加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,839,761
  • 关注人气:27,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职人行总行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
Yesterday, China's central bank and the CBRC issued a set of rules for the burgeoning online lending market. My initial thoughts:

  • The rules seem harsher than I had expected
  • It covers both P2P and online microcredit lending. There will be no new online microcredit licenses but the existing ones are safe. P2P platforms as a form of business are safe and viable.
  • It bans asset-backed securities (ABS) and sales of loan packages to third parties via an asset exchange. That will hurt some online lenders' funding source.
  • It may lead to a liquidity squeeze in the industry but P2P funding seems permissible. But we should work harder to explore corporate treasury as a new source of funding.
  • It could encourage more borrowers to default as the regulatory crackdown and confusion continues.
  • The 36% cap on interest rates is going to hurt the industry at large but some players are plannin
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 17:27)
今天英国金融时报(FT)有篇趣文,分享如下。

美国有个汽车零部件零售企业叫 AutoZone (NYSE: AZO),  股价在2000-2013年的13年里面涨了24倍,年复合上升27%。

这个传统企业一点也不起眼,销售收入复合年增长率只有6%,开店数
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

监管部门的时间和注意力是十分宝贵的公共资源。你花时间和精力去监管了不该监管的事情,就浪费了纳税人的钱。更重要的是,在资源一定的情况下,你用来监管重要事情的时间和精力就少了。

举个例子。政府从来不承认小贷公司是金融机构。这在监管和税收上十分清楚。但是,又奇怪地规定它们的杠杆上限。其它工商企业有杠杆上限吗?没有。那它们的杠杆可以做到无穷大吗?理论上可以,但是银行不傻。

过去十年,各省金融办对小贷公司规定了这样那样的杠杆上限。可是这一万家小贷公司的总负债实际上几乎为零。为什么?还是那句话:银行不傻。

今天,如果咱们完全取消小贷公司的杠杆上限,会怎样?我认为,什么事都不会发生。小贷公司照样跟千千万万的普通工商企业一样,借不到钱。这世界就是这样:不是你想杠杆就能杠杆的。显然,监管规则是不懂常识的人们定的,浪费了大量的监管资源。

过去十年,各省金融办发了上万张小贷公司牌照(含200多张互联网上贷牌照)。有人批评,这些牌照有借用的现象。但是,大家忘了,这些牌照根本就不应该发。整个发牌的过程就是弘扬人性的肮脏一面的过程:它

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

I spoke at a UBS luncheon today, entitled 'Online lenders’ great future'.

Joe Zhang, Nov. 2017.

Summary: The regulatory noise in recent weeks is due to populist backlash (mainly envy). But make no mistake: The sector has vast growth potential, and the underlying economics is compelling. The noise will subside over time. Expect the friendly regulatory framework to continue. As part of my book tour, I will speak again on this very topic at the Graduate School of the central bank in Beijing (Tsinghua Uni.) on 28 Nov.

Slide 1. Three types of lenders

* Unlicensed and semi-licensed: thousands of P2P operators, with 200 voluntary closures each year,

* Licensed: 11,000 traditional microcredit firms licensed by Provinces (210 of which have an online lending licenses),

* Thousands of non-P2P online or offline lenders operate mostly without lending licenses but make loans anyway, or lend via a trust structure or make bank entrusted loans.

* Onl

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天,我们说你是金融创新。但是今天,我们想秋后算帐。

你的错误还真的不少。咱们逐个剖析吧!

第一,你们不少人发放了现金贷。什么叫现金贷?期限短,小额,利率高,很多无消费场景,有的甚至无真正的风控。

(1)期限短确实不是什么大错误,也不关別人的事。随借随还,属于便民。应该称道。

(2)小额也不关別人的什么事。银行属官商,弯不下腰来,而你们照顾小民。好。

(3)不少评论员骂你们无场景,无真正的风控。这很可笑。你们是企业家,盈亏自负,比那些空谈家好一百倍。别理他们。有无场景或者有无风控,关他们什么事儿啊!难道他们想教你们如何做生意吗?这跟不少官员骂股民不做价值投资一样好笑。更好笑。

(4)利率高。这是关键的关键。但是,期限短,额度小,小民的违约风险大,利率必然高。不然的话,放贷者亏死了。你们亏死了之后,那就只有黄世仁和周扒皮来服务小民了。咱们的国有银行为什么高挂免战牌,不敢进入这个次贷行业?他们整天空谈为人民服务,难道低收入和无信货历史的人民不算人民?

欧洲不少国家在黑暗的年代都有高利贷法。卫道士们模行。其实就是仇富。伊斯兰教义根本不许收利息。难道

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

SCMP, 15 Nov-2017. Joe Zhang,

     

Why China's financial system is safer than you may think

Chinese officials are far better at self-criticism than their

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 21:11)
标签:

杂谈

今天, 香港公司的司机接我从深圳回香港。我祝贺他生日快乐。他说有喜悦分享。52岁的他在等了七年之后,获得政府分给屯门一套崭新的公房,38平方米净面积。两室一厅一厨一厕。月租1850港元而已。无需交管理费。可以永久租用。

他两子10-12岁也高兴坏了。他妻子每日工作半日,帮补家用。他現在的住所是从私人手里租用的,月租1.3万港元,55平方米。太贵。十年前,他在东莞开厂,不幸倒闭, 香港独立大屋也赔进去了。

'人生能上能下。平常事”, 他说。

看到他的喜悦,我很感动,也为他高兴。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

次贷危机过了十年,全球股市的变化有什么规律可言吗?

(1)虽然各国央行千方百计刺激,世界经济依然不死不活。但是,股市指数翻了一番。根源是利率水平持续保持在很低水平。

多年来,很多唱淡股市的人说,”虽然名义利率低,但是因为通胀也很低,所以真实利率并不低。因此股市没戏”。他们错了。资产价格取决于名义利率,而非真实利率。毕竟地球是在各种名义指标下运转的:工资,收益及各种回报都是以名义指标来衡量的。

(2)大家别再浪费时间分析货币供应量了吧!十年来,尽管欧美一直有QE,但货币供应量的增长速度并不高,每年也就是3-4%。显然,资产价格不靠货币供应量推动,靠的是名义利率。中国过去十年的广义货币供应量增加了3.2倍(今年九月是十年前的4.2倍),但是A股市场的十年表现不行。如果没有中国政府的大力支持,表现可能更差。


为什么?根源是中国利率居高不下。2014年底,我央行错误地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-10 20:09)
标签:

杂谈

作为信而富的董事,今年以来我多次提醒CEO王征宇博士,”咱们的费率和利率大大低于市场水平。稍微提高一点,行吗?”

  王博士的回答写进了今年四月份上市的招股书里:公司的战略是 Low and grow。公司通过非常小额的贷款(低至500元一笔)和比较低的费率和利率,挖掘从来没有信贷纪录的相对优质贷款人群,帮助他们建立信用历史,并逐渐提高他们的单笔贷款额度,和沾性,也实现公司的长周期价值。公司在近几年确实亏损,但是从明年起,将有不错的盈利。

看到竞争者的巨额利润和估值,我多少有些 ... 嫉妒,也对管理层有过直率的批评。我的朋友们大都知道我的刀子嘴,所以王博士和其他高管也领教过了。

上周,我和美国的另外四个董事去上海开了两天董事会,让信而富的管理层及每个部门都做了详细报告。我是服服贴贴飞回香港的。听美国的董事们说,他们也很满意。

信而富是一家商业机构,绝对无意批评任何同行。管理层当然知道竞争者们的高定价,也许别人是明智的,也许不是。但这只是一个商业策略的差別。即使別人恰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

点融网创始人和CEO郭宇航先生昨天在财新网发表了《终结现金贷乱象的唯一手段是持牌经营》。文章有很多智慧,我受教了,但是对他的关于持牌经营的建议,我不敢苟同。

让我先说我赞同之处:

(1)现金贷成本高,风险大,因此利率必须高,必然高。现金贷公司只有赚钱了,才能吸引大量资金流入,从而改变供求关系,拉低利率。如果规定利率上限,容易逼现金贷转入地下。36%的利率上限不现实。本人认为,100%的年化利率也并不高,你必须考虑到小额和短期的两个特点。因此完全不应该设任何上限:让市场決定。初期利率高,未来必然被市场拉下来。

(2)由于征信缺乏,现金贷的评估费用和利率必须分开讨论。

(3)现金贷企业是企业,不是慈善机构。

(4)线下的民间借贷利率经常在1000%以上。相比较而言,网络上的现金贷更便宜,更透明。

我为什么坚决反对现金贷行业持牌经营呢?

发放网络现金贷的公司有两种:P2P或网络小贷公司。P2P公司已经有网络金融服务的基本监管,由地方政府金融办执行。目前行业比较健康,每年死亡几百家,也有几百家进入。以后还会整合。

网络小贷公司现在全国大约百家。好笑的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有