加载中…
个人资料
殷承元
殷承元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,262,660
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勇士要夺冠最需“水花”外一人给力

(2015-06-04 06:20:34)
标签:

体育

勇士

博古特

詹姆斯

总决赛

分类: NBA14-15赛季

勇士要夺冠最需“水花”外一人给力

文/殷承元

    NBA总决赛将于明天开打,过去几天各大媒体、专家已经对勇士和骑士两队进行了全面的剖析比较,主流观点是勇士账面实力占优,骑士总决赛经验丰富,对詹姆斯或库里的限制至关重要。笔者以为,勇士要夺冠,不仅要库里打出水平,更需要博古特给力。

    贵为常规赛全联盟第一战绩的勇士,想要赢得一场比赛不是很难,但是要想赢得一个系列赛,特别是在总决赛的舞台,而且对手是当今联盟第一人詹姆斯领衔的球队,难度不言而喻,远没有各路专家预测的那么容易。勇士要想“在一周内四次击败詹姆斯”,不仅要将自己的优势发挥到极致,同时要最大限度的限制对手的发挥。

    “水花兄弟”是勇士的常规武器,在进攻端,他们是勇士成败的关键,特别是常规赛MVP库里的表现至关重要。这一点路人皆知,布拉特必将布置专门的防守战术去针对二人,可以想象库里在总决赛上不会打得很舒服,至少会有1-2场比赛比较挣扎。西部半决赛勇士VS灰熊的系列赛就在眼前,托尼-阿伦就曾经一度让库里很不适应,尽管勇士最终击败了灰熊,但是科尔应该未雨绸缪。尽管骑士队内没有托尼-阿伦那样技术和经验兼备的的专职防守悍将,但是不排除布拉特在某些比赛的关键时刻排除詹姆斯直接防守库里的可能,尽管这是一招“杀敌一千自损八百”的险棋,但是库里的发挥必将受到影响是肯定。另外,库里和汤普森在西部决赛上都受到了脑震荡的威胁,尽管都已经通过联盟的严格检查,出战不成问题,但是赛场表现会不会打折扣尚不得而知。一旦“水花兄弟”都陷入进攻麻烦,勇士整体的进攻必将大打折扣。尽管勇士还有格林、巴恩斯等一干好手,但是他们终究是角色球员,能力与“水花”相比还有差距,仅靠他们打不死詹姆斯。

    在防守端,“水花兄弟”都不是很强,特别是库里,受限于自身身体条件,简直就是防守漏洞。尽管勇士有格林、巴恩斯、伊戈达拉、利文斯顿等防守悍将,但是,他们在面对詹姆斯时还是压力巨大的。与勇士过度依仗于无球跑动后的空位投篮不同,骑士的进攻更依仗的是詹姆斯和欧文的突破。尽管由于欧文有伤在身竞技状态打了折扣,但是瘦死的骆驼比马大,他的突破必将成为勇士的麻烦;而詹姆斯作为联盟现役第一人,他的面框单打和推土机式的突破几乎无人能挡。因此,不能奢望外线防守球员能轻松搞定他们,内线的防守更加重要。

    勇士和骑士都没有强大的内线球员。尽管勇士有状元郎博古特,但是在这么多年经历了脚踝、膝盖、鼻骨、腰背、手腕、手肘、手指等一系列的伤病折磨之后,博古特对球队的贡献已经比较有限,特别是在进攻端,基本可以忽略不计了;而骑士由于瓦莱乔和拉夫的赛季报销使得他们本来就不依仗的内线显得更加不堪。但是,勇士要赢球,必须更依仗内线球员的防守。尽管勇士中锋位置上有博古特和艾泽利以及伤愈即将复出的斯贝茨可用,但是真正值得信任的只有博古特。尽管博古特的爆发力和脚步移动速度已经基本消失殆尽,但是他的防守技术和防守经验还是很强的,对付莫兹戈夫和汤普森还是绰绰有余的。过去几年,詹姆斯和他的热火忌惮步行者很大部分的原因是由于罗伊-希伯特的存在,风格类似的博古特可能成为勇士内线防守大闸,给詹姆斯和他的骑士带来巨大的阻力。

勇士要夺冠最需“水花”外一人给力

    但是,犯规和体力是博古特最大的麻烦。本赛季季后赛,在场均24.4分钟的上场时间内,博古特场均有3.9次犯规,影响了他比赛的延续性。另外,由于身体伤病和年龄的关系,博古特目前已经很难支撑30分钟以上高强度的比赛了。这些都是勇士的隐患。

    勇士要夺冠,“水花兄弟”的发挥至关重要,但是最重要的是博古特要给力!他不仅要控制好犯规让自己尽可能的待在场上,还要合理安排好体能在比赛的关键时刻能锁死勇士的禁区。

NBA史上之最

NBA过去十年之最

NBA纪录大

NBA美女

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有