加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,071,852
  • 关注人气:45,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陷入焦虑的女人:不想活,又不敢死

(2020-12-22 07:39:33)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

你好,卡玛:

关注你有7年,你的文字治愈了我很多小毛病,买过你的书。感谢人间有你这个尤物存在。

最近,中年危机严重,每天充满了焦虑与迷茫。无法沉静,无法转移,无限痛苦。多少次鼓足勇气,面对当下,从做好一顿饭,搞好一次卫生,对孩子多展现耐心和微笑出发。却因为跟老公的教育理念不同 ,吵一次,心就凉了一截,所有先前心理建设好的热爱生活姿态都坍塌了。孩子几乎已经习惯了我们天天的争吵 ,习惯了我们互相指责对方,我知道对孩子影响特别不好,所以为了不要让孩子无所适从,感到割裂,我基本上是尽量不管孩子了,一插手了,孩子哪里就接受到了2个爱她的爸妈不同要求,左右为难。我为什么还要维持这个婚姻? 事实上,我们话不投机,日常毫无精神交流可言,当初的结合在于自己脑热下的感动。时间久了,我们谁也接纳不了谁。他是生活一个正确者,他认识的就是对的,你们是错的。他家的老人都是对的,道德的至高者。哎,烂俗的生活梗。只是,现在我一点就着,我不想再做退缩者。

我这么怂,踏不出自立的一步,就是因我今年37岁了,仍无自立能力,前年踏出职场成为一个混着底薪的业务员,很可悲。即将到来的40岁大关,让我如临深渊,这一个月做梦都会在恐惧中惊醒。最近留意上了写作收稿费创收的idea ,又为要不要去付钱上那些微信里的培训课感到纠结。因为那些写作训练营的东西在B站也能免费可以学,学就学吧,学不出2天,我又紧张了,怎么自己还没有去试着写稿。天阿,我想怎么样,快要疯了。付费去学,又担心自己到时候不知道会出什么幺蛾子,就被割韭菜,那就劝自己先把免费的学一篇 ,TMD,我有病了,不知道自己抽那门子疯 。学一门东西,改变自己,我对自己做了什么设定,要求马上变现。阿,我为什么还要活着 ,不活着,又孬种,不敢死 ,阿,好想大叫。

                       

宋,你好!

嗯,你说得很对,你正处于焦虑之中。

你焦虑的来源,是因为对婚姻不满,想放弃,却自忖没有离开的实力和能力,你急于想要改变这一切,越急越做不好,越做不好越急,陷入恶性循环。

不要急,你的婚姻,也没到此刻非离不可的程度。和老公谈不拢就别谈了。将注意力放在自己身上。

怎么能缓解目前自己的焦虑状态?

一,不要急于改变现状,心里放下对改变的执念,告诉自己:先这么过,别着急改变了。这样一来,你就放松了,可以允许自己慢慢来,哪有改变是立竿见影的?真正的改变都是缓慢和无声的,不再执着于改变,改变就会在不知不觉当中发生。

二,不要东一榔头西一棒,像个没头苍蝇似的,又要干这又要干那,结果什么也干不成。制定一个微小、具体且易实现的目标,开始行动,先只去实现一个目标,实现了,再实现下一个。比如:每天早上给孩子一个微笑的问候:“宝贝,早上好啊。”

三,做什么事情,专注、享受过程,而不是急于看到结果(收益)。选择学个什么东西,学就好了,别还没学呢,就想到学好这个,就可以赚到钱了!其实你现在最重要的事情,不是学习和赚钱,而是调整自己的心态。

四,运动。首推跑步。运动会促进多巴胺的分泌,对情绪的调节也有很强的帮助作用。

……

宋,我知道,看了我以上所说,你一定会说,这些我都知道啊,但是我做不到啊。

听好——

每天拿出至少半个小时,找一个安静的地方(书房、卧室),和自己交流,问自己:“你怎么了?” 关注你身体的感觉,关注你脑袋里面浮现出来的念头。想象面前有一个传送带(或者铁轨),当你有念头冒出来,将这个念头打包,放在传送带上,让它走掉;下一个冒出来,打包、放在传送带上,让它走掉。周而复始。但是要记住,这一切必须坚持,一两天是无法看到效果的。

另外,宋,从你的信里来看,你对自己评价不高,看看你对自己用的那些形容词:焦虑、迷茫、痛苦、坍塌、怂、可悲……知道吗?你骨子里是一个好强的人,其实对自己要求挺高的。在我这个外人客观来看,你还不错啊,身体健康,有自己的收入,有想法很上进……至少要比这世上一半的人好吧。而且,以后会越来越好的。

婚姻的事情不急,先调整自己的心态吧,也许你调整好了心态,就不想离婚了。

                                      卡玛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有