加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百六十四篇•生与死

(2011-03-15 15:30:20)
标签:

日本地震

地球

杂谈

分类: 2011年

    我们生下来就要面临死亡问题,只是我们浑然不知。我们能知的是母亲的乳汁,能感受的是母亲的呵护。但死亡并不会因此远去。

    我们稍大一点儿开始知道危险,知道危险离死亡挨得最近,因而学会躲避危险。再大一点儿我们开始了解历史,知道了死亡的门类:自然死是幸福,寿终正寝是修来的福气;飞来的横祸则是半福,命中注定;另外还有天灾,大小不一,闪电劈中一人,海啸吞噬几十万人,说来就来从不打招呼,你也预测不到;还有人祸,首推战争,人类自相残杀,自古就与文明如影随形……

    人类打诞生那天起,我们面临的问题没有改变过,那就是如何直面死亡。有生才有死,无死也就无所谓生。宗教替人类很好地解释并承担了死亡的痛苦,有信仰的人在死亡面前相对平静,不管这信仰属于谁。

    日本九级地震通过现代媒体让世界感到恐怖,许多人因此陷入思考。全世界都看到了灾难的过程,感受了那令人窒息的时刻。面对生与死,所有旁观者虽不是当事者,但与当事者一样,知道自然有一股力量恐怖又不可控。

    我们侥幸在平和的状态下目睹了不幸的日本,同在地球村,日本民族的伤痛与我们民族的伤痛没有区别。人类三百万年的进化史,两万年的野蛮史,五千年的文明史,都是生与死的问题。只是我们的生越来越依赖现代科技,越来越盲目相信自己的力量,不知道人类在这个星球上不过也是一个匆匆过客,在天地之间的夹缝中求得生存。

                                                                           2011.3.14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有