加载中…
正文 字体大小:

在瑞士邂逅苦艾酒

(2008-01-10 21:04:33)
标签:

苦艾酒

旅游

瑞士

欧洲

美食

分类: 我爱瑞士
在瑞士邂逅苦艾酒
 

  初遇苦艾酒,是在一个秋天的黄昏。
  当时我正在瑞士西部的瓦尔德特拉韦尔(Val-de-Travers)地区旅行,这天
傍晚,乘坐邮政巴士来到一个以传统钟表制造业闻名于世的乡村Fleurier。越过开阔的田野,在山麓的溪流旁,有一座绿荫覆盖的小楼——人们告诉我,那是一个在当地很有名气的传统餐馆:Café de La Raisse。 

在瑞士邂逅苦艾酒

   从凉意渐深的晚风中走进餐厅,在第一瞬间,我就被施了“定身法”——空气中弥漫着一种非常特殊的香气。
  第一反应是:这家餐厅在炖什么啊,这么香!但马上发现不对,没有任何肉
类蔬菜烹饪的气味掺杂其中。
  
我不由自主地循着香气,一步步走下楼梯,来到地下室——原来,这里是一个小作坊,正在生产的,正是传说中的苦艾酒(Absinth);十来种草药加高纯度酒精进入蒸馏工序,正是那迷人香味的源头。
  做苦艾酒要用十几种草药。

在瑞士邂逅苦艾酒

 

这是苦艾酒发源地的一个老牌子

在瑞士邂逅苦艾酒
 

  瑞士人通常使用一种特制的、带数个水龙头的大玻璃水壶,来勾兑苦艾酒:先倒一份苦艾酒在酒杯里,然后放在水龙头下,拧开,让水一滴一滴落进杯中,透明的苦艾酒慢慢变成乳白色,然后才可以喝。不过我觉得喝纯的也不错,虽然味儿冲了些,但乳白色那种有点儿没着没落。

 在瑞士邂逅苦艾酒

 

 一度被禁的苦艾酒现在又开始流行了,一些法国著名厨师还特别创制了配苦艾酒的菜单。但要我形容它的味道……我只能说,成品酒的闻起来远没有它在生产过程中那么美妙;喝起来呢,似乎有点儿像中药的什么“正气水”,又有点像某种金属的味道,还有种隐晦而固执的苦甜,让人即使不立刻喜欢,也长久不忘。
  不过,苦艾酒被称为“男士酒”,我的评论算不得数。那晚,我喝第一口时
就不觉得好喝,但过了一会儿,就像磕瓜子一样,又忍不住频频伸手拿杯子,最后还要求添杯。想这苦艾酒,大概就是欧洲男人们磕的瓜子吧。  

 

ps
乡间餐馆Café de La Raisse外墙上的爬墙植物,居然是一棵梨树!结满沉甸甸的果实,非常可爱。

在瑞士邂逅苦艾酒

  

    再来一张。我不懂植物,哪位大侠告诉我:梨不是树吗?怎么像藤一样可以爬墙呢?

在瑞士邂逅苦艾酒

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有