加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第六百六十五篇•瘦肉精

(2011-03-18 12:11:42)
标签:

瘦肉精

商业竞争

人心惶惶

副食店

中央电视台

杂谈

分类: 2011年

    我小时候副食店最风光的地方是卖猪肉的柜台,售货员一般都是男的,身系大围裙,右手执刀,左手拿一根钢(gàng)刀棍,刺拉刺拉弄得威风山响,看着眼前一溜排不完的队伍。那时百姓日子过得苦,大部分人会说“买两毛钱的,要肥的!”只有我每次排到跟前,总会大声地说:“买五毛钱的,要瘦的!”

    现在的超市和菜市场上已不会有人这么卖肉了。肉是越来越漂亮,越来越符合现在人的心理要求。每个买肉的人并没想过这猪肉为什么成了这副样子,3.15那天中央电视台替全国人民揭开了谜底。我从头看到底,百感交集,“瘦肉精”前些年就听说禁止了,谁知今年旧闻新作,跟海啸似的,一浪高过一浪。

    那些被迫食用了瘦肉精的猪们,的确健美,一改过去疲疲塌塌的样子,身形矫健,于是都被商人们挑中,懵了懵懂地进了屠宰场。这种健美猪最终对人类造成多大伤害,至今尚未可知,但此事公开曝光后,后果很严重。于是,各级官员们很愤怒地开始指责;各商家开始道歉,一副无辜的样子;各级政府把关部门与猪贩子们一起人心惶惶;养猪户们寝食不安,因为公安局已开始行动……

    我想我一定是受害者,我可怜我自己,在不知情的状况下自己嘴馋害了自己;我可怜那些养猪户,他们不添加瘦肉精猪就没人要;我可怜猪贩子,商业竞争惨烈,市场决定一切,何况还要面对层层检疫部门;我可怜层层官员,小权利(检疫等)能变现,大权利好处多,出了事还能丢卒保车,面对如此新闻,他们只能虚张声势,闪烁其词;我最可怜的还是那些猪们,自己不知为什么突然健美起来,心脏跳得难受也说不出来,它们不知道豢养它们的人类有多么聪明,继而有多么无耻。

 

                                                                                   2011.3.17夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有