加载中…
个人资料
欧阳君山
欧阳君山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,545
  • 关注人气:13,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于货币本质的三个比方

(2015-05-22 08:10:31)
标签:

社会合约

隔行不隔理

认同

冷猪肉

注目礼

分类: 财经

关于货币本质的三个比方

“汇率是个伪命题”演讲内容二

欧阳君山

 

货币首先不在经济学,而属于政治学,它要解决的是人类社会的组织化问题,本质在社会合约及信用。这是理论逻辑保证的,也是人类历史实践见证的,而且能够从数学上进行证明。作为一种辅助性说理办法,货币好比是尺子、暗语和风俗信仰。

                            ——题记

 

 

货币是商品价值的尺子

货币首先不在经济学,而属于政治学,它要解决的是人类社会的组织化问题,本质在社会合约及信用。这是理论逻辑保证的,也是人类历史实践见证的,而且能够从数学上进行证明。但为方便大家进一步理解,我这里打三个比方。众所周知,类比譬喻不属于严格的推理,这一点毫无疑问。但作为一种辅助性说理办法,譬喻堪称得天独厚,能让人迅速从“隔行不隔理”中把握玄机。货币好比是什么?

 

我要说的第一个比方是什么呢?给大家猜个谜,谜面是这样讲的:“看来很有分寸,满身都是标准,可惜从不自量,专门算计别人。”大家猜一猜这是什么,谜底是尺子!没错的,货币也是一把尺子,区别是在于,一般的尺子度量的是长宽高,货币度量的商品的价值,如此而已。既然是度量的基准,各国可以有自己的规定,如春秋战国时期,各国的长度基准就不一样,楚国有楚国的基准,秦国有秦国的基准,是秦始皇一统天下后统一了长度基准。现在的长度基准是全球统一的,标准单位是“米”,那一米是多长呢?据称1960年的第十一届国际计量大会作出这样的规定:“米的长度等于氪-86原子的2P10和5d1能级之间跃迁的辐射在真空中波长的1650763.73倍

 

我要说的第二个比方是:货币好比人与人之间的密码暗号,它不讲所谓的客观道理,只要双方认同就成。举一个极端的例子,由于普遍通胀,现在的货币都水分比较大,我和陈博士定不再使用流通中的货币,那我们怎么办呢?我们俩可以约定一套符号,比如拿一叠纸,我们两个人同时署名,为了防止别人假冒,我们俩甚至会作上特别的标记,别人仿冒不了。我们之间的商品交换就用这种纸来进行,其他的什么钱,人民币呀、美元呀、英磅呀,我们一律不认。同样道理,别的人与我们俩之间没有合约及信用关系,别人对我们俩的这种货币也不认,我们俩拿这种货币交换不到别人的任何东西,它只是我们俩之间的密码暗号。

 

内部认同是货币的核心

我要说的第三个比方是:货币好比是一个人群的宗教信仰,它不讲所谓的客观道理,只要内部认同就成。伊朗信仰伊斯兰教,美国信仰基督教;在中国养女出嫁可以纳彩礼,在印度养女出嫁需要陪嫁礼,能说这里谁好谁坏谁高谁低谁智谁愚吗?这是他们的内部合约及信用,对外部而言,这是不讲道理的,他们内部认同就行。正因为如此,人类社会有一些文化奇观,比如某信仰和经典在A地区十分流行,被A民族奉为神圣,在享“香火”,大吃“冷猪肉”;但一到B地区,完全有可能被视为歪门邪道甚至邪教,B民族恨不能焚之而后快。

 

实际上,货币与国家法律是一回事,法律本质上也是社会合约及信用,这是货币与法律的同,二者的区别是在于成文。货币具有一个一般法律不具有的特点,那就是货币作为商品价值的度量衡必须融合到老百姓的日常生活,还要求能够随手携带。这就需要铸币,铸币是为货币作为社会合约及信用打造载体,也就是货币作为社会合约及信用的成文。一般法律的成文不需要打造专门的载体,只需要颁行即可,由于货币同时作为商品价值的度量衡必须融合到日常生活中,专门载体必不可少。如果说货币难题,货币的难题只有一个,那就是铸币。历来就是难题,而且人类社会至今也不能很好解决铸币难题。(待续)

 

 

 

【“汇率是个伪命题”系列文章】

货币的本质是社会合约

关于货币本质的三个比方

货币与法律的同与不同

真金白银可以一文不值

汇率计算是人类智慧的奇耻大辱

国际贸易要如何进行

汇率是个伪命题——对货币及汇率的基本思考

“汇率是个伪命题”全解析

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有