加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,729,001
  • 关注人气:27,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职人行总行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-10-23 10:34)
年化利率36%听起来可怕。但是考虑到小额和短期的特点,它其实非常合理
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
互联网金融行业的某君悄悄告訴我,今年利润太好了。有点不好意思说出口。

这就是去年和今年的风口。我刚刚出了一本英文书,分析这个风口明后年如何調整。全部原汁原味,绝不人云亦云。

我从政治,社会及金融业的角度做了一些分析,也剖析了八大公司的打法。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Let's face it: the hottest sector in China this year is subprime credit. At least 10 top lenders will each make over US$200m in net profit this year alone. A total of 14 top players are waiting in the wings to go public in the US and Hong Kong.

It is a chaotic scene. It has significant political and business implications.

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书评:《讲点道理吧!我怎样与欧洲的官僚们肉博》,英文版:Adult in the Room: My Battle with Europe’s Deep Establishment,作者:希腊前财政部长 Yanis Varoufakis.

2008年美國次贷危机后,西方经济受到重创。大家突然发现一些欧洲小国(希腊,爱尔兰,西班牙和葡萄牙,甚至意大利)外债巨大,根本永远无法偿还。希腊人口只有1100万,但是有几千亿欧元的外债。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
- 摘自张化桥《股民的眼泪》, 中国人民大学出版社, 2017,

近几十年,中国人在欧美做贸易,投资,旅行和读书,受骗上当的案例也数不胜数。由于面子问题,咱们国人喜欢打掉牙往肚里吞。况且,亏掉的也不是自己的钱。你看看,最近十年咱们国企在海外矿业和大宗商品行业全军覆灭这件事情和上万亿的损失,除了运气不好,內鬼做怪,水平太差,不勤奋等因素以外,还有一个大大的原因就是洋骗子太多。但是,中国人很少诉诸法庭。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

A very successful specialty finance firm based in Guangdong Province aims to tap the New York Stock Exchange ASAP. Probably within six months. It has an offshore corporate structure, has long been audited by the Big-4, and will likely make a net profit of 80 million US dollars this year. The business is brisk and they need a critical you!

You have some years of investment banking experience and speak English and Mandarin. You know the sector well enough, and are energetic and easy to work with. You deserve a big responsibility and a big paycheque. Let's not be too shy about it: you deserve it!

You may choose to live anywhere in Guangdong or Hong Kong.

Contact me for a confidential discussion: joezhang22@hotmail.com

Sent from Yahoo Mail for iPhone
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

- 摘自张化桥股民的眼泪 中国人民大学出版社 2017

20089月,我重回瑞士銀行工作。某日,辉山乳业的CFO来访。公司的第二大股东,里昂证券PE

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1979年,西欧各国实行了 '醉汉手拉手' 的汇率制度 (ERM, Exchange Rate Mechanism):德国马克与英镑,意大利里拉,和法国法郎等货币只准在2.5%的范围內上下浮动。否则各国央行必须干預,把它拉回来。为什么要实行固定汇率?因为欧洲人顽固地认为汇率波动不利于经济,和贸易。

好吧!即使那些聪明人计算出来的'合理汇率'真的十分合理,可是各国经济情況变化很快,合理的汇率很快就变得不合理了。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
过去四,五年来,观察家们不断发出警告:中国的信贷危机随时爆发!可是今天信贷市场依然十分平靜。为什么?张化桥在英國金融時報 FT 发表文章,提出一个假说:

非銀行金融机构(特別是担保公司小贷公司租赁公司P2P甚至信托公司)做了巨大的牺牲,它們真不愧蜡烛型,自残型,掩护了銀行,暂时保住了大局。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Credit default swaps are storing up trouble for China,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有