加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,367,977
  • 关注人气:28,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

西方人,你们不要再指手划脚!

今天张化桥在《日经亚洲论坛》Nikkei Asian Review 英文版发表一篇文章,呼吁西方学者和官民不要再对中国的国有企业说三道四,不要再试图向中国输出西方资本主义模式。

文章说,中国改革开放以来,外国评论员一直有一个预测:国企一定会被民企打败;国企一定会被陆续卖掉。可他们反复被证明是错的,现在海内外自由派人士的一致说法是:民企已经占中国经济的2/3,新的就业机会也都是民企创造的。此文反驳了这种论调。

文章指出,国企依然占统治地位。而且,现在大家看到的多数国企都是最近十到二十年才创办的。中国的私有化开了倒车:开倒车好!

90年代,中国确实卖掉过一些国有企业,但那都是无足轻重的餐饮业、小零售、小化肥、小纺织。而国民经济的命脉从来就在政府手中。文章的第二个观点是:国企看得更长远,更能牺牲短期利益,更能创造就业。这比西方国家的直升飞机撒钱以及零利率也许更好。

英国教授Mariana Mazzucato认为,即使在欧美国家,政府

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天的华尔街日报长文:过去五年这些专家只骂特朗普是法西斯,是流氓。特朗普的人品当然是有问题的。但是这些专家不理解人民为什么选特朗普。他们也完全不明白特朗普的支持率为什么一直这么高?他们看不到奥巴马执政的八年所执行的很多政策完全忽略了中西部工人阶级的愤怒和处境。而且希拉里做总统候选人实在是太糟糕了。

这些专家一直认为,如果美國承认耶路撒冷为以色列的首都会导致灾难;还说中东各国与以色列恢复外交的前提是承认巴勒斯坦国。所有这些都被特朗普否定了。结果非常好。这些专家全是错的。即使在新冠肺炎的控制方面,这些专家也比特朗普好不了多少。他们明知道美国人不好管,崇尚自由,为什么一定要封城呢?封城只是导致了经济的崩溃、政府债务的高涨。很多州一直没有封城,结果处理得也很好,疫情并不见得更恶劣。

从口罩、封城、隔离、追踪,这些专家从来不承认自己做的错误。这是全世界所有专家政客的共同毛病。华尔街日报结尾归纳得非常好。这些专家在最重要的时刻显示出他们都是一帮蠢蛋!They were, “at crucial moments, idiots”.

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书评:Invisible China,也许可以译为《看不见的中国》。作者是斯坦福大学的两个经济学家Scott Rozelle and Natalie Hell。

OECD (经济合作与发展组织)的PISA排名,即Program For International Student Assessment (国际学生能力评估) 显示中国的高中生比其他国家的高中生在综合能力方面更强。但是这完全是一个骗人的评估系统。

因为它代表的是中国大城市最好的学校的最好的学生,而不代表中国的真实水平。欧美人了解的中国是北上广深的高楼。中国人喜欢吹嘘的是微信支付和高铁。但是,月收入在1000元以下的6亿人,大家是不愿意谈起的。农民工所受的欺负以及上亿小孩留在农村,孤独,营养不良,无人照顾,家庭分裂,这都是大城里的富裕阶级不愿意谈及的事情。眼不见,心不烦。

1949年以来,中国实行的户口制度,产生了非常深远的后果。今天农村的问题,其实只需要花少许的钱就能改善,但是官民更愿意花钱在奢侈、豪华和无用的“白象”工程上。这些面子工程当然都在大城市。上亿民工在城里完全重复着无技能的繁重工作。没有人考虑帮他们提升技能。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

听书: In the Dragon's Shadow: Southeast Asia in the Chinese Century.

作者:Sebastian Strangio.

我听了这个美国记者谈他的新书的长达一个多小时的音频节目。他问,中国在东南亚有那么多侨胞、那么多投资,又是邻国,有深厚的贸易关系,为什么中国在这些国家不受欢迎?

80年代以前,中国和美国一样,在外交上以意识形态开路。但是美国是通过意识形态做生意。而中国意识形态的输出导致了惨痛的失败,华侨在当地饱受折磨。这不光是东南亚,也包括印度等地。

作者又问,新加坡以华人为主。可是新加坡为什么十分抗拒中国?台湾全是华人。在印尼,特别是马来西亚,华侨的比例很高。为什么它们跟中国的关系是现在这个样子?

因为美国在世界的每一个角落都是霸主,所以谈中国与东南亚的关系,要提到美国。美国的任务是挑战中国,制衡中国,让中国的努力事倍功半。但是美国政客不管是到东南亚,还是到非洲或者拉丁美洲,都是同一套公式,同一个意识形态(兜售美国民主),人们不免厌倦

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,澳大利亚记者Daryl Guppy撰文,谴责澳大利亚对中国的种族歧视,而且明显带着英国殖民地色彩的外交政策。其实何止澳大利亚是这样,西方国家全是这样。很多亚非拉国家也是这样,多数国家是英美的走狗。

他说,二月份以来,世界各国不断谴责中国在疫情初期的隐瞒。但是英国的肺炎变种一直隐瞒了三个月才报告。但是没有人谴责英国。

从二月份以来,澳大利亚一直不准中国旅行者飞入,直到现在。但是英、美、欧洲人飞过去是没有问题的,虽然它们的疫情严重多了。

中国一直在援助太平洋各个岛国,但是,澳大利亚一直以老大哥身份给这些国家施加压力,不准他们接受中国的援助。澳大利亚在外交上明显是美英的走狗。

中国很多人在国内的中文媒体上嚷嚷,可是外国人看不到、看不懂、懒得看。在英文媒体上,中国这么大的国家几乎没有声音。这个问题中国人需要花大力气解决。知己知彼,百战不殆。中国人现在不知道海外媒体讲的是什么,只是关着国门讲话。全文如下。

Coronavirus has expose

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天《日经亞洲论坛》发表了一个印度爱国者的哀号。他恨铁不成钢,批评印度没有參与RECP,即,“区域全面经济伙伴关系协定”,也没有跟欧共体达成投资协议,虽然谈判已经持续了十三年。而中国把这两件事情都完成了。印度人陶醉在欧美人的赞美之中:印度是世界上最大的民主国家,印度讲英语,前途无限,是制衡中国的一个棋子。

但是,印度的内循环让人非常着急。2020年,虽然印度吸引了很多外资,但是跟中国比,数字小的可怜。而且都集中在一个IT行业,无法创造就业,而印度人满为患,就业需求巨大,社会压力巨大。

中国在世界上虽然没有什么朋友,但是它把自己的事情做得挺好,世界供应链的中心还是在中国。欧美和印度都反复强调要组成统一战线,对付中国,可是每个国家都有自己的小算盘,都想跟中国做生意。这就是最近两个多国协议的根本,而印度没有中国这样的谈判筹码。中国只需要坚持全面开放,让世界各国相互竞争就行了。全文如下:

Narendra Modi's self-reliance strategy has had the effect of threatening to de-globalize India.

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还款能力与还款意愿是两回事儿。

大数据至多只能分析还款能力。

蚂蚁的借呗、花呗的客户跟P2P 客戶、上万个小贷公司的客戶、助贷平台的客户和消费金融公司的客户、以及相当一部分银行信用卡的客户都是同一群人。可是为什么它们违约率相差巨大?欧美放贷机构都可以随时利用社会化的征信系统,可是为什么有些信贷机构繁荣,有些倒闭?显然,大数据不是问题所在!

蚂蚁厉害,不是因为它有大数据,而是因为它有抓手。什么叫抓手?如果借款人不还钱,你拿他怎么办?换言之,贷后管理才是核心。而最最重要的是,借款人因为畏惧违约可能导致的后果,而主动不违约!

蚂蚁的数据只能用来评估一部分风险,任何机构拿它来放贷都行,但最关键的是贷后风险管理。支付宝、淘宝账户才是真经。依靠同样的大数据放贷,普通信贷机构只能东施效颦。不信你试试!

本文用中外几个标志性放贷机构的例子,反驳“大数据优越论”。结论:还款能力与还款意愿两回事儿!大数据主要分析的是还款能力。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的穷学生在债务陷阱中爬不出来,每星期打工30多个小时。我怎么教他们呢?

加州州立大学California State University, Sacramento的讲师刚刚出版了一本书Sold my souls for a student loan, 也许可以译为《出卖了我的灵魂,换得了学生贷款》。

他自己还有学生贷款没有还完。他讲美国4500万人,还有学生贷款没有还清,每个人平均还有三万多美元。他现在自己当大学老师,看到很多学生每个星期要打工30多个小时,还来上课。他的学生在债务陷阱中越陷越深,疲惫不堪,“我怎样教我的疲倦不堪的学生呢?”

他说,“男女老少都说,教育是百年大计。政客说美国高等教育是我们的未来。学校特别是那些牟利的学校,巴不得每个人都上大学。贷款机构乐坏了,不断地煽风点火。老师们呢?无耻的老师们更是乐不可支。学校不断地加学费,给教职人员涨工资,创造所谓的就业机会。美国全国就是一个大合唱。教育教育教育。很多的教育根本没有任何的经济价值和社会价值。但是教育膨胀的越来越厉害。英国的情况,澳大利亚的情况,加拿大的情况都是一样的”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国经济学家杂志有一篇文章分析英国脱欧的原因:中低收入的人民对欧共体的自由移民政策有顾虑。因为英国的经济比较有吸引力,东欧很多国家在加入欧共体之后,大量地涌到了英国。光是波兰人就高达91万人。罗马尼亚人31万。在英国总人口只有6200万的情况下,你可以想象,这是多么大的一个心理压力、社会压力!

当然,英国在经济上(不论穷人、富人)非常得益于新移民,但是中低收入的人民不一定完全理解这些道理,而是意气用事。

从这件事,你可以想象英国是一个多么开放的国家。即使公民投票时,支持脱欧的也只有52%。我猜我国连英国1/10的社会承受力、心理承受力和开放程度都没有。

摘要:

The number of Polish-born residents in the uk increased from 56,000 in 2001 to 911,000 in 2016 and Romanians from 14,000 in 2004 to 310,000 in 2016.

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今晚的月亮格外明亮。我一边踱步,一边听Money Maze 的一个音频节目:上海Red Gate 投资公司创始人邵庆晓(四川人)的访问记。她在上海为中外投资基金管理十多亿美元,主要投资中国的内需企业。

这个音频节目的内容很广,从她自己的成长历程,到她把两个女儿送到英国寄宿学校,以及怎样看中美关系和中国股市(包括散戶比重下降和为什么投资一个文具企业)。她非常风趣,英文呱呱叫。她说,“当然我爱中国,当然我是有偏见的。你看,美国残酷打压华为,中国也没有怠慢苹果啊。特斯拉在中美关系很紧张的时候来到了中国!中国是一个开放的经济,中国不想打贸易战,不想有任何纠纷”。

谈到选股的时候,她说就是要盯着高质量的公司,价格比较合适就好,长远持有。聚焦少量的公司。不要撒胡椒面。一定要重视企业的自由现金流。负债太高,经常融资的公司要避开。特别强调ESG,就是环保、社会和公司治理结构。跟好公司打交道,不跟坏公司打交道。经常犯的错误就是把好公司卖的太早。

最喜欢投资界的什么人?最喜欢凯雷的创始人David Rubenstein他风趣,博

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有