加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,224,141
  • 关注人气:736,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1613篇·门帘——旧物之七十四

(2018-12-02 09:43:48)
标签:

杂谈

分类: 2018年
第1613篇·门帘——旧物之七十四

       门帘的历史已不可考,推测战国时期就应该有使用,否则运筹帷幄一词会孤立存在。门帘最初一定是竹制的,所以古字写簾。由竹簾改为巾帘是后来的事了。古人分得清楚,在旁曰帷,在上曰幕,透气曰簾(帘)。

       中国门帘与日本门帘不同,中国门帘一般为一块整布,而日本门帘则分为左右两块,俗称裤衩帘子。还真别笑话日本门帘,人家那是唐式,早年从中国学去的。而我们这种门帘呢,到了宋代多挪作他用,当了酒家店铺的幌子,用以招徕客人。

       我小时候住房普遍拥挤,所以家家户户必备门帘。家人之间、邻里之间有一道若有若无的心理界线,为的是与人方便,自己方便。门帘一般采用半截状,易用易洗易换,反正好处多多,讲究的还在门帘上绣活,莲池鸳鸯,岁寒三友什么的。我记得我家门帘上绣的是毛主席手书“学习”,繁体字,龙飞凤舞。

       后来有一阵子住筒子楼。筒子楼就是走廊两侧或一侧都是单间房,从走廊路过时,门若开即可看见屋内,想不看都不行,一览无余。筒子楼家家户户只好都挂上门帘,否则别人看见你的某些行为或某些隐私,双方都会有些尴尬。

       半截的门帘在中国流行的日子不算短。随着住房的改善,筒子楼少了,一个二居室三居室分配住两三户家庭的也慢慢绝迹了,门帘就越发少用。我对门帘残留的印象反倒是母亲在厨房与客厅兼餐厅挂的那道门帘。晚饭时分,当饥肠辘辘时,那门帘被掀起,没看见人时先看见一盘热气腾腾的菜肴,那种诱惑和亲情令人实在难忘。

                                                                                                            2018.11.10晚

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有