加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,705,493
  • 关注人气:27,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

海內外总有人预测人民币在几年后成为国际货币。误解多多多。

人民币成为国际货币的四大前提是:一是外国人对中国的币值稳定(央行有高度的独立性)和政治稳定有高度的信心。

二是中国完全放弃外汇管制,外国人可以随时买卖人民币和人民币资产 (股票债券外汇房子),交易费用极低,无障碍,不需要找外管局或者发改委审批。

三是中国有长期的,巨额的贸易逆差,和经常帐户的逆差。否则外国人怎么可能有大量的人民币和人民币资产呢?国际收支平衡表中,经常帐户与资本帐户是正好相抵的。这是常识。但是,中国人的胸怀何时能够接受长期巨额逆差这个现实?咱们祖传的狭隘的重商主头格局不可能在未来的三代人中改变。

如果你想人民币成为主要的国际货币,那就要满足第四个前提条件:世界人民越来越觉得美国江河日下,军力不振,美元非常不可靠,或者非常不方便(比如,实施了外汇管制),而相比之下,人民币很可靠,很方便(比如,完全取消了外汇管制)。你要知道,一定要有长期的,巨大的,革命性的原因才能推翻(或者削弱)一个地位已经十分稳固和方便的国际货币。否则,使用者们会问:何必自找麻烦呢?

难道世界各国不想把储备货币多样

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 06:48)

除了少数国家比如委内瑞拉和津巴布韦, 中国过去二十年 (或者30,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-13 09:36)
标签:

杂谈

回购股票?千万使不得!绝大多数A股公司的负债水平如此之高,现金流如此疲软,估值如此之高(即使在大跌之后),手上现金回购不了多大比例的股票,反而使净负债率更高,会危及到公司的生命安全。这也是咱们绝大部份A股公司不怎么分红的原因:分不起红!所以回购只宜裝模作样,做个姿态,以利宣传,万万不可当真!




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

A股贵,还是美国的贵?

我说A股贵多了。1)你想想中国公司的高负债水平,和承债收购的概念(enterprise value)。

2)估值要考虑核心竞争力:科技,品牌,长期可持续性,政经环境等。毕竟大家买的是企业未来几十年的利润。这些公司到时候还健在吗?

3)在美国上市的公司里,小股东在某些情况下可以通过法律手段迫使大股东就范,包括撤换管理层,或把公司清盘。肢解。这在中国行吗?两国法律和营商环境不同。咱们的地方政府对企业的干预基本属于帮倒忙的性质。你知道中国的上市公司要花多少时间和精力应付监管部门? 

4)两个货币的长期趋势不同。

5) A股市场除了金融企业以外,多数企业的估值都太高。而金融企业的不良贷款是一个巨大问题。而且,你想想,金融企业为什么占所有上市公司的利润的一半以上?金融企业的高利润是坏帐拨备不足的结果。

理论上,派息率不影响企业的估值。但是,它确实反映了企业创造现金流的能力。中国企业的现金流状况大家是清楚的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老板,我们知道你的难言之隐!

资本市场的私人医生能帮你。

慢牛是香港的一家精品顾问公司,专门处理疑难杂症,为那些被遗忘的企业提供融资和咨询服务。

我们的合伙人均在国内、香港和美国的资本市场和上市公司效劳二十年以上。

来我们在香港合和中心的办公室坐坐吧。joe.zhang@slowbull.cn

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 10:45)
标签:

杂谈

降低利率,降低银行存款准备金率都是自欺欺人。如果那么有效,为什么不天天降,或者一步到位:降到零?亚非拉穷国的央行都会搞“双降”,可是,为什么还是那么穷呢?中国真正需要的是“双减”:減稅,減公务员。 政府减少干预,可以腾出大批公务员。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2006-07年,美国的银行业占到整个股市的利润总额的三分之一。然后。它轰然倒塌。为什么?严重的产能过剩!为了让这个行业不断有利润,联邦储备体系断断续续减息长达20年。减息的结果当然是存款利率几乎为零。银行即使在资金成本如此之低的情况下,赚钱也不容易,因为好的机会已经被充分挖掘,利用。怎么办?加大杠杆,投资高风险的资产,给那些没有还款能力的人们放款,并且放大表外资产。

中国的银行业占整个股市的利润总额的比重>50%, 早就超过了美国2006-07年的高峰。咱们把存款利率压低到通胀之下,保证那些活宝贝有足够的利润。

咱们在2000年发明的四大资产管理公司就是个巨大的错误。它们的结果是:银行资本金大增,放款能力大增。后来,咱们让银行做IPO,发行可转债,配售,供股,发行优先股等等,都极大地刺激了它们的放款能力。这种高速的产能扩张本来应该导致银行业利润率大跌,但是,由于咱们政府压低存款利率,这个行业的利润还是很肥。

由于大量坏帐的出现,中国的银行业资本金可能并不够。但是,银行业是个奇怪的行业。即使它没有资本金,甚至是资不抵债,它依然可以创造信用。它只需要牌照,信心和流动性。大家看到每

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-04 13:38)
书评:《我的创业史》,刘强东口述,方兴东访谈和点评,刘伟整理


我几乎一口气读完了这本书:亲切极了。它是刘强东过去二十多年的创业经历,包括柴米油盐,融资,上市,以及在整个过程中他对人对事的态度。2009-10年京东的一个投资者两次跟我探讨这个投资项目,我是负面的。我说,“它终究必须要有利润吧?什么时候才能有呢?”

我是错的,因为
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 22:51)
书评:When Genius Failed: The rise and fall of Long-Term Capital Management, 作者:Roger Lowenstein, 中译本《营救华尔街》


投资银行的证券交易员有两种:一是传统派,靠的是感觉,经验和对股,债,外汇等产品的认识。但是新派的人们强调大数据,数学模型。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中兴通讯事件,以及中美关税战等一系列事件显示了美国的霸权主义野心不死。但同时也反映了中国经济实力和科技实力的巨大差距。这个巨大的差距不是咱们国的口号派所说的那么一点点。中国还不是世界第二,更不是第一。如果说教训比成功更宝贵的话,这个教训中国人不能忘记。

我觉得,反击美国的霸权主义有三种方法。一种是伊朗的方法,一种是朝鲜的方法。第三种方法就是加快改革开放的步伐。中国应该采取这种方法。不为他人,为了自己。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有