加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百五十一篇•70亿

(2011-10-28 09:02:17)
标签:

波斯

人类

癌细胞

平衡

地球生物

分类: 2011年

    人类觉得自己在地球形成势力不过两百年的事情。19世纪初人类总数突破10亿,以后的一百年时间,人类又增长了10亿。从那以后,人口数量呈现爆发式增长,至今已突破70亿,平均每两年增加1亿,而这之前,人类形成高度文明(春秋、波斯、罗马、埃及)时期,人口总量不过1亿,在古文明的进程中,人口平均每两百年才增长1亿。这个数字增长列出图表非常不祥。

    地球究竟能承受多少人口,说法不一。有学者认为160亿是极限;又有学者认为未来的140年人口将达到150亿,换言之,达到地球饱和。说起来这还都是理论问题,可以预见的是未来40年地球的资源摄取量是人类以前8000年摄取的总和,听着吓不吓人?

    人类试图主宰地球,运用自己的大脑,发明了科技。一百年前,科技帮人类冲出了地球的平衡圈,成为了地球食物链的顶端。今天地球人想吃掉谁吃掉谁,想灭绝谁灭绝谁,地球人环顾地球,已没了天敌,发现自己成为了地球生物的变种异类。

    癌细胞是细胞变种异类,生命力顽强,吞噬一切,癌细胞因打破人体平衡而使人陷入绝境。有人说,人类是地球的癌症,这话不无道理。人类冲出了地球的平衡圈,实际上是自己的灭顶之灾。目前的人口急剧增长不过是这场灾难的前兆。

    人类目前要解决的问题是,先让人口平衡,不再数量增长,谋求质量增长;再让地球资源平衡,停止应用一切不可再生的资源;这样人类或许有救。实际上,人类解决不了自身的问题,这是哲学告诉我们的,你爱信不信。

                                                                                2011.10.28

第七百五十一篇•70亿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有