加载中…
正文 字体大小:

央行寻找存在感!

(2019-02-23 09:15:33)
标签:

杂谈

    今天的英国金融时报头版头条,Weak inflation haunts Fed policies, 低通胀让美国联储不知所措。其实这类标题反映了多年来各国央行的共同烦恼。科技进步了,人类加速了对地球的剥削,同时对穷人和穷国的剥削更加有技巧了,更加“仁慈了”。所以,表面上看,通胀没有了,央行失去了存在感。

此文结尾引用了联储副主席 Richard Clarida 的哀号:“货币政策既无法刺激经济,也无法拖慢经济。而中性的利率一直很低。央行也只好不停地减息至零”。此君的原话是,“... a world where the neutral interest rate, where monetary policy neither boosts the economy nor holds it back, remains low, forcing repeated rate cuts to near zero”. 见图。

我的评论:其实世界上的通胀还是很高的,特别是在穷国,只是通胀的定义过时了。在中国,房价和房租涨幅一直很高,其它资产的价格也一直很高(比如股票)。

美国虽然几乎实现了充分就业,但是人均工资一直涨不动,部分原因是穷国来的移民压低了平均工资水平。中国靠的是对农民和民工的压搾来实现同一结果的。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有