加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,936,899
  • 关注人气:27,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

A proud plumber for the credit-card market

            By Joe Zhang, 

With 8,000 employees in Changsha City, and a revenue of about 100m US dollars in 2017, Yongxiong is probably the biggest pure-agency debt collector in the world. Just before the company launched a plan to expand into 27 capital cities around China, I spent two days with its founder, Tan Man, 43, in Changsha and in his ho

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书评《让大象飞》,作者,Steven S. Hoffman, 译者:周海云,陈耿宣

那么多打搅,心中那么多无谓的骚动,不过,我还是用两天读完了复星国际指定的这本书。

翻译得很顺畅。它从各方面讲述了创业所需的一些常识和技巧,也告诉投资者如何选标的。有教诲,也有大量的故事。成功的和失败的。准备挨骂的业内人士应该读此书。我们都犯过很多低级错误。

我觉得它的内容很全面,应该成为商学院的课本。被骂了两天,如果说我有什么特别的心得,那就是:

(1)赚钱之路千万条。有人想帮你洗车,有人想让你随时吃到可口的烤红薯。这些都是致富之路。不过,要想投资独角兽,未来上市后退出,规则就不完全一样了。

(2)书中有一章的结论很有意思:创业者们,别放弃!屡战屡败?接着来。直到有人给你很多钱,收编你。

(3)另一个结论是,法律的边缘常常是最肥沃的土壤。支付宝以前有牌照吗?央行后来追认的。优步同时有几十个官司在打。所以,现金贷的同学们,别气馁!

(4)还有一段讲,创业方向不对?认错,马上调头。千万不要修修补补,或者死心眼儿,不就是为了赚钱吗?别在一根树上吊死。情怀?

作者对Quirky最

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!正月初六,我将带着朝圣之心沿着湖南省永雄资产管理集团的成长足迹,理解和欣赏草根企业如何变成伟大企业的历程。长沙,湘潭,娄底和新化。期待中。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书评:《希腊悲剧》,作者:James Angelos,台湾的卫城出版社翻译出版。

作者是美国华尔街日报的记者。他父母都是希腊人,小时候因为贫困而移民到美国。作者在美国出生和长大。在2012年希腊的债务危机爆发之后,他多次去祖国采访,后来写成此书。

作为希腊人的后裔,他在痛苦中用尖锐和客观的笔触描绘了祖国如何一步步走向污水沟的。这是一本游记,穿插着历史,和社会的故事。我两天就读完了。

希腊是欧洲文明的摇篮,是欧洲民主,宗教,哲学和艺术的发源地。后来被奥特曼帝国统治几百年,在二战期间又遭到德国占领。之前,希腊的部分地区或者全部还有被马其顿和罗马帝国所控制的历史。作者说,希腊人有受害人的情节,总认为希腊之不幸都是外国人的罪恶,而本国十分杰出,历史悠久,文化灿烂。

希腊人自认勤劳勇敢,但是作者发现公务员到处是”一张报纸,一杯茶”。工会只会煽动示威游行,和趋赶难民,而私营部门的效率也很低。

希腊在2012年危机之前,公务员不断大幅加薪,加福利,贪纳税人的便宜,已经到了无可复加的地步。某黑客窃取了瑞士一家银行分行的客户资料,就发现了几百个希腊富人(主要是公务员)的大笔存款。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天《水库论坛》发表 yevon_ou 的文章,题为 ”投机的一些原理 #3250”。文中引用我 2012年的观点,说因为中小企业的市场融资成本高,投身”拆借市场”的回报率大约在13%左右,因此上证指数的合理估值在1500点左右。

我当时确实说过类似的话。但是在群起而攻的情况下,我立刻认识到,我对国情了解得不够,并且收回了那个反动观点。关于A股市场,我已经多年没有观点了。

祝股民同志们新年顺利!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在华中地区,一个不起眼的特种服务性企业认准了一个艰难的行业,死啃硬骨头十三年。一不小心,它成了行业的龙头。

该企业计划赴美上市,需要把中国的财务语言平滑地转成美国的财务语言。这是个挑战,回报包括成就感,加上更多。joezhang88@yahoo.com







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 14:59)
标签:

杂谈

财经

- 张化桥2月5日在上海信而富的年会发言

普惠金融确实很浪漫,我们在做的事情有普惠的结果,但是如果我们把普惠金融挂在嘴上,或者当作一个目标,那就有问题了。
我觉得,商业性企业的宗旨就是利润最大化。当然,我们要遵纪守法,要讲道义。可是,正如某哲学家曾经说的,咱们毎个人都管好自己,这个世界就少了一个麻烦。咱们如果连自己的企业都做不好,股东
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Today, Luo Min published a blog piece, reflecting on his mishandling of the media and public relations. He acknowledged his immaturity, inexperience and ... arrogance. I love the piece, and rate him 10 out of 10.

Qudian has rolled out a new line of business, selling cars and lending to car buyers, at lightening speed, once again demonstrating its unrivaled execution capabilities. Its earnings in 2018 may be a touch weaker than previously forecast. But who knows: it may surprise the market on the upside. Market expectations of Qudian are very low any way. Most importantly, it is in full compliance with the new regulations

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         新年前一天,印度记者 Rajdeep Sardesai 隆重推出了一本新书,Democracy's XI: The Great Indian Cricket Story,介绍印度的板球运动史。他声称,印度社会虽然极不公平,但是板球是唯一真正的公平竞赛,不论阶级。而且它团结了各阶级和三教九流,让人民忘记(至少暂时忘记)等级森严和社会之残酷。

        我突然想起另一本书,《印度首都的爆发》,Capital: The Eruption of Delhi, 作者灰暗地说,在咱们球赛的兴奋之后,有的人回到奢华的别墅,有的人却回到桥底下用纸箱搭起的小窝儿。

      另一本书,Brazillionaires巴西巨富》更加尖锐:在贫富差距极大的巴西,统治阶级乐得让足球麻痹大众。谁管呢?麻痹一时算一时。至少在国歌声中,大家佯装都是兄弟。穷人也爱装一装: 我跟大佬平级,同乐。这与爱国有半点关系吗? 没有。硬扯上吧!

      战争和宗教的麻痹也是一样。










阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 08:34)
标签:

杂谈

中国盛产e租宝和钱宝网。每次出事,总有智者站出来说,‘亏钱的投资人,你们活该!我早就说过....‘

咱们还是分析一下中国的土壤,分析一下储蓄者的烈火为什么总是遇到干柴。

我觉得:

(1)问题的源头是银行贷款的基准利率太低,奖励和补贴了借款人(国企,有特权的人们),刺激了总的信贷需求。即使在信贷总额年复一年高增长的情况下,这个巨大的需求也无法得到满足。它们只好降格求其次:寻求更贵的信托资金,P2P,理财等。

(2)银行效率低,费用高,而且需要高利差来存活,因此倒逼储蓄利率必须特低。

(3)储蓄者感到自己的钱放在银行里一直在贬值,所以很焦虑,一直在寻求解决方案。

(4)P2P,银行理财产品,信托公司是烈火遇干柴的好地方。当然还有e租宝,钱宝网,等。

解决办法:改良土壤。大幅度提高总的利率水平。让储蓄人满足于把钱存在银行,让信贷总需求瘦身。

当然,庞氏骗局永远不可能绝迹。但是咱们可以让它成为罕见现象。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有