加载中…
正文 字体大小:

冬至吃饺子原来是食疗——【山笋西葫芦鸡蛋饺】

(2010-12-23 10:56:12)
分类: 爱面食
冬至这天,吃饺子是约定俗成的一种习惯,无论南北。现在寒冬虽然会来,但耳朵是不会轻易被冻的,过冬至吃饺子只是一种习俗的延续和精神上的继承,即使在南方零上二十度的气温,公司也会号召大家放半天假或早下班回家过冬至。过冬至为什么要吃水饺?据说,著有《伤寒杂病论》的名医张仲景,辞官返乡,为了救治寒冬里饥寒交迫,冻烂耳朵的乡邻,调配出羊肉、辣椒和一些驱寒药材为料,用面做成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的乡邻。自此,后人为了纪念张仲景,学着“娇耳”的样子,制作成饺子。这样看来,饺子最初是用来食疗的。也难怪会有那多么俗话谚语民谣来纪念冬至和饺子的关系:冬至饺子夏至面;十月一,冬至到,家家户户吃水饺;冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。冬至要过,饺子要吃,今天素馅饺子【山笋西葫芦鸡蛋饺】,即合时宜又解馋,晚上吃也不会太油腻。另外,同步放送【鱼肉馅水饺】的鲜滋味,欢迎品尝~
冬至吃饺子原来是食疗——【山笋西葫芦鸡蛋饺】

【山笋西葫芦鸡蛋饺】
食材:春笋一袋、西葫芦一个、胡萝卜一根、鸡蛋三个
配料:葱花、香油、食盐、白胡椒粉
做法:1.春笋开袋用清水冲洗两三遍;西葫芦洗净去皮;胡萝卜洗净去皮;鸡蛋搅拌均匀,炒成碎蛋块。
2.把西葫芦和胡萝卜用擦丝器擦成细丝,再剁成馅,用盐腌制五分钟,把多余的水分挤掉。
3.把洗净的春笋切成碎段和炒好的鸡蛋一同放入挤过水分的西葫芦、胡萝卜中。
4.放入葱花、香油,适量白胡椒粉,顺时针搅拌均匀,完成饺子馅的制作。
5.在面皮中放入适量馅料,面皮对折,双手挤合。
6.锅中放入冷水,水开后下入适量水饺,中火煮开。为了防止饺子煮破,另添加两次冷水,水开后饺子鼓肚浮在水面上即可关火。
冬至吃饺子原来是食疗——【山笋西葫芦鸡蛋饺】

冬至吃饺子原来是食疗——【山笋西葫芦鸡蛋饺】

冬至吃饺子原来是食疗——【山笋西葫芦鸡蛋饺】

【olivia说两句】
素馅水饺的馅料不容易抱团,煮的时候要注意火候,避免煮破。做馅的时候,容易出水的蔬菜要提前用盐杀水分,挤出多余的水分,避免包饺子时汤汁过多。

冬至没吃饺子的同学,开吃吧~~~~~冬至吃饺子原来是食疗——【山笋西葫芦鸡蛋饺】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有