初遇野生白樱桃酒

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对樱桃酒好奇很久了。今年5月在瑞士,得到Bosshart先生帮助,终于联系上一家樱桃酒厂Dettling接受我去参观。
Bosshart先生跟我说:Dettling樱桃酒厂的一位合伙人,听说有位亚洲来客对瑞士樱桃酒感兴趣,非常高兴,要去车站接你,亲自为你讲解。
这样来自素昧平生的慷慨相助,我遇到好多次了,淳朴的瑞士人本来就助人为乐,若被人问起家珍,更乐于陪上时间精力去做义务讲解员。
于是,在瑞士,我有了樱桃酒的启蒙老师——Toni Eberhard先生。
下面是“E氏樱桃酒义务扫盲班”的记录。
瑞士是盛产樱桃的国家,产量丰而品种多,全国约350万棵樱桃树,有人工种植的,也有野生的。
瑞士的樱桃有200多个品种,颜色分有黑、紫、红、黄、白几大类,每一类深深浅浅,数种到数十种,白色的野樱桃最为珍贵。
我们在市集看到的樱桃通常有三五种,这些是适合作水果吃的樱桃,水分多,味甜。但用来做樱桃酒的,则是那些水分不多的品种。
Dettling樱桃酒厂在卢赛恩湖畔的小镇Brunnen,是个有140多年历史的老厂。
樱桃酒——Kirsch——正规的叫法应该是樱桃白兰地。这是一种蒸馏酒。将樱桃破碎﹑压榨﹑发酵,再加以蒸馏,就得到40度以上的樱桃酒,然后入缸或木桶陈酿。
樱桃酒是真正的果之精华。大约100公斤樱桃可以得酒3升,平均每升酒以6800颗樱桃制成。
这家厂的樱桃酒有十几个品种,因樱桃品种、窖藏时间和方式、酒精度数而分。挑选樱桃酒有很多讲究,名厨出身的著名美食作家Malgieri说:“好的樱桃酒就象高级的葡萄酒一样,要通过颜色和细腻度来辨别。”
下图这位先生则说:我偏爱窖藏时间长的。
“E氏樱桃酒义务扫盲班”的课堂作业是让我试5种樱桃酒,我没有用“颜色和细腻度”来判断的经验,于是略去“观色”这一步,先嗅后饮,胡乱说说直觉先。
第一种:
嗅之气味甜,很轻盈细腻的一种甜;一尝之下,怔在当地。
在口腔里慢慢散开的,是一种天使般的纯粹香气,清远自然,引人入胜。酒味纯正而柔和。
第二种:香气较淡,入口烈。
第五种:与第4种香气口感类似,整体水平逊之;但有某种复杂的酒味,比较趣致。
尝过酒,我说最喜欢第一种,应该最后试的,尝过它以后,别的都不好喝了,尤其与第2种比,云泥之别嘛。
我的老师听了大喜:你倒真会喝!第一种是野生白樱桃酒!
很稀少的品种,很贵的价格,嘿嘿。
老师又说:其它几个都是家生樱桃。第二种是传统的红樱桃,普通制作;第三种是用木桶窖藏4年,而木桶是栗木的,你尝到的是细微的栗香;第四种是用存过威士忌的旧木桶,存酒7年,所以香味复杂;第五种是我的一个尝试,用装过朗姆酒的旧木桶存酒,这个产品还在摸索阶段。
本来课上到这儿就该结束了。可Eberhard先生正在兴头上,只见他摸出手机来:请把会议推迟40分钟。然后对我说,来,我带你去看点儿真正的好东西。
先看限量版的宝贝——顶级黑樱桃酒,因产量少而追捧者多,价格狂贵。
然后去看绝版宝贝。
一路往地下走,一路掏出钥匙来开重重的铁门,来到他们的藏宝处——
回头一看,还有一个铁门锁着,这个钥匙在保险箱里,我们只能探监一样隔着铁窗看——
原来是上岁数的樱桃酒珍品,最宝贝的一瓶樱桃酒已经有121岁。
瑞士美酒传奇