加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,262,660
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五点证明勇士前景不乐观

(2015-06-06 07:47:45)
标签:

体育

总决赛

詹姆斯

库里

篮板

分类: NBA14-15赛季

五点证明勇士前景不乐观

文/殷承元

   108:100,勇士击败了骑士,赢得了总决赛的首场胜利。欧文的伤退,更是让外界对勇士的前景普遍看好,甚至有人提出了“勇士将横扫骑士”的言论,但是,笔者以为,勇士的冠军之路远没有那么乐观。

五点证明勇士前景不乐观

   尽管在NBA的历史上,赢得总决赛首战而最终夺冠的概率高达70%以上,但是不是还有30%的球队最终翻盘成功吗?而在过去的五个赛季里,总决赛首战失利而最终翻盘成功的概率高达60%。2013年总决赛第一场,詹姆斯拿下“三双”但是热火却在主场被马刺击败,但是最终依靠第六场雷-阿伦的救命三分和第七场的众志成城热火最终4:3击败马刺翻盘成功而成功卫冕总冠军;2012年总决赛首战,詹姆斯拿下30分9个篮板但是热火在客场以94:105被杜兰特和威少领衔的雷霆拉下马,不过最终热火连赢四场4:1淘汰雷霆帮助詹姆斯拿下个人职业生涯第一冠;2011年总决赛首战,詹姆斯拿下24分9篮板5次助攻带领热火击败小牛赢得了开门红,但是最终热火却以2:4不敌小牛,成就了诺维茨基、基德、马里昂、钱德勒等一帮老男人,而“三巨头”只能黯然神伤;只有2010年的湖人和2014年的马刺在取得总决赛首胜后最终拿下了总冠军。

    总决赛第一场,这是勇士的主场,赢下比赛对于勇士而言本来就是理所当然的事,不然他们将失去主场优势;而对于骑士而言,赢得比赛固然好,能抢得主场优势,但是输球也是情理之中的事情。而就比赛的过程而言,勇士赢得并不轻松。在自己的主场,在欧文有伤的情况下,在骑士除詹姆斯和欧文外都没有什么进攻端贡献的情况下,勇士才通过加时赛惊险取胜,而且如果不是詹姆斯在比赛常规时间最后时刻的失误和投篮打铁,笑到最后的就是骑士了,那本场比赛就会成为詹姆斯封神之战的代表作。

    再说篮板球。尽管最终勇士在总篮板上比骑士多3个,但是在比赛的某些时刻,特别是在第一节,勇士的篮板球是非常吃亏的。勇士全场抢得篮板球最多的博古特也仅仅抢得7个篮板,而骑士抢得篮板球数量不少于7个的有欧文、汤普森、詹姆斯和莫兹戈夫四人,而汤普森更是抢下15个篮板,包括6个前场篮板。要知道,骑士在本届季后赛上场均可以抢下46.9个篮板,排名全联盟第三,而他们场均+6.5个篮板的净胜篮板数更是高居全联盟所有季后赛球队的榜首。第一节,骑士能以29:19取得10分的领先,正是得益于他们在篮板球上单节以17:9的压倒性优势。尽管勇士在第二节在篮板球上以15:5扳回劣势,这也是勇士第二节能追平比分的关键,但是篮板球确实是勇士的隐患,毕竟勇士阵中没有篮板高手。

    再说替补。尽管本场比赛勇士的替补得分以34:9遥遥领先于骑士替补,但是如果减去伊戈达拉和斯贝茨的分数,勇士其他替补也仅仅得到11分。毕竟,如今的“一哥”早已不是进攻武器,防守才是他的强项,而且他现在也基本不进攻,一场伊戈达拉都能砍下15分的比赛勇士要想输球都难;而斯贝茨同样也不是勇士的常规进攻武器。但是,本场比赛,勇士正是依靠斯贝茨和伊戈达拉上半场都是4中3才稳住阵脚。骑士的替补不会每场都像本场比赛那么哑火,特别是詹姆斯改变打法帮助他们融入进攻以后,他们的实力不容忽视,而本场比赛利文斯顿和巴尔博萨的哑火为勇士埋下了隐患。

    另外,尽管汤普森在第四节的关键时刻的得分对勇士帮助很大,但是他整场比赛的进攻效率不高同样是隐患;格林的犯规麻烦同样不容忽视。

    总决赛,是两支球队综合实力的较量,也是变化和反变化的较量。詹姆斯作为联盟现役第一人不会束手就擒,他和骑士都会做出改变;勇士上下同样要让自己变得更好,要做好苦战的准备。

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA花

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有