加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,174,983
  • 关注人气:27,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

书评:“Wealth Secret of the 1%”, 可以译为,《巨富的秘密》,作者,Sam Wilkin,

赚小钱,靠勤奋和智慧。但是要赚大钱,得靠垄断。如何取得垄断地位并且保持垄断地位?黑道,白道,红道都有。对于投资者来说,瞄准垄断性的行业和企业,或者即将成为垄断的企业,不会错的。可是,政府的天职就是反垄断,让千千万万的中小企业在平等基础上相互竞争,并且挑战大企业。这是此书的中心思想。

这个中心思想广为人知。可是经常被投资者所忘记。大家拼命在没有护城河的行业里扔钱,并且说,“如果这个行业最终有一个赢家,必是xxx无疑”。

当然,这本书的重点是批评世界各国的所谓产业政策。产业政策无非是扶持一批,打压一批。这有很多问题。一是凭什么让官僚们来决定哪些行业(甚至哪些企业)应该享受扶持,哪些行业和企业应该忍受限制和惩罚?我们应该把这些决定留给无情的市场。只有当市场出现垄断时,政府才去纠正它。

在我的眼里,全书通篇都是对

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 08:51)

- 摘自张化桥的新书《股民的眼泪


2009年,本人在一家外国银行工作,有幸跟其它3家投资银行一起担当一家公司的IPO主承销商。当时市场气氛不错。全世界人民刚刚从金融海啸中爬出来,感到无比幸运。这家公司的董事长说,过去几年的上市努力都失败了,原因在于市场气氛不好,被迫延到现在,必须打一个漂亮仗。他还说,定价必须非常激进,'以充分反映公司的优点'。在确定价格区间的那个星期六,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书评:”Everybody Lies: Big Data, New Data, And What The Internet Can Tell Us About Who We Really Are”, 
可以译为:《每个人都在撒谎:大数据,新数据和互联网显示我们都是骗子》,
作者:Seth Stephens-Davidowitz.

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从美国对伊朗的制裁,到它对叙利亚的轰炸和对俄罗斯的打击,再到最近它对诸多盟国的关税,和它对以色列的政策,大家应该清楚地看到了,这个世界上只有美国是霸主,而整个欧共体和加拿大都是附庸,只能忍气吞声。它们偶尔发点牢骚,咕咕隆隆。仅此而已!

咱们中国人千万不要搞错了。不要以为咱们有了豆腐渣做成的GDP就可以超过美国了。世界银行的数字显示中国用购买力平价PPP来衡量的GDP已经超过了美国。千万不要受经济学家的毒害。咱们还是一个第三世界的国家。那些GDP数据“只是供参考所用”。

西方国家为什么都怕美国?我认为有四大原因:一是军事实力,二是科技及创新能力,三是近百年来积累的软实力(政治上的,外交上的),四是它的强大的美元(即世界货币)以及它对世界支付体系的控制。

咱们不能依靠喊口号来对付美国,更不能蒙骗大众。建设祖国要扎实。八十年代初,我经常听到国内传媒说这样的话:世界上的财富在犹太人的口袋里,知识却在华人的脑袋里。怎么讲?欧美大学的系主任一半是华裔。直到我1989年出国留学才发现,它又是一大谎言!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下班回家的路上你看到了一个奇怪的事情: 宝马汽车大减价, 1000

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

巴菲特说,如果你的船一直漏水,与其修修补补,不如换船。Should you find yourself in a chronically leaking boat, energy devoted to changing vessels is likely to be more productive than the energy devoted to patching leaks.





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

打开今天的英国经济学家杂志The Economist, 中国农业银行一整页的英文广告印入眼帘,我觉得耳目一新:熊猫抱竹。廖廖数语。目的明确:为存管业务揽客。远远好过中国建设银行,中国邮政储蓄银行和成都市政府的超过一千字的英语冗文。

不过农业银行的廖廖数语也有少许小毛病。我还是那个老问题:为什么不找专业人士捉笔或者把关呢?




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 07:59)
标签:

杂谈

前几天我去了成都,感觉好极了。美丽。可是,一回家就读到昨天英国金融时报Financial Times 成都市政府的整个半页纸的英语广告。我非常失望。

它完全是中国官话的八股文粗暴地翻译成英文的,让读者受苦,伤害成都的品牌。为什么不请专业人士捉笔呢?

很多词在中国的官话中也许大家知道是什么意思,但是在英语中不通顺,读者只能茫然。比如,a National Central city, sub-Provincial cities, 等等。中国邮政储蓄银行和中国人民建设银行的英语广告在海外英语报刋大丢其人,可我最喜欢的城市,成都,不应该加入他们的行业。

这一类广告都应该推倒重来,因为Chengdu deserves better!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书评:Machine, Platform, Crowd 机器,平台,群众, 
作者:Andrew McAfee and Erik Brynjolfsson.

对创业和新经济有兴趣的人只要碰到这本书,一定会买。它讲3D打印,机器人,优步,打车平台,送餐软件和众筹等让人兴奋的话题。

我满心期待,读完了。书中有小珍珠,比如它分析乔布斯起初不肯让大众开发各种软件对接
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天的英国金融时报FT问了一个有趣的问题:既然货币贬值可以刺激出口,那乌克兰,印度,俄罗斯,南非,尼日利亚巴西等国的货币在崩溃了这么多年,和这么多次以后,为什么这些国家的出口一直受不到刺激呢?这个J curve 曲线究竟有多长啊?

中国人在骨子里就不信这个理论。所以,中国的汇率政策是脚
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有