易被抑制。虽说勇士打球的人多,但是真正称得上球星的也就是水花兄弟,只要限制住了其中一个人,勇士的进攻就会生涩不少,尽管伤兵满营,但是骑士限制住一个人还是有能力的。尽管库里不会每场都像本场一样15投2中的三分,但是汤普森第一场的低效不能被本场的暴走所掩盖。一旦比赛防守强度上来、比分胶着,自己的进攻效率低下,这支年轻的勇士就会显得无所适从,库里的不讲理投篮选择就会被无限放大。本场比赛,在汤普森手感火热的情况下,如果库里少些浪投,多为汤普森做嫁衣,结果可能会不一样。

    如今,双方又站到了同一起跑线上,骑士抢得了主场优势,对于勇士而言,第三场会成为“天王山战役”。对于缺乏经验和老将的球队,在总决赛的舞台,夜长只会梦多。第三场,如果勇士在骑士的主场铩羽而归,这个可能性很大,以为本场比赛骑士众志成城艰难取胜士气正旺,又在自己的主场,赢面很大。如果那样,对于勇士的打击会是致命的,他们的自信心会下降很多,而对于勇士这种过度依赖三分的球队,没了信心,就离输球不远了。

    一旦比赛防守强大、比赛陷入多场缠斗,骑士的经验就会得到充分的体现。而一旦JR-史密斯、香波特、德拉维多瓦这群疯子找到自信疯起来,勇士是阻挡不住的。因此,只要保持本场比赛的防守强度和专注,詹姆斯带领缺兵少将的骑士实现屌丝逆袭也不是没有可能的。

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA美女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有