加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1612篇排队——往事之七十四

(2018-11-25 07:54:50)
标签:

杂谈

第1612篇排队——往事之七十四

现在排队的机会往往是接受检查,比如去机场安检过关,去博物馆看个展览什么的,还有看病。过去排队基本上都是为买东西,尤其紧俏货,排队几个小时乃至半天一天的,是家常便饭。

排队时间长了有两种现象即会出现,一是加塞一是占地。占地往往是用东西,过去最常见的就是马扎或小凳子。人不知去哪儿了,小凳子顶替默默地排队。那时的人老实,也没有人把你的小凳子扔了,队伍一旦挪动,还有好心人帮你随队移动。等快到时这人一准会出现,比闹钟还准。

儿子上幼儿园时,他妈想让他学门音乐,三十多年前流行手风琴。我们家两站地有个乐器店,当时远近闻名。但手风琴是紧俏货轻易买不到,平时没货;一旦有货商店会提前张榜通知,一般会提前个几天。但提前几天就把人快折腾死了。有有毅力的,至少提前三天搬个凳子坐在商店前,全家人轮流吃饭睡觉,就是为了开门买第一票。

随着时间临近,队伍慢慢变长,一般第二天放货,头天夜里是排队高潮。所有人都打听到底有多少货,到底值不值得排一宿队。我为儿子买手风琴估摸时间,但也在头天夜里加入了排队的长龙。大家嘻嘻哈哈客客气气地排了一宿,还有人提前发号,两小时一换新号,以防加塞扰乱秩序。

第二天开门时队伍乱成一团。自发的维持队大呼小叫,安慰这个训斥那个。我在忐忑不安中买了一架手风琴,三百多元,是那个年月约四五个月的工资。可惜儿子只学了一次,这琴就不知去向了。

2018.11.10晚

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有