加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,260,629
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一年,范伟告别了赵本山

(2020-12-08 08:11:20)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

由张艺谋导演、范伟主演的电影《一秒钟》正在热映。

对于范伟在本片中的表演,有评论说,“和那些始于小品演员,终于‘资深小品演员’不一样,范老师始于小品演员,但早就妥妥地走到了并继续走在‘人民表演艺术家’的光辉道路上,这一次,他也没有让我们失望……”

让我们将时间拉回到2009年。

2009年,电视剧《关东大先生》发布会上,赵本山谈到范伟:“去年我就给范伟打了电话,他居然不接。我很生气,小样儿居然敢拒听我电话!”又称范伟现在是腕了,能在《关东大先生》中客串就很帮忙了,有范大腕儿赏光,收视率肯定能提高不少——明眼人一听,就知道这番话中,有不满有暗讽。果然,这之后,两个人再无合作。

关于这一对老搭档的分道扬镳,坊间各种说法:

有说两个人利益分配不均——两人一起去四川演出7场,赵拿了43万,只给了范伟7千;

有说两人的合作,范伟的光芒都被赵本山遮住了,只有几句台词,心里不甘不忿;

有说范伟离开东北离开赵本山,迁居北京,只是想给儿子更好的教育……

我想各种说法,都有来头,但最根本的原因,是范伟不再满足于只做一名小品演员,他有了自己的艺术追求和人生理想。

可以想象,对于一向谨小慎微的范伟,这一选择的艰难程度。

一条是安全光明的康庄大道,另一条是未知艰难的夹缝求生。

庆幸他选择了未知,说庆幸,是因为我们看到了他今日的成就,从一名优秀的小品演员成为“人民表演艺术家”。如果他没有成功呢?他会不会被说成“作”、“忘本”、“活该”……由此,更佩服范伟当年的勇气。

或者,所谓成功,最重要的部分,就是“知其难为而为之”,是“虽千万人吾往矣”。

所以,成功是不容易的,正如每一个选择都是不容易的。因为从来就没有万无一失的选择,每一个选择都有利弊的两面。

一个女人,丈夫身居高位,权势让她的生活富足、便利,却没有让她感受到快乐温暖,丈夫没有尊重过她,也从无体贴。她后来遇到了一个比自己小十多岁的男人,出轨了,在这份不轨的感情中她尝到了身为女人所能得到的幸福,却不敢告诉小男友自己是已婚的身份。她面临选择:要么和丈夫摊牌离婚,要么对小男友斩断情丝。可是她却迟迟做不了选择。

一个男生,大学毕业以后,顺利考上了公务员,可是他却厌恶公务员一成不变、一眼看到头的生活……他用“行尸走肉”来形容自己的状态,他想停薪留职,去大城市闯一闯。可是领导说了,你想辞职我们不留你,多少人想进还进不来呢,但你想让我们给你留着位置,等你在外混不了了再回来,没这么好的事儿。他面临选择,要么孤注一掷辞职,要么安下心来工作。可是他却迟迟做不了选择。

选择的艰难,就在于你一定要放弃一些利,一定要承担一些弊,而人是那么贪婪又胆小——可不可以都是利没有弊呢?

选择其实也是容易的,只要你想好你要承担的弊,并做好心理建设——愿赌服输。输了又怎样?生命的意义在于体验,至少丰富了你的体验。

我想,那些面对选择不纠结的人,只是懂得,没有完美的选择,以及,多一些承担的勇气而已。

而一个通过选择,最终达到幸福彼岸的人,只是懂得,选择无谓对错,我选的就是对的!以及,爱我所选,无悔无尤。

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有