年轻的传奇:从葡萄园孩子到女酿酒师

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阳光充沛的日内瓦湖畔,自古以来就是葡萄的天堂。
层层叠叠的葡萄园深处,有一些非常棒的小酒庄。
对于从小在酒庄长大的孩子,在葡萄园里度过的时光,是他们记忆中的永恒。他们叫自己“葡萄园孩子”。
讲一个“葡萄园孩子”莎拉(Sarah Meylan)的故事。
莎拉在18岁以前,一直生活在这样的地方。她家住在日内瓦郊区,葡萄园和酒庄都是从祖上传下来的。
和大多数同龄人一样,莎拉曾经以为上名牌大学、读热门专业、进大企业工作、在大都市生活,是她既定的人生道路。因此,18岁那年,她远离家乡去英国上大学,学的是经济。
但是她只读了一年。那一年让她深刻地发现了自己对葡萄园的热爱和依赖。那一年里她一边上课,一边想象自己的将来,反复问自己:穿套装、坐写字楼,真是我要的生活吗?
“我不能想象自己那样度过每一天,”莎拉说,“我已经习惯了葡萄园的生活,如果整天晒不到太阳,吹不到风,看不见满目的绿色,远离植物和季节,我恐怕不能呼吸。”
于是她干脆利落地退学。转读制酒,在法国一所专科学校学了4年。
年轻时的梦总在远方,学成后的莎拉没有回到瑞士,而是去了新西兰一家较大的酒庄做酿酒师。
但仍是只做了一年,莎拉就辞了工。
“我很难接受‘新世界’一些酒庄对待葡萄酒的态度和某些做法,”莎拉说,“他们生产葡萄酒就像生产任何产品。”
在离开家乡6年后,莎拉决定回来,在父亲的酒庄工作。
“一回来我就知道,我找到了我要的生活,”莎拉说,“这里完美地实现了我的梦想。”
莎拉不仅是一位酿酒师,她还是葡萄园工人和品酒师,她负责照料葡萄、决定采摘时间、亲自参与采葡萄、然后——最令人兴奋的重头戏——酿酒、然后试酒、销售、与人探讨、收集意见……她经历的,是有关葡萄酒生产制作和享受的完整过程。
每年秋天,面对新成熟的葡萄,莎拉充满激情和创作的灵感。她做成的葡萄酒性格饱满,很有特色,屡屡给人惊喜。
在父亲的酒庄工作了7年,如今“莎拉的葡萄酒”在瑞士已经小有名气,每年她做的新酒,总有美食餐馆和私人前来预订。
对这样一位女儿,做了一辈子酿酒师的Roger Meylan先生非常骄傲。(下图是莎拉和父亲。我拜访他们时,莎拉正期待着第2个孩子的降生。她丈夫也是一位酿酒师,在一家大酒厂工作。)
莎拉还有两匹爱驹。
让我们来试试莎拉的酒。
下图是沙斯拉(Chasselas)。用著名品种chasselas葡萄酿制的白葡萄酒,是瑞士葡萄酒的代表,也只有在瑞士能喝到。在其他国家如法国,chasselas葡萄是用来吃的,不作酿酒用。
沙斯拉白葡萄酒以日内瓦湖畔的葡萄园出品最优,最有名的是沃州(与莎拉所在的日内瓦州相邻)。
莎拉的这一支酒令人意外:口感非常明亮爽脆,花果混合香入口很轻微,但香气在杯尽后仍逐渐释放,气味渐渐转甜。
与我以前所认识的沙斯拉颇有不同,不如沃州的完美,但个性突出,令人难忘。
莎拉说,她用的是chasselas葡萄中的一个特殊品种,占chasselas葡萄产量的10%,一年只能做2000瓶。
那天我觉得最出彩的是另一支白葡萄酒——苏维翁白(Sauvignon Blanc Reserve),后来它是我万里迢迢背回国的两支白葡萄酒之一(以前我可是只背沃州的沙斯拉)。
莎拉的这支苏维翁白,在橡木桶中存放过5个月,酒体比较厚,口感比较柔软,气味极奇妙,有复杂近乎红酒的复合香气。在白葡萄酒中颇为少见。
还试了一支红酒Assemblage de Cepages Nobles,2年的,喝起来仍然是很新鲜的感觉,酒体不厚,平衡较好,单林不重,有很生猛的果香。
莎拉说,酿这支酒,她用了merlot,garanoir,fut三种葡萄。
目前,莎拉家的葡萄园里,葡萄有个16品种,她和父亲酿制的葡萄酒有17种。这些酒的价格,老实得令人惊喜——这是瑞士酒庄的共同特点——
chasselas:9瑞士法郎(换算成人民币不过是50多元)
Sauvignon Blanc Reserve:14瑞士法郎(人民币80多元)
Assemblage de Cepages Nobles:18瑞士法郎
记下莎拉家酒庄的联络方式吧,哪天你去日内瓦,不妨去酒庄拜访这位年轻的女酿酒师和她的美酒。
Domaine de la Vigne Blanche(酒庄名)
Famille Roger Meylan
13,rtede Vandoeuvres(门牌)
1233Cologny(村庄)
Tél. +41 (0)22 736 80 34