加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七百五十二篇•停电

(2011-10-31 11:58:24)
标签:

煤气灶

火柴

蜡烛

打火机

杂谈

分类: 2011年

    久未遭遇停电,过去的一切应急措施都抛到九宵云外。半夜十二点,正准备去书房,一点儿征兆没有地就停电了,漆黑一片,静谧无声,只听见猫们四下游走,显得很兴奋。我问有蜡否,老婆说有,然后去找打火机。

    我在柜子中找到一袋小蜡烛,蜡呈饼状,象棋子一般大,外套小铝盒,本是用来热茶水的;老婆费劲巴拉地找来一个劣质打火机,一打,没气了,最后一口气象鬼火一样晃了一下,点不着蜡。我想起煤气灶,心想点燃煤气灶,再借其点燃蜡烛,谁知煤气灶是电打火,没电就没火。

    我问有火柴否,老婆说有,然后找来火柴,打开盒才发现火柴只剩三支,孤苦伶仃地躺在宽大的火柴盒里,我抽出一支,一划,亮了一下,火柴折了,奔向地下,灭了;我又谨慎地再抽出一支,划着,点亮小蜡烛,颤巍巍地捏着,看着它那幽暗的缺少气力的光芒。我顺手又拿一个蜡盒,欲再引燃一个,增加光亮,可谁知蜡从铝碗中脱出,扣在正在燃烧的蜡上,这蜡没着,那蜡却灭了。

    屋里又黑了,火柴仅剩一支,气氛有些凝重。这让我知道了现代生活的不易。如果这支火柴不能点燃蜡烛,不能点燃煤气灶,我这一夜既没有光亮也没有温暖,只好喝口凉水睡了。好在蜡点着了,煤气把水烧开了,泡了一杯茶。

    现在的生活支撑在电上。好在这只是小范围停电,大范围停电后果不堪设想。电脑电话一律没用,上水下水一律没用,电梯煤气一律没用,人在黑暗中剩下的只有摸摸索索,还有那轻易感受不到的烛光浪漫,在它的光线下,熟悉的家是另一番景象。

                                                                                2011.10.30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有