加载中…
正文 字体大小:

三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染

(2008-09-11 23:08:37)
标签:

婴幼儿配方奶粉

三鹿

三聚氰胺

中国

育儿

分类: 八卦

新华网北京9月11日电(记者周婷玉 张洪河 朱旭东朱国亮)中国卫生部11日晚指出,近期甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。

中国卫生部专家指出,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。

石家庄三鹿集团股份有限公司11日晚则发布产品召回声明称,经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。

三鹿集团公司决定立即全部召回2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉。三鹿集团是中国最大的奶粉生产企业。

此前,三鹿集团公司有关负责人表示,公司密切关注奶粉致病事件,已派人赴相关地区了解情况,并全力配合有关部门调查。

11日白天,甘肃省卫生厅召开新闻发布会,首次向媒体通报了部分婴儿泌尿系统结石病因调查情况,目前,该省共上报病例59例,死亡1例,以农村患儿为多。

早在7月16日,甘肃省卫生厅就已开始调查部分婴儿泌尿系统结石病因。当日,当地一家医院通过电话向卫生厅报告,称今年该院收治的婴儿患泌尿系统结石病例明显增多,近几个月已达十几例,经了解均食用了同一品牌的配方奶粉。

接到该报告后,甘肃省卫生厅立即组成调查组展开调查。在初步调查之后,甘肃省卫生厅随即向中国卫生部做了汇报,并根据卫生部要求展开流行病学调查。

此外,江苏、陕西、湖北等地医疗机构也陆续收治了多例婴儿泌尿系统结石患者,婴儿均处于哺乳期,均曾经服用过或仍在服用同一品牌奶粉。经过精心救治,大多数患儿已经康复出院。

据曾收治患儿的南京市儿童医院副院长黄松明介绍,经过调查,医院发现这些患儿或多或少都喂养过同一品牌的奶粉,由于一些患儿喂养的奶粉品牌存在交叉现象,医院无法断定这一品牌奶粉与肾结石有直接关系。

南京大学医学院博士生导师、南京鼓楼医院泌尿科外科孙西钊教授陆续接到南京儿童医院送来的10例泌尿系统结石样本,经检验发现,这10例结石的混合成分是中国此前从未发现过的,发病者均为尚在哺乳期的婴儿。

据有关医生介绍,泌尿结石的发病很少见于婴儿,在短时间内有这么多婴儿患有双肾结石非常罕见。

事件发生后,中国国务院相关部门对此事高度重视。中国国家质检总局派出调查组赴三鹿奶粉生产企业调查事故原因,并在全国范围内对同类产品进行专项检查;工商总局加强了对市场上婴幼儿配方奶粉的监督检查;卫生部组织联合调查组开展该事件的调查处理,并在全国范围内对可能由此造成的婴幼儿患病情况进行全面调查,同时紧急组织专家研究制定了诊疗方案。其他相关部门也采取了相应措施。

中国卫生部提醒公众,立即停止使用该品种奶粉,已食用该奶粉的婴幼儿如出现小便困难等异常症状,要及时就诊。同时,卫生部要求各医疗机构及时报告类似病例。

中国卫生部已将事件有关情况向世界卫生组织及有关国家通报。有关调查处理进展情况将及时向社会发布。

 

 

相关:

记者在石家庄发来的报导:我们在追捕奶牛…

据传是三鹿集团公关解决方案建议

三鹿崩溃内幕揭秘(看了连鲜奶也不敢喝

蛋白精---三聚氰胺如何到三鹿奶粉里

三鹿奶粉的黑色幽默

奶农掺入污染物?专家质疑三鹿声明

数十名婴儿患肾结石 曾食用三鹿奶粉

三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有