加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,261,981
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯夺冠对联盟发展不利

(2015-06-03 06:12:23)
标签:

体育

nba

总决赛

詹姆斯

库里

分类: NBA14-15赛季

詹姆斯夺冠对联盟发展不利

文/殷承元

    这已经是勒布朗-詹姆斯连续5个赛季打进总决赛了,NBA历史上只有上世纪60年代那支八连冠的凯尔特人的球员可以与之媲美,NBA现役第一人当之无愧。但是,如果本赛季詹姆斯夺冠成功,或许不利于联盟的发展。

詹姆斯夺冠对联盟发展不利

    2010年夏天詹姆斯的“决定”把NBA近年来的军备竞赛推向了高潮,多支球队开始组建“三巨头”甚至“多巨头”,尽管结局各不相同,但是很多球队老板为了球队的发展掏了更多的钱是不争的事实。NBA是全世界运作最成功的篮球联盟,竞技水平也是最高的,但是,他终归是商业联盟,盈利才是这个联盟老板们最终的追求。在收益没有明显增长的前提下,提高投资,必然会缩小利润的空间。一旦利润少于预期,甚至出现亏损,很多老板可能会把球队抛售,这必将影响联盟的稳定,对联盟可持续发展不利。

    2010-11赛季,勒布朗-詹姆斯和克里斯-波什、德文-韦德聚首迈阿密的第一个赛季就打进了总决赛,尽管他们在总决赛上以2:4不敌达拉斯小牛,成就了德克-诺维茨基、肖恩-马里昂、贾森-基德、泰森-钱德勒等一帮“老男人”,但是“三巨头”搭档第一个赛季就打进总决赛的表现还是令很多明星球员对“球星抱团”跃跃欲试,这种明星球员抱团的做法同样不利于NBA联盟的可持续发展。试想,如果“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德选择抱团,上世纪80年代的黑白双雄对决将不复存在;如果马龙和乔丹抱团,上世纪90年代的冠军会被他们承包;那么联盟的精彩程度必将大打折扣,总决赛会变得没有悬念,必将丧失大量的球迷,不利于联盟的发展壮大。

    “明星抱团”的成功会让很多球队老板的建队理念变得急功近利,不再重视年轻球员的培养,最终也将损害NBA联盟的健康发展。试想,克利夫兰小城终于培养除了一个詹姆斯,可是一个“决定”让他们多年的努力付之东流;同样,多伦多通过多年的努力终于培养出一个足以带领他们奋战的领袖波什,但是被韦德一个媚眼弄得魂飞魄散,这对投资者的打击是致命的。长此以往,有心冲击总冠军的球队老板不会花很大精力去培养年轻球员,等别的球队培养好了想方设法挖来便是了。如果都这样想,哪来的优质年轻球员?一大堆天才会泯然众人,优秀球员会青黄不接,NBA球员整体实力会下降,观众会流失,一切都会与NBA联盟的发展规划背道而驰。

    去年夏天,詹姆斯回归骑士,说的好听点是报效家乡,实质是詹姆斯看清了韦德年迈多病、波什不堪大用、热火气数已尽,而骑士不仅有日渐成熟的欧文而且还有本内特和维金斯两位状元郎,这其实是詹姆斯的又一次“决定”。第一次“决定”已经帮助詹姆斯连续四年打进总决赛并两夺总冠军;这一次抱团的效果不仅詹姆斯关心,其他球员和老板更关心。

    本赛季,位于羸弱的东部,骑士依然在常规赛中步履维艰,但是他们在季后赛中一路过关斩将打进了总决赛。詹姆斯在第二次抱团的第一个赛季就打进了总决赛已经令很多球星虎视眈眈,但是考虑到东部联盟的羸弱和詹姆斯超强的个人能力,还算正常;如果最终夺冠,必将使联盟中掀起新一轮的军备竞赛和更多的球星抱团。如果那样,只会更加加剧联盟中球队实力两极分化的局面。本赛季的尼克斯已经够烂了,但是在摆烂的道路上他们在不要脸的76人面前显得那么的不堪一击。

    明星抱团会减小联盟中的竞争性,也会扩大球队实力的两极分化,会让联赛的精彩程度大打折扣,也会打击老板们培养年轻球员的积极性。为了NBA联盟的健康发展,詹姆斯本赛季不宜夺冠。

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA花

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有