加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,390,774
  • 关注人气:27,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

今天燃气公司的股票大跌。老原因:听说要取消接驳费。对燃气公司来说,取消接驳费其实是大大的好事,大家怎么不明白呢?

我在2016年的一个演讲中这样说:

过去十五年,燃气公司的接驳费没有太大变化,还是2千元上下。可是中国的通胀吓死人,这也就是说,接驳费一直在贬值(等于下调),这刺激了需求,改善了老百姓的支付能力。这跟当年取消手机的初装费是一样的道理。大好事!

现在中国的燃气价格还是太高,部分原因是中石油和中石化签订的长协价格太高。但是,随着中国的收入增加,和通胀的继续肆虐,燃气价格相对于咱们的收入,特別是相对于城市的房产,也就算不了什么啦。这跟高速公路的收费一样。十几年前,高速公路的收费显得太贵,大家绕行。但是,随着中国的城里人陆陆续续住上了几百万,几千万的豪宅,支付一点过路费就成了小菜一碟。

我2016年的演讲全文在此。【燃气行业有前途吗?_张化桥_新浪博客 】http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_50c88c400102ym0o.html?tt_from=copy_link&utm_source=copy_link&utm_

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 22:12)
标签:

杂谈

中国人留学的目的是洗白名誉?

今天的英國經濟學家杂志载文,談留学。中國人为什么特別热衷留学?中國人的一位教育顾問Jiang Xueqin 这样对記者說:”中国人想真正富有,只能靠贪腐。把小孩送出國留学的目的是为了洗刷自己的名誉,证明自己就是比別人聪明,而钱是靠聪明才智赚来的”。原文如下。也請见截图。作者发明了一个新词:reputation-laundering.

It's all about new money. Everybody here knows that you can only get rich by stealing money. You're legitimising your wealth by proving how clever your family is. The degrees from Oxford or Yale – they're reputation-laundering.
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

脱欧是自残。根源是英国人一直不能忘记两次世界大战和在此之前一、两百年跟欧洲各国的战争和恩怨。二战以来的七十多年,英国的书、刊、电影、电视都是以战争为核心的。德意日,当然是坏蛋。打仗是永恒的。英国人是勤劳、勇敢和正确的。

今天的英国金融时报登载了该报的一个德裔编辑的文章,如是说。他从小在英国长大,经历了最近的四、五十年英国。见Frederick Studemann的文章,Bargain as hard as you like, just don’t mention the war.

此话题,中国人也可以考虑一下。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

墨西哥新总统(当然是西班牙人后裔)最近上台后,要西班牙政府就四、五百年前,西班牙人在墨西哥的屠杀和掠夺道歉。

西班牙政府和民间一口回绝:凭什么要我就我的祖先未犯的罪而你的祖先确实犯过的罪道歉?英语更妙(但不好翻译):Explain to me , please, why I have to apologise for something that my forefathers didn’t do to someone whose forefathers surely did? 其实,犯罪的是你们那些现居墨西哥的西班牙后裔的祖先!至于掠夺到西班牙的黄金白银,多少代人之后,那都是桥下之水了!

请看英国经济学家杂志如何和稀泥。见2图。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国窃听中国,玩肮脏的把戏。

昨天的纽约时报文章(见图)说,“我们美国人在波音飞机上和其它设备上都安装了窃听设备,包括卖给中国的主席专机,并在很多卖给中国的设备上安装了摧毁性装置。如果跟中国发生冲突,这些装置都会起作用。所以,美国要提防中国人对美国下同样的手。小心华为等”。

我三十年如一日,读英文报纸。想找一篇“亲华”的文章,换口味都不容易。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大家都说日本失去了二十年。大错!

我读了David Pilling 的书,叫 Bending Adversity: Japan and the Art of Survival。《战胜逆境:日本的生存之道》。

用一句话归纳这本书,那就是,'日本的经济和社会现状都挺好的'。

(1)日本文化基本源于中国。但是,由于中国太落后,因此,十八世纪开始,日本与中国文化脱钩,学习西洋。其间,日本人需要发明和'制造'一个日本的独特文化。通过一代又一代的教育和洗脑,日本人有了根深蒂固的观念,'日本就是不同,就是优越'。

在书中,Pilling 讽刺一位臭名昭著的日本教授的研究结论:日本人用左边的脑袋听钟声,听昆虫的鸣叫甚至呼噜声。这跟西洋人不同。Pilling 还讽刺另一位日本学者。这位学者在书中描述,一位美国教授访问日本,当他听到蟋蟀之声时,便问,'这是什么声音?'。日本学者回应,'天哪!你竟然不知道这是音乐!每个日本人都知道这是音乐!深秋时节,蟋蟀婉叹,寒冬将至,哀哉!日本人哀生命之短促。天哪,日本怎么会在二战中败给美国!'

很多日本人强调,'日本人没有边界'('We have no borders')。他永远没有搞懂,这是什么意思。在日本,故弄玄虚者众。他还说,日本人大多不会

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英国金融时报紧紧咬住市值还有150亿欧元的德国支付巨头 Wirecard 不放。今天 FT 又登了整版的调查报告:德国总部亮晶晶,亚洲业务何处寻?

见图。菲律宾的主要支付伙伴公司要么在破烂的民宅内,或者在巴士运营公司的办公室内。业务人员呢?

https://xueqiu.com/4035610190/124032410

https://www.toutiao.com/ugc/share/wap/thread/1629298129850371/?app=&target_app=13



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天英国金融时报有两篇文章,讲欧洲人很小心中国的国有企业和经济管制模式。

只要一提起中国,别人就往坏的方面去想。这个品牌形象很不利于中国的产品定价。只要是中国人并购,就提价。“反正中国人不在乎钱”。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

斯大林不相信他自己的间谍,损失惨重!

1941年6月,德军攻打毫无准备的苏联。其实,两周之前,斯大林的间谍已经把德军的详细作战计划放在了斯大林面前,但是他不信。他疑心很重,怀疑他的间谍是双料,而且他习惯上只相信他愿意相信的话。此间谍后来在日本被抓,坐牢兩年后被吊死。苏联没有为了救他而做出任何努力!

昨天一本英文新书出版了,也许可译为《一个了不起的间谍》,我期待阅读。作者从克格勃的档案馆发现了这些资料。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

八年前,惠普HP的CEO Leo Apotheker 要把惠普从硬件公司转型为软件公司。心情迫切,于是栽倒在一个英国骗子的手上:HP花110亿美元收购了英国的软件公司Autonomy。很快发现上当,撇帐大半。人还在,钱没了!现在官司还在打。见图。结论:领导指示的并购任务十有八九是坑!

中国企业在海外并购也常常被骗,主动被骗或者同谋被骗。但是中国人一般是打掉牙往肚子里咽。咱们要学习惠普,打官司解决。你越是躲闪,骗子越猖狂!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有